Чем весной обработать сад от черного рака?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
kotobus kotobus
Княгинино
Здравствуйте, я совсем новичок, есть вопрос по обработке сада от черного рака.
 

В прошлом году старые яблони и вишни заболели черным раком (атракноз, черно-бурые пятна на коре). Старые деревья осенью срубили, но рак уже перешел на молодые деревья и даже на один саженец, кое-где на стволах появились такие же потемнения.
Чем сейчас лучше обработать сад от черного рака — бордоской смесью, Хомом или вообще ДНОКом? Сад в Нижегородской области, у нас сейчас +5°С на улице, дождей не предвидится.
 
Знаю, что ДНОК опасен для людей и его рекомендуется использовать раз в три года, но хочется избавиться от этой болезни.
Везде пишут, что от черного рака помогает медный купорос и медьсодержащие препараты. Но прошлой весной, как только нам достался этот сад, обрабатывали сад железным и медным купоросом — от черного рака не помогло.

Вдогонку еще один вопрос. Планирую зачистить черные пятна на коре и одной молодой яблоне спилить верхушку, пораженную раком. Чем лучше дезинфицировать и замазать спил и зачистки? Есть бордоская смесь — подойдет для дезинфекции?

Для замазки есть РанНет и ланолин косметический безводный. Обычным садовым варом пользоваться больше не хочу, есть негативный опыт — по-моему, он только хуже деревьям делает.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, сад, болезни растений, , , ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 2829 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
evah170488 Елена и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (15)
Обработайте мдьсодержащими препаратами для профилактики. Если возможно — удалите зараженные участки. Замазывать можно и Раннет и садовым варом и масляной краской. Удачи.
orest, спасибо! так, наверное, и сделаю.
kotobus, здравствуйте! Как Вы диагностировали заболевание Ваших деревьев? Бактериальный рак — заболевание бактериальное, а антракноз и обыкновенный черный рак — грибные. У них сходные проявления, но есть и отличия. И в любом случае лечить их нужно разными препаратами и приемами. Будет лучше, если Вы детально опишите характер повреждений коры и древесины под ней. Были ли на пораженных участках прошлым летом истечения жидкости. Как повреждена кора — мочалится или просто засыхает и лопается. Какое состояние древесины под пораженной корой — цвет, твердость/рыхлость. Наличие высыпаний спороношений. Их цвет, форма. Конечно будет полезным приложить и фотографии.
Днок препарат хороший — но больше контактный, наружного действия. А черный рак внутри растения. Возьмет ли? Да, насекомых, паршу и другие грибные болезни берет хорошо. Если бы хорошо лечил бы черный рак, то мы бы жили счастливо и победили бы эту болезнь. А пока не получается.
Изначально ДНОКом планировала заменить Нитрофен. Нашла в сети рекомендацию обрабатывать спилы нитрофеном (а после уже замазывать варом). Но нитрофен достать сложно и он вроде бы запрещен, а ДНОК похож на него по составу.
andrey111, большое спасибо за ответ!

Диагностировал опытный садовод три года назад, он заметил потемнения коры у одной яблони и сказал, что это черный рак. Посоветовал срочно спилить, но тогда садом некому было заниматься.

Когда мы приехали прошлой весной, старый сад был в плохом состоянии, стволы в морозобоинах и трещинах, а в этих трещинах черные пятна. Сразу и не поняли, что это такое, никакого опыта в садоводстве не было. Похоже было, будто стволы обуглились. Нашла в сети похожие картинки, прикрепила к сообщению.

В течении прошлого лета черные пятна распространялись по стволу. Сок не тек, просто кора все больше поражалась этими черными потемнениями, под пятнами все было засохшее и твердое, вокруг пятен кора тоже трескалась.
У вишен летом началось камедетечение, но это с раком вроде не было связано, я их сдуру обрезала весной, но поздно, уже началось сокодвижение

Листья на одной яблоне были в красно-бурых точках, плодов вообще не было, хотя раньше деревья плодоносили, хоть и немного.

Профилактические опрыскивания никогда никто не проводил, вот только в прошлом году начали опрыскивания купоросом, осенью бордосской смесью + побелка.

Планирую в эту субботу всю эту беду зафотографировать и обработать бордосской смесью или Хомом, отрезать пораженную раком верхушку у молодой яблони. Хуже, наверное, не будет.
Непонятно только, можно ли смешивать Хом и, например, Хорус и можно ли вообще обрабатывать двумя средствами одновременно.

черный рак
черный рак



Судя по всему это у вас действительно грибное заболевание. Причем на последнем фото явно прицепились уже и высшие грибы — трутовики.
Резать такое придется капитально. И тщательно удалять всю черноту содержащую споры гриба.
Про «Хорус»: Его можно использовать начиная с фазы «зеленого конуса». То есть, приоткрывания верхних чешуек почек. Желательно его использовать отдельно от других препаратов, используя только вместе с прилипателем. В качестве прилипателя можно использовать довольно распространенный теперь «Биоприлипатель ЛИПОСАМ» или подобные.
Однако «Хорус» надо покупать очень внимательно. Этот довольно дорогой препарат теперь многие подделывают. Лучше всего поискать надежный магазин, который сам расфасовывает этот препарат из литровой тары фирмы-производителя.
Лично я не нашел такого, зато нашел заменитель — препарат «Свич», имеющий в двухкомпонентном составе действующее вещество «Хоруса» — ципродинил. Именно в ручной фасовке из фирменной тары. Дозировка правда в 2 раза меньше. Придется использовать более концентрированный раствор.
В любом случае это лучше, чем абсолютно бесполезные подделки.
Ципроденил работает и как лечебный и как защитный состав.
Еще препарат с ципроденилом — «Флокс, ВДГ». Фактически аналог «Хоруса». Я пока его не нашел.
Конечно бороться с черным (обыкновенным) раком лучше удалением пораженных частей деревьев и дезинфекцией остатков. «ДНОК» (кстати тоже запрещенный) можно использовать нанося на очищенные раны кистью. Таким образом избегая его попадание на землю и другие части растений. Таким же образом можно использовать и «Нитрафен». Но имейте ввиду, что эти препараты очень опасны для человека и способны проникать через кожу. Работать надо в плотных резиновых перчатках. Через обычные медицинские «Нитрафен» просачивается.
Для обработки ран можно использовать также медный или железный купоросы.
«ХОМ» с «Хорусом» или аналогами мешать не стоит. При смешивании часть «Хоруса» осядет на частичках «ХОМа» и просто не дойдет до дерева. Системному препарату нужен плотный контакт с живой тканью, чтобы в нее проникнуть.
Опрыскивать «ХОМ» лучше через несколько дней после распускания почек, до цветения. Причем лучше в половинной дозе и тоже с прилипателем. Доза нужна небольшая потому, что и «ХОМ» в сырую погоду способен обжигать молодые листочки и бутоны. После цветения можно обработать «ХОМ» повторно, добавив в растров еще и «Тиавит-Джет».
Небольшие деревья, можно дополнительно пролить по периметру кроны раствором «Превикур-энерджи». Это препарат проникает в растения через корни и поднимается по сосудам до самой верхушки. Подавляет развитие многих грибных болезней и стимулирует рост. Он довольно дорогой и для взрослых деревьев очень будет накладно. А вот саженцы или 2-3 летние вполне можно обработать. Предварительно лучше удалить все сорняки, чтобы их корни не перехватили «лекарство».
В течении лета придется несколько раз обработать деревья другими фунгицидами ( «Скор», Фундазол", Ридомил-голд" ) Желательно их чередовать. Конечно желательно больные деревья комплексно подкормить.
В идеале надо постараться вырастить здоровые замещающие побеги для всех пораженных ветвей, чтобы в дальнейшем больные удалить совсем.
Последний раз редактировалось
Андрей, добрый день! А скажите, может эта зараза перейти на соседние деревья? У нас соседний участок заброшенный, там много таких деревьев, с трутовиками. Я свой сад весной обработала бордоской жидкостью. Может еще чем нибудь обработать?
Ирина, трутовики обычно не трогают здоровые деревья. Для заселения им нужна мертвая древесина.
А вот другие «примитивные» грибы (цитоспороз, черный рак, монилиоз, антракноз) вполне могут прилететь с зараженных участков на Ваши здоровые деревья, да и короеды с древоточцами тоже.
Если у соседнего участка действительно нет уже хозяина, то можно попытаться договориться с «живыми» соседями и заставить правление СНТ уничтожить очаг распространения заразы. Проще сказать — раскорчевать и вывезти больные деревья.
Андрей, спасибо!!! Многое объяснили, схема обработки потихоньку вырисовывается. У нас вокруг сплошные заброшенные сады, точнее, уже дикая природа, а не сады… Похоже, многое действительно перебирается оттуда.
В 2017 году была аномально холодная зима и холодное лето. Многие плодовые вымерзли. Возможно, плодовые в Вашем саду просто повымерзали. А трутовики и остальные грибы — вторично. Но обработка фунгицидами весной всегда на пользу. Удачи.
Да, все болезни начались после мая-июня 2017-го, у нас дождь шел не переставая.
Еще раз спасибо всем за ценные советы! в эти выходные сделали так, как тут подсказали — безнадежно больные деревья срубили, срезали пораженные места и все обработали 3%й бордосской смесью.
Через неделю хочу обработать нитрафеном, с ДНОКом слишком много возни. А дальше, в конце апреля Фундазол, потом Хорус+Танрек.

Сделала фото и видео черного рака на своих яблонях и вишнях. Подскажите, пожалуйста, действительно ли это черный рак? а то может лечу совершенно другую болезнь…
Извините за низкое качество, снимала с телефона в сумерки.
черный рак на вишне
черный рак на вишне

саженец с черным раком на ветке
саженец с черным раком на ветке















Вот еще видео с пораженными деревьями youtu.be/PUL30CYRv5g youtu.be/4a-TY7jupJk
Поэтому это все возможно просто повреждения морозами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: