Трещины в ограждающих конструкциях появляются не только от морозного пучения грунта при неправильно сделанном фундаменте, они могут возникать и при его осадке независимо от времени года. Немало и других причин. Попробуем их все систематизировать....
Почти каждой весной мне приходится обследовать загородные малоэтажные здания из-за образования трещин в стенах или подтопления цокольного этажа. Вижу, что подобных жилых построек в Подмосковье становится всё больше. Каковы же причины их...
Вопрос от нашей подписчицы Веры:
К нашем городе очень многие дома имеют трещины. Объясняется тем, что насыпной грунт… Вот мой дом стоит на месте разорвавшегося в войну снаряда. Трещит по швам… Постройка советских времен. Стяжка есть, но как...
У меня кирпичная дача (1-ый этаж), под ним огромный подвал, дал трещину, везде «черные полы»… Что делать? Реконструкция или снести и поставить новый?
Смотрите все материалы
про трещины строений:
Смотреть все
Для заделки рекомендую плиточный клей. Это тот же самый цементно-песчаный раствор, но с добавками и высокой прочности. Им легко работать, он пластичный, так как в него добавлены пластификаторы, и им можно заполнить даже самые маленькие трещины. И обязательно проклейте серпянкой.
Удачи в ремонте.
Рулон серпянки
Сорри, что встряла.
Трещина, как написано выше, не критичная и обычное дело во многих постройках.
По поводу использования плиточного клея… Он, конечно, прочный и пластичный, но если вы его неровно нанесёте и дадите ему высохнуть, то больше уже ничего с ним сделать не сможете. У него большой расход, он дорого стоит и на вертикальную поверхность наносить его толстым слоем неудобно. Я бы рекомендовала использовать штукатурные смеси. Любые, какие попадутся и впишутся в бюджет.
ВАЖНО. Обязательно прогрунтуйте расшитую трещину любым пропитывающим строительным грунтом. Если его нет, можно использовать разведённый клей ПВА. И второе: перед нанесением раствора обязательно смачивайте обрабатываемую поверхность.
Порядок действий:
Расшить трещину.
Прогрунтовать.
Заполнить раствором.
Подсохший раствор зачистить и ещё раз прогрунтовать.
Приклеить армирующую полоску ткани или бумаги. Дать высохнуть.
Зашпаклевать.
Удачи и скорейшего завершения ремонта!
Проклеивала сама серпянкой и внутренние и наружные углы, никаких трудностей не возникло. По поводу клея, мне показалось, что у него еще и меньше фракция, легче в щели залезает, размешивала небольшими порциями, чтобы получилось все красиво. Ничего считать не пришлось. Заделала все углы в комнате, включая примыкания стен к полу и потолку. По стоимости получилось выгоднее, чем покупать мешок цпс, который потом никуда не пристроить.
Можно и бинтами проклеивать, только как мне кажется это уже прошлый век, хотя прошлое не значит плохое. Грунтовала ПВА.
Не знаю, как вам удалось убедить серпянку не разгибаться на сгибах, особенно на наружных углах! Расскажите
Судя по тому, что Вам нужен был материал с мелкой фракцией, то трещины были маленькие. Здесь же после расшивки трещина маленькой не будет, к тому же я вижу внизу дыру, куда можно запихнуть почти все остатки.
Не обязательно использовать упс, они больше для фасадных работ. Для внутрянки есть более удобные смеси. Например Ротбанд. Это штукатурная смесь на основе гипса и песка. Если нужна фракция мельче, то есть Кнауф фугген.
Но в разных регионах продаются разные материалы.
Бинт не такой уж и плохой армирующий материал и в реставрации используется и сейчас.
На самом деле можно вообще не армировать ничем, потому как если кирпичная или бетонная стена захочет треснуть, то её не остановит ни серпянка, ни бумага, ни бинт. Армируются стены для избежания и маскировки микротрещин. Для этого используется стекловолокно, флизелин. Углы проклеиваются бумажной лентой. Такая технология сейчас используется на тех стройках, где я работаю. Я работаю с одними и теми же бригадами подрядчиков, а как известно, сколько людей, столько и мнений, поэтому есть и другие технологии и они тоже работают. Дело привычки, навыков и пристрастий
В интернете быстро нашла только металлизированную. Наши маляры используют без металла. Клеют на обойный клей, а потом шпаклюют.
Раньше мы перестраховывались и использовали в санузлах шпаклёвки на цементной основе. Они тяжело шкурятся, особенно если перестоят или впитают влагу, а это бывает часто. Теперь используем полимерные смеси. Они надёжны и с ними легче работать. К счастью, составляем сметы и выбираем материалы сами.
Серпянка в виде ленты — прошлый век. Бумага гораздо удобнее! На большие плоскости используется малярная сетка.
Сейчас, правда, многие привычные уже материалы исчезли с рынка и приходится пробовать отечественные аналоги или возвращаться к устаревшим, но обильно выпускающимся.
Не знаю, что за проекты Вы осмечиваете, но мне искренне жаль рабочих, которые фигачат ВСЕ помещения (а сухих обычно значительно больше, чем влажных) цементными смесями.
Влажное помещение. Потолок — гипсокартон и полимерная шпаклёвка шитрок. Карниз — гипс
Сухое помещение. Перегородки — гипсокартон, шитрок, обои под покраску.
Я проектирую не бани и прачечечные, а жилые дома, со встроенными автостоянками, общественными зонами, а также промку. И Вы удивитесь сколько помещений с повышенной влажностью в моих объектах.
Согласно ГОСТ 30494 все помещения, в которых не нормируется влажность могут быть и влажными и мокрыми. И это вестибюли, лестничные клетки, а в административных помещениях — это еще и коридоры, гардероб, кладовые, не считая действительно мокрых мест, особенно в производственных частях (те же цеха в кухне общепита, мойка автомобилей и даже само помещение хранения автомобилей).
Жилье сдается без отделки. А в остальной части дома больше помещений с ненормируемой влажностью воздуха, а значит их нельзя штукатурить гипсовыми составами.
Кроме того, если идет речь о кухнях и ваннах, то тот же ротбанд, разрешает применение своего материала только при определенных условиях. Поэтому когда проектируешь не для себя, а для людей сторонних, выбираешь те материалы, которые гарантируют долговечность при любых условиях.
ГОСТ 30494
Тех характеристики Ротбанд на гипсовую штукатурку (область применения)
Это праздник!
Ура!