Как вырастить батат — получение крепкой рассады, посадка и уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
На полках магазинов батат встречается все чаще, кто-то уже оценил вкус полезного овоща, и многие дачники интересуются возможностью его выращивания на своем участке. Но в этом деле есть определенные ограничения, связанные с особенностями теплолюбивой заморской культуры. Тем не менее у семидачников уже есть полезный опыт проращивания клубней и успешного выращивания этого теплолюбивого овоща на участке — как в теплице, так и в открытом грунте.



Батат, или сладкий картофель
Батат, или сладкий картофель

Что такое батат

Несмотря на то что батат нередко называют сладким картофелем, «нашему» картофелю по происхождению он не родня. Батат (ипомея батат, лат. Ipomoea batatas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Как вы уже догадались, он приходится родственником красивоцветущей лиане, которую обычно выращивают в однолетней культуре.

Батат иначе называют «кумара». Бывает, что его принимают за ямс. Но это не одно и то же, растения даже относятся к разным семействам. Родина батата — Центральная Америка, где царит тропический климат. Побеги этого вьющегося растения вытягиваются до 5-7 м в длину, в местах соприкосновения с землей они легко пускают корни. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 9-11.

Ads by

Виды и сорта батата

Несмотря на тропическое происхождение, батат постепенно набирает популярность. Были выведены сорта и гибриды, которые можно выращивать и в более «суровом» климате: они успевают сформировать урожай за короткое лето. Существуют культивары, которые можно вырастить и в России.

Выведено много сортов батата, которые можно выращивать не только в тропиках, но и в других регионах
Выведено много сортов батата, которые можно выращивать не только в тропиках, но и в других регионах

С ботанической точки зрения четкой систематизации сортов батата до сих пор нет. Сейчас принято делить их на три группы — десертные, овощные и кормовые. В хороших условиях корни батата утолщаются, образовывая вытянутые клубни длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Цветоводы также выращивают и декоративные разновидности ипомеи батат, о них вы можете прочитать в статье Ипомея батат: декоративные сорта и способы размножения красивой лианы. Мы остановимся на десертных и овощных сортах.

Десертные сорта

Десертные сорта отличаются высоким содержанием глюкозы и бета-каротина. Клубни сочные, на срезе имеют яркий цвет мякоти от желтого до оранжевого. Они приятны на вкус в свежем виде, также из них приготовляют сладкие блюда. Такие сорта, как правило, предъявляют больше требований к температуре воздуха и поливу. 

Из десертных сортов готовят в том числе смузи
Из десертных сортов готовят в том числе смузи

Популярные сорта десертного назначения:
  • 'Georgia Red' ('Джорджия Ред'),
  • 'Garnet' ('Гарнет'),
  • 'Red Kumara' ('Кумара Ред'),
  • 'Beauregard' ('Борегард'),
  • 'Bayou Belle' ('Баю Белл'),
  • 'Carolina Ruby' ('Рубин Каролины'),
  • 'Победа 100'.


Овощные сорта

Батат овощных сортов больше приспособлен к выращиванию в средней полосе и даже севернее. Его клубни менее сочные, более крахмалистые, содержат меньше глюкозы. По вкусу и внешне похожи на картофель, мякоть обычно белая или с желтым оттенком — но есть сорта, фиолетовые на срезе. 



Из овощного батата обычно готовят вторые блюда и гарниры
Из овощного батата обычно готовят вторые блюда и гарниры

Популярные сорта овощного назначения:
  • 'O'Henry' ('О'Генри'),
  • 'Japanese' ('Японский'),
  • 'Purple' ('Пурпурный'),
  • 'Bushbuck' ('Бушбок'),
  • 'Южнокитайский' ('Белый НБС').

Батат выращивают рассадным способом. Для этого можно использовать семена и клубни, а также маточное растение, сохраненное в течение зимы. 

Выращивание рассады батата

Несмотря на то что при желании можно вырастить батат из семян, проще всего это сделать, заполучив клубень. Разберемся, в чем разница этих подходов.

Из клубня

В садоводческих магазинах можно найти сортовой посадочный материал — как семенной картофель, но обычно клубни батата продают поштучно. Некоторые увлеченные дачники пробовали вырастить урожай этой культуры, купив клубни в овощном отделе супермаркета, и дело увенчивалось успехом, хоть и не всегда. 

Можно попробовать вырастить батат из клубней, купленных в овощном отделе супермаркета, но так получается не всегда
Можно попробовать вырастить батат из клубней, купленных в овощном отделе супермаркета, но так получается не всегда

Рассаду батата выращивают, укореняя побеги. Их получают, проращивая маточный клубень. Для этого в первую очередь нужно осмотреть его и убедиться, что нет признаков гнили. Если гниль обнаружится, то следует срезать испорченную часть с запасом, так чтобы никаких признаков заражения не осталось. Здоровую часть обрабатываем фунгицидом («Провизор», «Прогноз», «Максим», «Максим Дачник») и сразу отправляем на проращивание. Хорошие на вид клубни перед проращиванием тоже желательно обработать от болезней — подойдут те же препараты.

Учитывая особенности культуры, в условиях средней полосы приступать к выращиванию рассады следует в начале февраля, то есть приблизительно за 3-4 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт. Помещаем нижнюю часть клубня во влажную среду, где начинают отрастать корни, при этом из почек верхней части появляются ростки.

Проращивание клубня батата
Проращивание клубня батата

Интересно, что «сажать» клубень на проращивание можно как вертикально, так и горизонтально, а влажная среда может быть простой водой, легкой почвой или песком, опилками, салфетками или еще чем-то подобным. Посмотрите, как это может выглядеть. 

Проращивание батата
Проращивание батата

Проращивать сладкий картофель нужно в теплом месте с температурой воздуха +25...+30°C, нижняя часть клубня должна быть всегда влажной, а верхнюю рекомендуется ежедневно опрыскивать. Полученные ростки нужно срезать и укоренить, оптимальная длина — 4-5 узлов. С двух нижних удаляем листья — и заглубляем стебель в почву или опускаем в воду. Если вы укореняете побеги в воде, то пересаживать в индивидуальные горшочки их нужно сразу, как только появятся корешки, не дожидаясь их отрастания.

Срезать черенки с пяткой не нужно, так как в этом случае есть вероятность образования впоследствии одного большого жесткого клубня, малопригодного в пищу. Если побегам дать возможность вырасти подлиннее, то из них можно нарезать по 2-4 черенка — однако самые сильные кусты развиваются из верхушечных. Прищипывать их не следует.

Укорененные черенки батата. Автор фото - Любовь Гаврутенко
Укорененные черенки батата. Автор фото — Любовь Гаврутенко

Высаживать рассаду в грунт начинают строго после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется. Для средней полосы примерный срок посадки в теплицу — середина мая, в открытый грунт — 10-15 июня.


Из семян

Рассаду батата можно вырастить из семян, хотя сделать это сложнее по нескольким причинам. Многие сортовые лианы не цветут, поэтому собрать свои семена не получается. В садоводческих магазинах они появляются не часто, так как семенное размножение применяют преимущественно селекционеры. Тем не менее если вы получили настоящие семена батата, то и в средней полосе из них можно вырастить рассаду и получить урожай.

Проклюнувшиеся семена батата. Фото с сайта thebatatagardener.blogspot.com
Проклюнувшиеся семена батата. Фото с сайта thebatatagardener.blogspot.com

Технология заключается в следующих этапах.

  1. Проращивание семян на влажной салфетке обычным способом. Как правило, на это требуется 1-2 дня.
  2. Посев проклюнувшихся семян в стаканчики с универсальным рыхлым рассадным грунтом или в торфяные таблетки с заглублением на 1,5-2 см. Их следует поместить в теплое место (оптимальная температура +23...+25°C).
  3. Регулярный полив.
  4. После отрастания стебля на 3-4 листа его нужно срезать и укоренить так же, как и клубневые черенки. Если время позволяет, побег можно отпустить длиннее — и нарезать с каждого по 4-6 черенков (на это потребуется около 8-9 недель).

Проращивать семена начинают с конца января, поэтому досвечивание обязательно с момента появления ростков. Для хорошего роста рассаде требуется теплое место, желательно на подоконнике южного окна. Как правило, первые семядольные листики появляются быстро — а настоящих приходится подождать.

Рассада батата перед высадкой
Рассада батата перед высадкой

Некоторые садоводы отращивают сеянцы до 6-7 настоящих листьев, срезают верхушку с 4 листками и укореняют ее. Из оставшихся на исходном растении узлов начинают отрастать новые побеги, которые тоже можно впоследствии срезать и укоренить. Сажать базовый сеянец, полученный непосредственно из семечка, не имеет смысла: урожая от него вы не получите.


Уход за бататом

В подходящее время рассаду батата высаживают на подготовленные грядки. Почва должна быть рыхлая, без камней. Корни батата остро нуждаются в тепле, поэтому в средней полосе всю поверхность грядки накрывают прозрачным полиэтиленом, а рассаду высаживают в отверстия по схеме 35×35 см или 50×50 см в зависимости от размеров растения. Поливать в этом случае придется под корень. Чтобы почва у основания кустика не размывалась, под полиэтиленом можно проложить ленту капельного полива. 

Грядка батата с высаженной рассадой. Фото с сайта batat.su
Грядка батата с высаженной рассадой. Фото с сайта batat.su

Хорошие результаты получают при выращивании батата на грядках-гребнях, которые тоже укрывают полиэтиленом для аккумулирования тепла и влаги. 

Часто батат выращивают на грядках-гребнях
Часто батат выращивают на грядках-гребнях

По сути, батат — неприхотливое растение, для которого важны хорошее освещение и тепло. На слишком плодородных почвах он начинает жировать в ущерб росту клубней; не выносит застоя влаги. 

Есть мнение, что при несанкционированном укоренении побегов, которое происходит очень легко, урожай снижается. Однако еще в книге о промышленном выращивании батата, изданной в 1933 году (В.П. Алексеев, «Батат», Сельхозгиз), есть информация, что на опытных станциях было доказано обратное: отрывание укоренившихся плетей снижало урожай. Также было доказано, что укорачивание побегов в начале и середине сезона резко отрицательно влияет на урожайность. При этом садоводы впоследствии определили, что в условиях средней полосы есть смысл прищипнуть растение примерно за 2 недели до сбора урожая для завершения формирования клубней. 

Батат на грядке
Батат на грядке

Сбор урожая

В открытом грунте батат выкапывают в середине сентября — в теплице можно оставить до середины октября. Ориентируются не только на календарь, но и на внешний вид растений: к созреванию листва желтеет и вянет.

Перед закладкой на хранение клубни прогревают в течение недели при температуре +28...+30°C и влажности воздуха 85...90%, регулярно проветривая помещение. После этого хранят урожай в лотках при температуре +10...+15°C в течение нескольких месяцев. 

В открытом грунте батат выкапывают в середине сентября
В открытом грунте батат выкапывают в середине сентября

Опыт семидачников

А вот и вдохновляющий пример: Любовь Гаврутенко (г. Саров, Нижегородская обл.) освоила выращивание батата в Нечерноземье с первой попытки. И в теплице, и в открытом грунте она получила замечательный урожай сладкого картофеля. В теплицу Любовь высадила 1 растение: 22 мая — в заранее подготовленные лунки, на пленку, с дополнительным укрытием спанбондом в первое время. Несколько простых подкормок за сезон, редкий полив, легкая прищипка побегов — и к 4 сентября был собран урожай довольно крупных клубней. Более подробный ее отчет с фотографиями вы найдете в публикации Мой дебют: батат на Нижегородчине

Батат, выращенный в теплице (фото слева) и в открытом грунте (фото справа). Автор фото - Любовь Гаврутенко
Батат, выращенный в теплице (фото слева) и в открытом грунте (фото справа). Автор фото — Любовь Гаврутенко

Начальный этап выращивания батата можно подсмотреть у Марины Рыбальченко, она рассказала о нем в записи Проращивание клубня батата в конце зимы. Полезные комментарии опытных садоводов вы можете прочитать в ответах на вопрос, как и когда сажать батат

Батат — вкусный и полезный диетический продукт, который вполне можно развести на своем участке. Он добавит разнообразия в огороде и на обеденном столе. А как вы считаете, достоин ли сладкий картофель места на даче? Не пора ли нам повсеместно осваивать выращивание этой культуры? Поделитесь своими соображениями в комментариях.



Статья размещена в разделах: , , выращивание, сорта,
5 комментариев 7 спасибо за статью 1 в избранном 11938 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
viksof Lebedeva Sofia




Комментарии (5)
Леночка, большое Вам спасибо за полезный материал о батате — буду растить❗
Елена, спасибо за статью! Вы отлично представили читателям пока не очень распространённую культуру, что называется, «с нуля» — полезный и неприхотливый овощ, способный разнообразить рацион. А выращивать или нет, мне думается, стоит решать, только попробовав батат на вкус, причём, дважды😀 — на первый раз вкус был слишком непривычен, зато во второй картошка по сравнению с бататом показалась суховатой и какой-то простецкой, что ли🙂 Я обязательно буду ещё выращивать батат, хотелось бы попробовать другие сорта, не из «Магнита», но мне нужны буквально пара черенков или один клубень, поблизости бататовых хозяйств не знаю, а самое продвинутое хозяйство под Туапсе черенки высылает не менее 5 штук одного сорта, клубни там по 400-500 руб. за штуку, не считая почтовых расходов — шестисоточникам нужно кооперироваться, иначе батат получится не просто золотой, а платиновый😛 Есть бататоводы с Нижегородчины?
Здравствуйте все. Необходимо о батате знать следующее — здесь не совсем обычный крахмал, не то что в обычном картофеле и он намного полезнее для современных россиян — резистентный крахмал. Точнее и полнее смотрите в инете… И у меня вопрос — где можно найти сорта овощного назначения? В лавках (разные там супермаркеты) продают десертные сорта — это не совсем то что нужно для нормального здорового питания… И если есть у кого более подробная инфа об условиях хранения — пжл, дайте такую инфу… Могу предложить обмен ваших клубней на мои саженцы моих сортов ореха грецкого (от моих же ореховых деревьев уже 3-го поколения и на моих условиях)… Гусман Минлебаев, продовольственные леса, интродуктор селекционер (сайт/форум — minlebaevforest.su), Казань, Вятка
Гусман, в моём предыдущем ответе на слове ХОЗЯЙСТВО ссылка на Виталия и Наталью Луцанов, которые занимаются коллекционированием сортов батата и выращиванием посадочного материала. Группа ВКонтакте

По поводу хранения: Перед тем, как заложить клубни батата на #хранение, их необходимо подвергнуть «кюрингу», т.е — «лечению», в течении 3 -7 дней при температуре +30 +34°©и влажности воздуха 85-95%. При кюринге повреждённые места на батате заживляются, шкурка утолщается. Это необходимо для лучшего хранения и запуска процесса формирования окончательного вкуса батата (1-2 мес.). Затем батат переносят в бататохранилище — сухое теплое помещение с постоянной температурой +10+12 градусов. Семенной материал необходимо хранить при более теплой температуре +15+18°. В условиях обычной квартиры, как правило, достаточно овощных пластиковых ящиков, хранящихся под кроватью (слои батата переложены газетой)
Спс, Любовь, за оперативный ответ
Гусман Минлебаев

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: