Участок сильно затапливается в осенне-весенний период. Можно ли сажать колоновидную яблоню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы недавно купили дом. Наш участок затапливается в осенне-весенний период достаточно сильно. Можно ли посадить колоновидную яблоню на холм? Если можно, не подмерзнут у нее корни в мороз? Если можно посадить, то какие сорта?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, посадка, , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2558 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Светлана, 100% гарантию Вам не даст никто. Т.е посадить можно и, наверное, даже нужно, но холм надо сделать повыше и попытаться сделать хороший водоотвод, чтобы максимально понизить уровень грунтовых и паводковых вод. Думаю, что в этом случае сам сорт яблони не так важен. Более важен сорт подвоя, т.е сорт на который привита ваша колоновидная яблоня и на сколько он компактен и морозо- и холодостоек. Т.е я веду к тому, что:
а) подвой должен быть с коипактной корневой системой, которая в основном и должна располагаться в насыпанном Вами холме;
б) быть достаточно морозоустойчивой;
в) выдерживать достаточно большие периоды избытка влаги.
Поэтому прежде чем покупать колоновидную яблоню, желательно сначала попытаться прояснить все эти вопросы у агронома или того фермера, у которого Вы будете покупать Ваши растения.
Если у Вас просто затапливается участок, а грунтовые воды глубоко — поднимите уровень почвы, насыпьте холм, и можно сажать лубую яблоню. А если у Вас и грунтовые воды стоят близко к поверхности — ничего не поможет. Проведите геологические изыскания, узнайте, на кой глубине вода стоит. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: