Как вырастить виноградную лозу из косточки?

Вопрос от нашего подписчика Сергея:
Как из косточки прорастить виноградную лозу? У меня одна проросла, но потом в земле погибла.

вопрос

 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, выращивание, семена,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Для выращивания винограда из косточек больше всего подходят гибридные сорта винограда – они более устойчивы к различным заболеваниям.  Возьмите полностью созревшие ягоды винограда – их косточки должны иметь коричневый цвет. Косточки хорошо  промойте, положите в обыкновенный капроновый носочек, который заверните в целофановый пакет, положите в холодильник. Раз в 10 дней нужно доставать косточки и промывать. Как увидите, что косточки начинают растрескиваться, то в капроновом носке положите их в тёплое влажное место на 2-3 дня. Как появятся корешки – посадите их в горшки с почвой (две частей перегноя и одна часть песка). Горшки поставьте ближе к свету. Через 7 – 10 дней должны появиться ростки. Поливайте их, рыхлите, удобряйте. Летом пересадите на участок.
Спасибо за ответ. Мне кажется, эффективнее укоренять ветку. Если растить из семян, слишком долго ждать урожая и мала вероятность, что детка сохранит вкус маточного растения. Жизнь слишком коротка, а виноград хочется попробовать самому, а не выращивать только для потомков
Черенкованием лозы виноград конечно удобнее и быстрее выращивать.
Вообще то лучше выращивать лозу из саженца, урожай получите раньше!
Вы мне написали, как написано в интернете, а мне хотелось прочитать, как вы сами это проделали, а не то что пишут в интернете слово в слово.Я согласен  , что из саженца быстрее.А виноградари они сначала скрещивают и потом высевают сеянцы так получают новые сорта, но методику проращивание семян не пишу… Я уже клал в холодильник и не одна косточка не треснула.Видимо есть другой способ. Я сам выращивал лозу на пасынках в пластиковой бутылке делал снизу отверстие и пропусках пасынок в бутылку отверстие затыкал сухой травы и насыпал земли и поливал.бутылка была подвешана на лозе, а к сентябрю уже были корни.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: