Дрова закупила только сейчас. Что нужно сделать, чтобы можно было бы топить ими печь уже сейчас?

Добрый день, уважаемые семидачники.
К сожалению, дрова закупила только сейчас. Что нужно сделать, чтобы можно было бы топить ими печь (чугунную) уже сейчас?
В качестве альтернативы можно набрать сушняк в лесу. Но это тяжело физически. И проблематично юридически.
Заранее спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Ольга, здравствуйте! Если дрова не высушенные, то несмотря на все ухищрения, топить ими будет тяжеловато. Я складываю в дровницу (она у меня закрытая) и при морозной погоде, но без снега, держу двери открытыми, мороз влагу в некоторой степени вытягивает. Потом, нужно заготовить много лучинок и просто расколоть поленья на более мелкие. Самое главное — стараюсь максимальное количество дров сложить около печки, чтобы сохли. У меня над печкой сделано металлич. обрамление и на него и складываю, причем не ленюсь приносить новые сразу, как только забираю хоть какую-то часть дров.
Спасибо, Светлана. У меня дровницы нет пока. Дрова просто кучей свалены. Я потихоньку их переношу на открытую террасу. Чтобы хотя бы сверху на них ничего не сыпалось. Теперь буду колоть на более мелкие полешки и переносить в дом.
Мы в прошлом году купили дрова поздно, и они не успели просохнуть. Заносили в дом запас на несколько дней, складывали рядами вдоль и поперек, чтобы воздух между ними был, плюс покупали топливные брикеты из опилок и топили вперемешку дрова и эти брикеты.
Спасибо, Татьяна за идею с брикетами. А где их можно купить? В частности, где Вы их покупаете? Я часто езжу к родственникам в Егорьевск и всегда проезжаю через Куровское.
Они при любом строительном рынке. Мы в Анциферово берем — это ближайшее к нам место. Потом, если из Москвы едете, то рядом с Гжелью есть поселок Фенино, там муж их чуть дешевле брал. Они разные бывают, как-то попались такие немного серого цвета, из совсем мелкой пыли как будто спрессованы, они плохо горели, стали брать RUF — чисто древесного цвета, и структура опилок явно просматривается — вот они очень выручили.





Таня, спасибо огромное!!! Мне в Анциферово удобнее: я через Мехлесхоз езжу. А в Анциферово — на лесопилке или в магазине продают?
Отдельное спасибо за фотографию!!!
Стройрынок Терем.
Спасибо большущее!!!!!
Ольга, на сайте есть статья, возможно, пригодится: Где и как хранить дрова на даче
Наташа, спасибо за ссылку. Уже сохранила в избранном.
У меня немножко другой вопрос — как быстро подготовить дрова к использованию.
Спасибо еще раз.
Ольга, если в привезенном возу есть хвойные, то все легче — они даже сырые легко загораются, главное чтобы еще береста была. А когда печь растопится, можно и сырые понемногу подкладывать. У нас некоторые в котелок специально на ночь сырые дрова кладут — горит дольше. А так согласна с Татьяной, несколько дней в доме — и дрова немного подсыхают. А на основную закладку, пока морозы сильные, лучше приносить дрова перед самой подкладкой — замороженные горят лучше.
Спасибо, Наталья. Советы очень для меня ценные.
После стройки у меня много осталось сосновых обрезков досок и чурок. Но я боюсь ими топить; читала, что от их смолы дымоход загрязняется очень быстро.
Дымоход все равно рекомендуют чистить ежегодно, а за один сезон забиться не успеет, даже если одной елкой топить. Если все-таки боязно, то можно попрофилактировать «поленом» для очистки труб. Все должно быть нормально)
Спасибо, Наталья. Попробую. Обрезков очень много. И лежат уже год. Правда, под открытым небом.
Мы делали так: перед тем, как нам привезли дрова, небольшой остаток старых занесли домой. И вот, топили старыми несколько раз, и в это время партии новых закладывали в духовку печи. Но под контролем, конечно. В духовке новые дрова быстро высыхали, и мы уже потом топили ими, и сушили новые партии в духовке.
Но это если в печи есть духовка. Бывает, что такой опции и нет.
Ольга, спасибо большое за Ваш комментарий. Духовки в печке нет. Но я за это время уже приспособилась. Тоже конвейер получился. Часть дров сушу в доме недалеко от печки (но в строгом соответствии с противопожарными нормами). Часть — сушится на открытой террасе под крышей. Ну а остальное лежит себе и проветривается в изначальной куче под открытым небом. И вот «домашними» дровами я топлю печь, на их место постепенно перемещаю дрова с террасы. Ну а на террасу — из общей кучи. А растапливать приноровилась высохшими травами с соседнего поля и сухими ветками.
Еще раз спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про дрова
Ну как на даче без дров, особенно зимой? Даже если отопление работает на газе или электроэнергии, существует камин — для уюта и баня — для здоровья и удовольствия. И вот тут уж точно без дров — никак. А дрова, между тем, бывают разные. Не то чтобы...
Что может быть прекраснее долгих зимних вечеров у камина? Но до чего же неохота топать по морозу к поленнице или в сарай за дровами! Да и дрова, принесенные с улицы, в любом случае нужно сначала просушить. Поэтому к посиделкам у огня неплохо бы...
Дрова на даче — необходимость. Даже если обогреваться вы предпочитаете при помощи электроприборов, чтобы баньку истопить или шашлык приготовить, дровишки потребуются. А раз так — их надо запасти в достаточном количестве и где-то хранить. Причем...
ShishoK в личный журнал
При колке дров большую часть времени вы тратите на… Угадайте, на что? На складывание дров? На сам процесс? Нет. По компьютерным подсчетам, около 60 процентов ваших сил и времени уходит на подъем и установку недоколотых чурок.  Мало того,...
Дрова для нас – жизненно необходимая вещь, а их заготовка — самый ответственный момент в подготовке к долгой сибирской зиме. Мой рассказ о том, как мы готовим дрова. Известно, что чем сильнее мороз, тем больше расход дров. А у нас зимы...
Моя работа — о заготовке дров летом 2016)) Лето 2016 — запоминающееся лето! Лесхоз нам предложил почистить лес от валежника, а взамен за это нам дадут дрова. Мы с мужем с удовольствием согласились.Три дня мы занимались этим делом. Было...
Смотрите все материалы про дрова: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать