Чернеют листья у гортензии. Помогите спасти

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ksenderpk ksenderpk
Здравствуйте… я начинающий садовод, ещё и на Кубани, где почти каждый день солнцепёк, для меня ещё много непонятного, т.к. только недавно переехала с Камчатки, там совершенно всё по-другому — и климат, и почва. Месяца полтора назад посадила гортензию древовидную и крупнолистную, в лунку добавила торфа кислого, песка, полила удобрением для корней, высадила не на солнечную сторону дома, там почти всегда тень (и один минус — очень часто гуляет ветер), поливаю через два-три дня, потому как духота стоит каждый день. И вроде всё поначалу было хорошо, но потом начали чернеть листики и отсыхать. Что я делаю не так: может, залила, а может, ветра она боится, а может, солнца мало? Жалко её, не знаю что делать. Подскажите, как быть?







Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1080 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте) Древовидной точно не должно быть темно, у меня растет в глухой тени забора, солнце всего несколько часов в день — и все хорошо. Скорее всего сухо… Попробуйте поднять влажность — замульчируйте корни, например травой, поставьте вокруг тазики с водой, сделайте из укрывного материала экран от ветра. И на всякий случай — обработайте фунгицидами, мало ли какая зараза может привязаться к ослабленному растению…
Спасибо за отзыв… да вот воды я как раз не жалею, поливаю — стоит в луже некоторое время, думаю, наоборот, перелив может быть или ветер гадский всему виной… а фунгицидами опрыскаю (только разберусь, что это такое)))… сколько всего я ещё не знаю)
Я имею в виду влажность воздуха) Укрытие от ветра, большие поверхности, с которых испаряется вода (и с земли в том числе), мульча на почве (помогающая не перегреваться корням, позволяющая сохранять землю рыхлой и влажной дольше) создадут вокруг растения как бы кокон с более мягким климатом, и это поможет пережить самые жаркие месяцы, пока корни еще слабенькие. Да и поливать можно будет пореже)
Подозреваю, что это заболевание… грибок или бактериальное… У меня такое было, но уже купила больную — не спасла, но я плохо старалась… Через сколько времени после посадки началось? Фунгицид — это от грибка.
Вот и я подозреваю, может грибок

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: