Ну просто «с языка сняла» Ирина и на 10 минут раньше. И все исчерпывающе точно. Если вы. Григорий, там собираетесь в будущем делать теплую мансарду, то следует подумать, какой вы там будете стелить в качестве финишного покрытия. И уже утвердившись в покрытии, искать в интернете конкретно под это покрытие вариант «подпольных слоев». Для паркета — один вариант, для керамической плитки — иной. Обращаю ваше внимание, что выполнить по современным технологиям и требованиям весь подкровельный пирог без съема кровельного материала, мягко скажем, непросто.
Касательно «дышало». Боюсь вас расстроить, но все современные теплоизоляционные материалы нацелены на изоляцию пространства, на создание так называемого «теплового контура». А вентиляцию в доме должна обеспечивать система вентиляции.
Это буквально кредо ведущих производителей и изоляционных систем, и вентиляционных. Допускаю, что эта «карусель» идеологически создана для того, чтобы у всех была работа. Конечный результат — снижение расхода энергии.
Теперь о мин.плите. Их много разных, но вам то нужна такая, чтобы по ней ходить, а она не прогибалась. Есть вам резон взять плиту фирмы Роквул двойной плотности. Хотя она и называется «двойной», я бы назвал «разной» плотности. Так вот, более рыхлый слой вы направляете в сторону потолка, а верхний, плотный, в сторону крыши. По ней вполне можно ходить, такая она плотная. Выдерживает давление колеса легкового автомобиля. И не сильно прогибается при этом.
Разумеется, влага и ей противопоказана. Предлагаю на мансардный этаж не проводить водопровод.
Как правильно утеплить потолок?
Пока меня интересуют вопросы строительства. В интернете освещают данную тему, но для меня она как-то осталась не до конца раскрытой, что ли.
Вопрос в следующем. Утепление потолка так, чтобы его можно было использовать на холодном чердаке, но с возможностью в дальнейшем утеплить сам чердак без переделок перекрытия.
Черновой потолок стелю из досок 20 мм, на них хочу набросить пленку типа Изоспан, потом минплиту и опять пленку.
Схему можете нарисовать, как это правильно сделать?
Как правильно выполнить все зазоры, чтобы «дышало» и чтобы сверху на чердаке смело можно было протереть пол, не боясь что плита или вата замокнет.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (26)
Добрый день. Вообще для пола чердака хотел просто построгать доску 150*50мм и плотненько ее согнать. Фото не нашел поэтому начертил:
И как то задумался что при влажной уборке пола чердака, влага попадет в утеплитель, а если крыть сверху линолеумом или фанерой не будет работать паропроницаемость или я что то не до понимаю. Расстояние между балками я поменять не могу. Когда строил не у кого было спросить, это сайт тогда не попался, и думы мои были больше на то как правильно сложить стены А потом успеть завести стройку под крышу до зимы. Поэтому балки у меня лежат не под утеплитель, а на расстоянии 70-80 см между ними. Про пленки то же не совсем ясно. Продавцы предлагают ветро-влаго защитную пленку говоря и так сойдет, в интернете пишут только паропроницаемую и влагоизоляционную где правда? Нужен ли воздушный зазор между полом чердака и паропроницаемой пленкой пленкой, то есть допустимо ли стелить пол прямо на балки или необходимо на балки класть бруски для дополнительного вент. зазора? Ка на рисунке ниже:
И как то задумался что при влажной уборке пола чердака, влага попадет в утеплитель, а если крыть сверху линолеумом или фанерой не будет работать паропроницаемость или я что то не до понимаю. Расстояние между балками я поменять не могу. Когда строил не у кого было спросить, это сайт тогда не попался, и думы мои были больше на то как правильно сложить стены А потом успеть завести стройку под крышу до зимы. Поэтому балки у меня лежат не под утеплитель, а на расстоянии 70-80 см между ними. Про пленки то же не совсем ясно. Продавцы предлагают ветро-влаго защитную пленку говоря и так сойдет, в интернете пишут только паропроницаемую и влагоизоляционную где правда? Нужен ли воздушный зазор между полом чердака и паропроницаемой пленкой пленкой, то есть допустимо ли стелить пол прямо на балки или необходимо на балки класть бруски для дополнительного вент. зазора? Ка на рисунке ниже:
1
Дышать ничего не будет, любое утепление минватой это создание термоса, набросать все надо с умом, чтобы утеплитель не соприкасался с воздухом, иначе деньги на ветер
0
У нас так: потолок, пароизоляция, утеплитель минвата, пароизоляция, пол мансардного этажа, потолок, пароизоляция, утеплитель, воздушное пространство( между стенами мансардного этажа и крышей), затем гидроизоляция, конртобрешётка, обрешётка, плиты осп, подкладочный ковер, гибкая черепица. И под контр обрешеткой вентилируемое пространство от карнизного свеса до специального конька с вент отверстиями. Да еще пространство под домом тоже вентилируемое, а земля закрыта пленкой армированной.
Пароизоляция лежит прямо на балках, получается, что минвата перекрытия между этажами в герметичном пакете пароизоляции. А полы и потолки все не герметично, т.е. дышит. Кроме естественных зазоров между деревянными материалами, мы сделаем вентиляцию трубами (гофрированными алюминевыми) с первого этажа и мансардного до вывода в короб трубы. У нас трубный короб 50х50 и в нем будут две трубы вентиляции первого и второго этажа, труба печки, труба вытяжки над газовой плитой.
Пароизоляция лежит прямо на балках, получается, что минвата перекрытия между этажами в герметичном пакете пароизоляции. А полы и потолки все не герметично, т.е. дышит. Кроме естественных зазоров между деревянными материалами, мы сделаем вентиляцию трубами (гофрированными алюминевыми) с первого этажа и мансардного до вывода в короб трубы. У нас трубный короб 50х50 и в нем будут две трубы вентиляции первого и второго этажа, труба печки, труба вытяжки над газовой плитой.
0
Рассказ Елены — абсолютный учебник по теплоизоляции коттеджа. Нет ли у Вас интересных фото?
0
Фотографий много.
Гидроизоляция, контробрешетка и обрешетка.
Крепим ОСП.
Затем подкладочный ковер и гибкая черепица.
Подшивка карнизного свеса и т.д. т.п.
А вот фото как полы устраивали.
Делали долго и мучительно. Решетка -низ черного пола, держит утеплитель, с ее помощью сэкономили доски из лиственницы.
затем на лаги пароизоляцию, и плиты квикстеп,
чистового пола еще до сих пор нет.
Много фото есть, что-то интересует? пишите, отвечу, на что смогу.
Олег, почему то Вашего мнения дальше по теме так и не дождался. Разъясню суть вопроса. Дом 6х6 и крыльцо 2, 5 м. Над этим всем делом общая крыша с летней мансардой. К балкам по низу набиты черепные бруски как приводилось на рисунке выше. Как правильно утеплить перекрытие первого этажа, если вход на чердак планирую с крыльца и чердак не хочу отапливать, но хочу использовать летом. Какой пирог нужно сделать над крыльцом? На другом форуме писали на подобный вопрос, что обязательно утеплять часть чердака, а примерно треть делать холодным и вентилируемым с улицей. Это единственно верный вариант?
Спасибо Елена. Мировые фотки!!! прошу написать мне тестовое письмо на служебный адрес касательно фоток 7.oleg.sanko@mail.ru
Спасибо
Спасибо
0
фото пола, а потолка?
0
леваа
Снизу подшили осп. Провели в гофре провода. Утепление перекрытия и пол второго еще не закончено, вот фото и нет. Сейчас отделкой первого занимаемся и террассу делаем.
Слева вверху видно белую металическую решетку, это отверстие для вытяжки над газовой плитой. Решетка поставлена временно, она закрыта для изоляции помещения, когда работаем, то включаем обогреватель.И проемы в потолке закрыты.
Снизу подшили осп. Провели в гофре провода. Утепление перекрытия и пол второго еще не закончено, вот фото и нет. Сейчас отделкой первого занимаемся и террассу делаем.
Слева вверху видно белую металическую решетку, это отверстие для вытяжки над газовой плитой. Решетка поставлена временно, она закрыта для изоляции помещения, когда работаем, то включаем обогреватель.И проемы в потолке закрыты.
Чем так хороша осп что многие на нее перешли?
0
В России чаще руководствуются простыми критериями- доступно, дешево, просто в обработке и монтаже. Понятно, что лучше дерева ничего нет. Но вот половая доска шириной 10 см длиной 4 метра стоила до последнего обвала рубля 500 рублей. И сколько мне обойдется пол закрыть 36 кв.м.? А всего лишь 45 тысяч рублей и это без покрытия и монтажа и доставки до места. С ужасом констатирую, что живя в тайге, мы не можем приобрести качественный стройматериал.Даже для постройки дома половину материалов я выписывала из других городов, вплоть до Подмосковья.
Про лес, Елена, сущую правду говорите. Я родился и вырос в бывшем леспромхозе. Сначала государство у нас пилило лес, потом «воруй лес» (незаконные леспромхозы). А домой выписать досок было возможно только по блату. А рядом с посёлком для плана лежал гнил штабелями лес, который не успели по плану вывезти, главное было свалить — перевыполнить план, а что с ним будет потом не важно. Всегда приходилось при минимальной постройке или ремонте буквально выискивать материал по дощечкам. Сейчас если есть деньги вроде бы относительно все решаемо, но деньги такие добыть оч. трудно. Их просто нет. Во общем и так и так не сахар.
Плиты OSB приемлемы по цене, не слоятся, как фанера, при малейшем увлажнении. У бани свес крыши подшили- шесть лет без покраски и только посерела. Пол под линолиум закрыли, намного дешевле полового шпунта, а уж стены каркасные обшивать, так просто находка.
Был у тети моей шифонер из фанеры, сейчас у мамы. Захотели мы его ободрать под свежее дерево, он как вся советская мебель был подобного цвета что и серванты с дсп. Инструментов не было а руками силы не хватило дошлифовать. Но настолько он крепок был в сравнении с дсп (как я пологаю родственницей ОСП) вообщем я тогда еще подумал, почему мебель штампуют из опилок, а не фанеры…
Может и не стоит сравнивать " нынешнюю" фанеру с " тогдашней")) может технологии изменились, только привезенный лист фанеры, который переночевал на улице в сухую погоду, начал слегка припухать к утру.
0
Уважаемый Григорий. Отвечаю на ваше письмо от 28 окт. Я не продолжил повествование только по той причине, что другие участники обсуждения на мой взгляд крайне обстоятельно высказались по вашей теме. Да еще и с фотками. Касательно вашей ссылки на иные форумы… Не знаю, уместно ли тут обсуждать иные форумы. По-моему, формат портала этого не подразумевает.
0
Пар имеет свойство проникать из теплого помещения в холодное. Исходя из этого защищаем утеплитель. Пирог будет следующий: с жилой стороны пароизоляция, затем утеплитель между балок, сверху ветро-гидроизоляционная мембрана и потом то, что на чердаке будет полом. Балки перекрытия (доска 200х50) обычно кладутся по ширине утеплителя, через 59,5 см. Толщина утеплителя рекомендована 200 мм. Дальше обращаем внимание на крышу. С нее не должен капать конденсат. Если крыша металлическая (профнастил, металлочерепица и т.п.), то по обрешетке кладут гидроизоляционную пленку с вентзазором, чтобы конденсат не капал на чердак.