Светло-зелёный червяк на клубнике. Что делать?

Уважаемые дачники!
В прошлом году посадил на свободное место на участке клубнику. В этом году весной увидел на кустике светло-зелёного червяка. Подскажите, пожалуйста, что это за вредитель и как с ним бороться народными средствами. Большое спасибо за ответ!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , вредители
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 1 человек
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Дмитрий, сейчас уже опасно опрыскивать ядохимикатами, так как земляника сидит с ягодками. Надо применять безопасные отвары и настои инсектицидных растений. Привожу несколько рецептов которые используются против личинок.
Ч е с н о к — 100 г головок натирают на терке и заливают 1 л воды, осаждают, отжимают и еще раз заливают 1 л воды и отжимают. Жидкости смешивают вместе и хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Для приготовления рабочего раствора, 300 г вытяжки разбавляют до 10 литров. Эффективно применение против тли, клещей и молодых гусениц.
Ч и с т о т е л б о л ь ш о й (растение ядовито!) 1 кг измельченных растений заливают 10 л горячей воды, настаивают двое суток, процеживают и опрыскивают. Применяют против тли, клещей и молодых гусениц.
П о л ы н ь г о р ь к а я — применяется отвар листьев и цветов с цветоносами для борьбы с листогрызущими гусеницами на ягодниках и плодовых деревьях. Полведра мелко нарезанной сырой травы заливают водой до полного, настаивают 1 сутки и кипятят 30 минут. Перед опрыскиванием настой разбавляют водой в пропорции 1:2.
Т ы с я ч е л и с т н и к — применяется настой или отвар растений против тли, клещей, клопов и мелких гусениц. 800 г сухих измельченных растений (или 1,5 — 1,7 кг свежих) заливают 2-3 литрами кипятка. Настаивают 1,5-2,0 суток. Перед применением процеживают, доливают до 10 литров и опрыскивают. Для приготовления отвара берут такие же количества растений и кипятят 30 минут.
Т а б а к или т а б а к — м а х о р к а — применяется настой сухих листьев против целого комплекса вредителей: тли, медяницы, трипсов, гусениц, огневок на ягодниках и плодовых, личинок на луке и другие. Для приготовления настоя 400 г сухих листьев настаивают 2 суток в 10 л воды в темном месте. Перед опрыскиванием процеживают и разбавляют водой 1:2.
Перед опрыскиванием во все отвары и настои желательно добавлять 40 г хозяйственного мыла или 20-25 г стирального порошка. Этим самым улучшается прилипаемость жидкости к листьям, что очень важно при опрыскиваниях против тли, когда основной эффект заключается в смачивании нижней стороны листьев, где находятся их скопления.
обсудить
Все ответы и комментарии (2)
Дмитрий, я подозреваю, что это личинки земляничного пилильщика. Надо опрыскивать инсектицидами. Но, если у вас уже есть ягоды, тогда опрыскивать надо после сбора урожая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про червей
В земле в теплице нахожу разных червей. Где узнать, какие полезные, а какие вредные?
При формировании грядок, помимо обычных червей, обнаружила в земле длинных, тонких белых червей на глубине около 15 см. Они очень быстро двигаются, извиваются как вампиры на солнце. Как мне показалось, либо у них неровное тело, либо есть ворсинки...
Дождевые и навозные черви. В чем разница? Можно ли разводить их вместе? Какие полезнее? Есть ли от них какой-нибудь вред?
Подскажите, пожалуйста, что это могут быть за черви? Опасны ли. И не понятно, откуда появляются в разных местах
Как называются черви в почве? Длина 3-5см, тонкие, жёлто-кремового цвета, извиваются и постоянно двигаются. Они приносят вред растениям? Как с ними бороться?
Здравствуйте. Месяц назад в одном печатном дачном издании прочитала, как женщина разводит калифорнийского червя для получения биогумуса. Тема меня эта очень заинтересовала, так как на мамином участке почва очень истощена, и применение...
Смотрите все материалы про червей: Смотреть все