Трещина на стене в комнате: как ее устранить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер все. Подскажите! Зачищаю комнату под покраску стен и в углу увидел трещину небольшую. 

У меня к вам вопрос: насколько это критично? И как это лечится?

трещина  в  углу
Трещина в углу

тоже самое
То же самое

комната
Комната

комната
Комната

комната
Комната
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , , , вопросы
21 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 2897 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Добрый вечер Максим! Отвечаю на ваш вопрос — это дышит планета Земля. Небольшой сдвиг фундамента и… пошли трещины. Совсем это не критично, 100 лет еще простоит. Трещину надо расковырять, заново заполнить цементно-песчанной смесью, а когда она высохнет — заштукатурить. Думаю, с годами она проявится снова. Надо придумать изящный уголок, которым вы эффектно закроете эту трещину.
Добрый вечер, Максим. Сложно ответить на вопрос не зная из чего у Вас стены. Кроме того из фото не понятно, примыкаюшая конструкция ( в той что отверстие и труба проложена) это несущая стена, или перегородка. Если стены из кирпича или блоков, я бы предложила трещину расшить, заполнить цементно-песчаным раствором, проклеить серпянкой и зашпатлевать. Тогда вероятность появления трещины повторно будет меньше. По поводу критичности данной трещины необходимо понять какие стены несущие, а какие нет. В несущих стенах сквозные трещины требуют установки маяков и наблюдения за ними. Примыкание перегородки к наружной стене вообще часто бывает с трещинами, так как у стены и перегородки разная работа конструкций, разные материалы и т.п. иногда даже специально делают зазор между наружной стеной и перегородкой и заполняют его упругим материалом ( так например делают примыкание гипсовых перегородок к наружным стенам из бетона или кладки).
Добрый день, дача материал стен первого этажа пол кирпича и штукатурка сверху них, там где трещина это стена не несущая за ней ещё комната есть!
Ну тогда ничего страшного, если трещина между несущей стеной и перегородкой.
Для заделки рекомендую плиточный клей. Это тот же самый цементно-песчаный раствор, но с добавками и высокой прочности. Им легко работать, он пластичный, так как в него добавлены пластификаторы, и им можно заполнить даже самые маленькие трещины. И обязательно проклейте серпянкой.
Удачи в ремонте.
Добрый всем день! В поддержку здравого предложения уважаемой Анны использовать серпянку, прилагаю фотографию одной из ее версий.
Рулон серпянки
Рулон серпянки
В угол серпянку не приклеить, особенно такую узкую, да на на широкую все маты сложите. Есть специальная перфорированная бумага для проклейки углов. Но она дорогая и может отсутствовать в магазине. Наши предки обходились марлей и мешковиной, в зависимости от толщины наносимого сверху раствора.
Сорри, что встряла.
Встряну ещё раз… Извините.
Трещина, как написано выше, не критичная и обычное дело во многих постройках.
По поводу использования плиточного клея… Он, конечно, прочный и пластичный, но если вы его неровно нанесёте и дадите ему высохнуть, то больше уже ничего с ним сделать не сможете. У него большой расход, он дорого стоит и на вертикальную поверхность наносить его толстым слоем неудобно. Я бы рекомендовала использовать штукатурные смеси. Любые, какие попадутся и впишутся в бюджет.
ВАЖНО. Обязательно прогрунтуйте расшитую трещину любым пропитывающим строительным грунтом. Если его нет, можно использовать разведённый клей ПВА. И второе: перед нанесением раствора обязательно смачивайте обрабатываемую поверхность.
Порядок действий:
Расшить трещину.
Прогрунтовать.
Заполнить раствором.
Подсохший раствор зачистить и ещё раз прогрунтовать.
Приклеить армирующую полоску ткани или бумаги. Дать высохнуть.
Зашпаклевать.

Удачи и скорейшего завершения ремонта!
Будет совсем славно, если все технологические этапы сфотографируете и выложите вот тут же, на этом сайте.
Дарья, приветствую.
Проклеивала сама серпянкой и внутренние и наружные углы, никаких трудностей не возникло. По поводу клея, мне показалось, что у него еще и меньше фракция, легче в щели залезает, размешивала небольшими порциями, чтобы получилось все красиво. Ничего считать не пришлось. Заделала все углы в комнате, включая примыкания стен к полу и потолку. По стоимости получилось выгоднее, чем покупать мешок цпс, который потом никуда не пристроить.
Можно и бинтами проклеивать, только как мне кажется это уже прошлый век, хотя прошлое не значит плохое. Грунтовала ПВА.
Аня, понятно, что на вкус и цвет все фломастеры разные 😉
Не знаю, как вам удалось убедить серпянку не разгибаться на сгибах, особенно на наружных углах! Расскажите
Судя по тому, что Вам нужен был материал с мелкой фракцией, то трещины были маленькие. Здесь же после расшивки трещина маленькой не будет, к тому же я вижу внизу дыру, куда можно запихнуть почти все остатки.
Не обязательно использовать упс, они больше для фасадных работ. Для внутрянки есть более удобные смеси. Например Ротбанд. Это штукатурная смесь на основе гипса и песка. Если нужна фракция мельче, то есть Кнауф фугген.
Но в разных регионах продаются разные материалы.
Бинт не такой уж и плохой армирующий материал и в реставрации используется и сейчас.
На самом деле можно вообще не армировать ничем, потому как если кирпичная или бетонная стена захочет треснуть, то её не остановит ни серпянка, ни бумага, ни бинт. Армируются стены для избежания и маскировки микротрещин. Для этого используется стекловолокно, флизелин. Углы проклеиваются бумажной лентой. Такая технология сейчас используется на тех стройках, где я работаю. Я работаю с одними и теми же бригадами подрядчиков, а как известно, сколько людей, столько и мнений, поэтому есть и другие технологии и они тоже работают. Дело привычки, навыков и пристрастий
В интернете быстро нашла только металлизированную. Наши маляры используют без металла. Клеют на обойный клей, а потом шпаклюют.
В интернете быстро нашла только металлизированную. Наши маляры используют без металла. Клеют на обойный клей, а потом шпаклюют.
Э… Т9 решил, что цементно-песчаные смеси и упс — одно и тоже… Ну… Почти
Дарья. Когда я делала ремонт (а это был конец 90 годов) своими руками, те смеси, что вы перечислили, были мне не по карману да и в продаже фугенфюллера не было, только в каталоге МСК и то уже в начале 2000 видела. Серпянка приклеилась на ура, вообще не помню, чтобы я с ней возилась. Проблема была только со швами на потолке между панелями. Пришлось расшить, запенить, и ее уже заклеить не удалось, не красиво получалось. В проектах я стараюсь не использовать гипсовые штукатурки, а только цп. Так как во влажных помещениях их применять нельзя. А делить в ведомости отделки отдельно влажные и сухие помещения всегда лень. Проще заложить цп.
Кто вам сказал, что гипсовые штукатурки нельзя использовать во влажных помещениях? Перегородки в санузлах смонтированные из гипсокартона служат долго и счастливо, если речь не идёт о чашах бассейнов, конечно. Единственное, для чего не пригоден Ротбанд — это для укладки плитки на него.
Раньше мы перестраховывались и использовали в санузлах шпаклёвки на цементной основе. Они тяжело шкурятся, особенно если перестоят или впитают влагу, а это бывает часто. Теперь используем полимерные смеси. Они надёжны и с ними легче работать. К счастью, составляем сметы и выбираем материалы сами.
Серпянка в виде ленты — прошлый век. Бумага гораздо удобнее! На большие плоскости используется малярная сетка.
Сейчас, правда, многие привычные уже материалы исчезли с рынка и приходится пробовать отечественные аналоги или возвращаться к устаревшим, но обильно выпускающимся.
Не знаю, что за проекты Вы осмечиваете, но мне искренне жаль рабочих, которые фигачат ВСЕ помещения (а сухих обычно значительно больше, чем влажных) цементными смесями.
Влажное помещение. Потолок — гипсокартон и полимерная шпаклёвка шитрок. Карниз — гипс
Влажное помещение. Потолок - гипсокартон и полимерная шпаклёвка шитрок. Карниз - гипс

Сухое помещение. Перегородки — гипсокартон, шитрок, обои под покраску.
Сухое помещение. Перегородки - гипсокартон, шитрок, обои под покраску.
Нормы)))


И? Не вижу смысла спорить. Потому что, если вы строите бани и прачечные, то абсолютно правы.
Дарья, добрый вечер.
Я проектирую не бани и прачечечные, а жилые дома, со встроенными автостоянками, общественными зонами, а также промку. И Вы удивитесь сколько помещений с повышенной влажностью в моих объектах.
Согласно ГОСТ 30494 все помещения, в которых не нормируется влажность могут быть и влажными и мокрыми. И это вестибюли, лестничные клетки, а в административных помещениях — это еще и коридоры, гардероб, кладовые, не считая действительно мокрых мест, особенно в производственных частях (те же цеха в кухне общепита, мойка автомобилей и даже само помещение хранения автомобилей).
Жилье сдается без отделки. А в остальной части дома больше помещений с ненормируемой влажностью воздуха, а значит их нельзя штукатурить гипсовыми составами.
Кроме того, если идет речь о кухнях и ваннах, то тот же ротбанд, разрешает применение своего материала только при определенных условиях. Поэтому когда проектируешь не для себя, а для людей сторонних, выбираешь те материалы, которые гарантируют долговечность при любых условиях.
ГОСТ 30494
ГОСТ 30494

Тех характеристики Ротбанд на гипсовую штукатурку (область применения)
Тех характеристики Ротбанд на гипсовую штукатурку (область применения)
Тогда мы с вами говорим о разных вещах я как раз занимаюсь финишной отделкой. То есть мы приходим в бетонные коробки и доводим их до жилого состояния. 😉
На фотографии автора вопроса жилое и вполне сухое помещение. Можно я не буду размещать инструкцию по использованию плиточного клея?
))) 😉
Отмечаю праздник в департаменте сайта «Строительство» — 2 опытных специалиста (Анна и Дарья) в области гражданского строительства подключились к участию и обсуждению наших проблем.
Это праздник!
Ура!
День строителя впереди! Вчера был день реставратора!😀🥳

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: