Кофе Арабика. Укрощение строптивого

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу посвятить сегодняшний рассказ очень интересному, немного экзотическому растению. Появилось оно в моем доме несколько лет назад, небольшим саженцем. Не могу сказать, что именно толкнуло меня на покупку кофе. Возможно, крупные глянцевые листья, а возможно, мечты попробовать настоящий, собственноручно выращенный кофе.

Итак, в мечтах с ароматами кофейных зерен я несла своего новобранца домой. Конечно, я представляла, что мне предстоит непростая работа с ним, но мечты настолько были явными, что не хотели слушать голос разума.

Кофе арабика
Кофе арабика

О растении

Кофе арабика относится к семейству Мареновые и является долгожителем, насчитывает аж сорок разновидностей. Этот многолетний вечнозеленый кустарник, родиной которого считается Азия и Африка, давно поселился у нас на подоконниках. В природе куст вырастает внушительных размеров, ну а в домашних условиях может достигать высоты до метра. Цветение белых цветков с приятным запахом длится всего несколько дней, причем цветут растения только старше четырех лет. После отцветания появляются яркие красные плодики, созревающие около полугода, в каждом плоде располагается по два зерна кофе. После созревания необходимо собрать плоды, удалить мякоть, говорят, она съедобная, но не очень вкусная. Зерна подсушивают и только после этого можно обжарить и приготовить чудесный ароматный кофе.

Ads by

Полезные свойства

Конечно, главная ценность растения — это кофейные зерна, из которых можно приготовить ароматный, бодрящий кофе. Разумеется, кофейные зерна применяются при изготовлении десертов, выпечки. К тому же кофе красиво и эстетично смотрится с его крупной, ярко-зеленой и глянцевой листвой, его цветение напоминает цветение жасмина с чудесным ароматом. А листики обладают легким, приятным запахом, если немного растереть лист руками.

Условия выращивания кофе Арабика

Любит:
  • опрыскивание
  • хорошее освещение не менее 12 часов в день
  • умеренные температуры. Летом +22...+30°C, зимой +12...+15°C
  • высокую влажность не менее 70%

Не любит:
  • прямые солнечные лучи летом
  • противопоказаны сквозняки и резкие колебания температур
  • застой влаги при поливе

Если вы хотите создать комфортные условия для растения:
  • Посадка в питательный, рыхлый влаго- и воздухопроницаемый грунт. Состав грунта: песок, перегной, торф, дерновая земля.
  • Пересадка раз в четыре года в горшок большего объема.
  • Мульчирование поверхности горшка. Это позволит сберечь растение от пересыхания и сохранит влагу. Подойдет мох сфагнум, кора не очень крупной фракции.
  • Проводить подкормки. Весной – стимулирующие азотные удобрения. Летом раз в неделю фосфорно-калийные. Осенью – калийные добавки.
  • Поливать регулярно, особенно в жаркое время года, желательно в поддон. Зимой сокращаем полив. Застоя воды быть не должно. Так же, как и пересыхания грунта.
  • Проводить опрыскивание растения или дождевание душем.
  • Регулярно проводить санитарные обрезки.

В зимний период, как и многие растения на наших подоконниках, кофе нуждается в периоде покоя. Снижаем температуру воздуха до +15°C. Сокращаем полив, перестаем давать подкормки, не опрыскиваем или сводим к минимуму. 

Кофе комнатное
Кофе комнатное

Пересадка

После покупки кофе в садовом центре его необходимо сразу пересадить из транспортировочного горшка. Объем подбираем чуть больше предыдущего, буквально на сантиметр. В дальнейшем кофе понадобится пересадка не раньше, чем через четыре года. В частых пересадках он не нуждается. Грунт готовим рыхлый, питательный, влаго- и воздухопроницаемый. Состав грунта: песок, перегной, торф, дерновая земля. Верхнюю часть горшка лучше замульчировать, подойдет мох сфагнум, кора не очень крупной фракции. Это спасет растение от пересыхания и сохранит влагу в жаркие дни.

Мульчирование грунта корой
Мульчирование грунта корой

Полив и подкормки

Комнатные растения, в том числе и кофейное дерево, необходимо поливать отстоянной водой, так как хлорированная вода из водопровода для этого не подходит. Вода должна отстояться как минимум сутки и быть комнатной температуры, это относится и к воде при опрыскивании растений. Полив регулярный, особенно в летний период, а вот в зимнее время его следует сократить. Поливать растение нужно в поддон. Растение на некоторое время оставляем, оно само возьмет необходимое количество воды из поддона. Остальное необходимо будет слить.

Подкормки обычно совмещают с поливом растений, в воду добавляются жидкие минеральные комплексные удобрения. Разводятся они по инструкции, указанной на упаковке препарата. Подкормки стоит давать раз в две недели. В зимний период растение в подкормках не нуждается.


Размножение

  • Черенкование
  • Посев семян

Посев семенами довольно непрост, так как сложно найти хорошие семена для посадки. Зерна располагают на поверхности грунта, плоской стороной вверх. Грунт должен быть рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Закрываем целлофаном, создаем условия парника, температура проращивания +25°C, ставим обязательно в освещенное место. Несколько раз в неделю проверяем для полива и проветривания. Всходят семена кофе около двух месяцев.
Черенками размножать кофе гораздо легче. Нарезаем черенки с двумя междоузлиями, ставим в раствор любого стимулятора. После выдерживания в стимуляторе высаживаем в песчано-торфяной грунт. Заглубляем всего на три сантиметра. Создаем условия теплички и ждем. Как только начнут образовываться новые листочки — это будет означать, что черенки прижились и укоренились. Преимуществом такого способа является наличие посадочного материала, ну и конечно, укорененные черенки гораздо раньше зацветут и дадут плоды, нежели размноженные семенным способом.

История моего кофе, или Долгожданная встреча

Мой кофейный кустик, да, это не опечатка, именно кустик поселился у меня в квартире, на подоконнике, где летом нещадно после двенадцати палило солнце. Так как в транспортировочном горшке был кустик, при пересадке я разделила малышей по разным горшкам, они были чуть больше десяти сантиметров ростом. Впоследствии я раздала почти все растения, оставив себе одно.

Мое кофейное дерево
Мое кофейное дерево

Я всячески старалась создать ему все условия для комфортного проживания, отвела место на подоконнике, где не было поблизости батарей, поливала, опрыскивала. Даже увлажнитель купила, но все было тщетно. Было видно, что он страдал. Листья сохли, усыхали ветви, он стоял страшненький, без слез не взглянуть. В моей квартире не было возможности предоставить ему другое окно, так как выходили они только на одну сторону. Делать было нечего, и я отвезла его маме в надежде, что он хоть немного воспрянет духом. Прошло несколько лет, он рос, обрастал понемногу новыми листьями, хотя без потерь все же не обошлось.

Так случилось, что теперь мы снова вместе. Мне пришлось налаживать с ним контакт снова, в течение года многое изменилось. Растет на северо-западном окне, вдали от батарей и сквозняка, пересажен и обрезан, замульчирован корой. Выпускает все новые и новые побеги. Его молодые листья чудесного светло-зеленого цвета. Очень яркие и как бы излучают изумрудный цвет. Еще никогда я не видела свой кофе таким красивым.

Запись размещена в разделах: , , , , , , комнатные растения, выращивание, , уход, размножение, ,
3 комментария 21 спасибо за запись   в избранное 2606 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Какие красивые листочки! Как лакированные!
Ксения, а как сейчас чувствует себя кустик? Интересно, он уже цвёл?
Честно говоря печально, в августе была такая жара и листва вся высохла, в дачный сезон обычно не до домашних цветов, хотя старалась поливать вовремя, но увы. Срезала полностью все, стоит палка одна в горшке, но вот буквально вчера заметила на нем наклюнувшиеся зеленые почки. Будем наращивать зеленую шевелюру заново. Так что о цветении пока речи быть не может.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: