Зачем в бане шапка, или Все о банных аксессуарах

Ах, баня… Что еще так мило сердцу русского человека! Традиция не просто мыться, а именно париться в бане, давно и прочно вошла в жизнь наших соотечественников. И сейчас практически ни один дачный участок, ни один загородный дом не обходятся без этой важнейшей хозяйственной постройки. Часто баня является абсолютно необходимым элементом дачной жизни и строится хозяином с любовью и заботой.

Березовые дрова и березовый веник — какая без них баня
Березовые дрова и березовый веник — какая без них баня

Каждую субботу под вечер над дачными поселками вьются дымки из банных труб, а по воздуху соблазнительно стелется аромат жарящихся шашлычков… Ну что, идем в баню?
А что же надо взять с собой, что обязательно должно быть у каждого уважающего себя парильщика? Ну конечно же веник! Вот с него и начнем рассказ о банных принадлежностях. 

Веники

«Веник в бане всем начальник» — одна из многочисленных русских поговорок про баню, потому как веник является наиважнейшим банным атрибутом. Из чего же делают веники?

Веник и шайка
Веник и шайка

Самые распространенные – из веток лиственных и хвойных пород деревьев. Из лиственных наиболее любимы народом березовые и дубовые веники, бывают еще липовые; из хвойных лучшими признаются пихтовые – очень уж мягка и душиста пихтовая лапка. Используют также и можжевеловые, вот только довольно колюч можжевельник, тут нужно иметь особую привычку. Что до меня, то больше всего мне нравятся березовые венички: они более мягкие, чем дубовые, а главное, – очень ароматные.
Используют и крапивные веники: сорванные стебли двудомной крапивы в жаркой бане теряют свои жалящие свойства, так что и запаривать не надо. В древесные веники часто добавляют ветки душистых и лекарственных растений, например, полыни. Да, еще используют эвкалиптовые веники, если удается их где-нибудь приобрести. Они очень душистые благодаря своим эфирным маслам.

Деревянная шайка и бамбуковые венички
Деревянная шайка и бамбуковые венички
Сейчас в продаже есть специальные бамбуковые веники – в виде пучка длинных и тонких палочек. Они используются не столько для парения (а то можно и синяки набить), а скорее для легких массажных похлопываний.

Если березовый веник свежий, недавно срезанный, запаривать его не надо. Иначе он становится слишком мягким, выделяет много слизи и пользоваться таким не очень приятно. А вот уже высушенные веники обязательно надо заливать горячей водой.

В нашем маркете вы можете найти веники для бани на любой вкус, достаточно перейти по ссылке Веники.

Веник массажный 4,5х68см (Банные Штучки) 321 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода
Веник массажный, бамбуковый малый (Банные Штучки) 227 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода
Веник дубовый "Богатырь" (Банные Штучки) 279 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода
Веник дубовый с крапивой (Банные Штучки) 246 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода



Ну вот, с вениками, кажется, определились. Что еще важно брать с собой в баню? 

Простыня или большое полотенце

Тоже важный атрибут банных процедур. Большое махровое полотенце или льняная простыня – главное, чтобы материал был натуральный, хорошо впитывающий влагу, приятный телу и размер позволял в него завернуться.
 

Шапка и рукавицы

Эти аксессуары необходимы самым заядлым и отчаянным парильщикам. Вообще, даже если вы не паритесь, а просто любите посидеть на полочке и погреться, лучше надеть на голову шапку или косынку: так вы защитите голову и волосы от чрезмерного перегрева.

Шапки для бани
Шапки для бани

А уж если париться возьметесь, шапка нужна обязательно, а то не только голова, но и уши могут чересчур нагреться и даже обжечься. То же и с руками: при сильном паре махать веником голыми руками не очень приятно, сильно уж горят они от жара. Так что заядлые парильщики надевают в бане специальные рукавицы из войлока или фетра, а нет, так подойдут и обычные верхонки (широкие рукавицы, надеваемые обычно поверх варежек) – они удобнее всего, их легко надеть на мокрые руки и снять.
Банные шапки делаются из натурального войлока или шерсти, по форме — на любой вкус. Наиболее удобна простая шапка в виде колокольчика. Кстати, продают их в специальных отделах магазинов. 
Если вы посещаете общественную баню, то обязательно иметь при себе тапочки (подойдут обычные сланцы) и специальный коврик для сидения, который также можно приобрести в магазине. 

Полок лучше застелить полотенцем
Полок лучше застелить полотенцем

Коврики бывают резиновые, из наборных дощечек, войлочные, а если никакого нет, то подойдет и просто небольшое полотенце. Загляните в наш маркет, там вы обязательно найдёте что-нибудь по душе.

Коврик для сауны "Нot Pot" (Банные Штучки) 78 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода
Коврик в ассортименте (Банные Штучки) 180 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода
Коврик "Бабочки" (Банные Штучки) 321 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода
Коврик "Звёзды" (Банные Штучки) 321 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода



В своей дачной бане обычно полок застилают простынкой – так и приятнее, и эстетичнее.

Все вышеперечисленное – самые необходимые банные атрибуты. 

Деревянные принадлежности

Если вы только строите свою баню, то нужно сразу позаботиться о таких вещах, как хороший прочный ковш на длинной деревянный ручке, банный термометр, а деревянная шайка – это уже по желанию. Запаривать веник можно и в обычном тазике. Но деревянная шайка красивее! 

 

Масла и травы

В бане не помешают ароматические масла и настои трав. Их добавляют в воду для поддавания, и приятный запах разливается по бане вместе с паром.

Приятный запах разливается по бане вместе с паром
Приятный запах разливается по бане вместе с паром

Хорошо, если на дачном участке у вас растут различные душистые травы. Перед баней заварите в ведре или тазике веточки мятымелиссыдушицыполыни, а потом добавляйте настой в воду для обливания или полощите им голову. А запах в бане от этих трав будет!

 

И еще кое-что

Весьма желательно, но не так уж необходимо взять в баню специальный массажный скребок. Сейчас в продаже есть самые разные, чаще пластиковые, с различными шипиками или колючками на поверхности. Их можно надеть на руку и проводить массаж тела. Обычно это делают, немного посидев и распарившись в бане: такие скребки очень хорошо снимают верхний эпидермальный слой кожи.

Щетки и скребки
Щетки и скребки

Мы уже говорили, что термометр в бане необходим. Поддавая пар, поглядывайте на него: температура во влажной русской бане обычно должна быть в пределах +60...+75°С.

Русская парная баня хороша тем, что в отличие от других бань в ней оптимальная влажность — 40%. В то время как в сауне она составляет всего 10%, а в турецком хаммаме — все 100! Для определения этого показателя можно повесить специальный прибор — гигрометр. Хотя такая влажность обычно поддерживается в русской бане уже изначально, в силу своего устройства.

Поддавая пар, поглядывайте на термометр и гигрометр
Поддавая пар, поглядывайте на термометр и гигрометр
Используют в бане и косметическое масло. Его наносят на тело уже на заключительном этапе всех банных процедур и легко массируют, сидя в теплой парилке. 
Отправляясь в баню, обязательно прихватите с собой напитки – травяной чай, квас или просто воду. А вот спиртное (даже пиво) употреблять в процессе банной процедуры не стоит.

Травяной чай в бане
Травяной чай в бане
Ну вот, кажется, и приготовили все необходимое. Что, банька уже готова? Кто первый париться?

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:


Комментарии (9)
У меня супруг любитель париться. Веники заготавливает сам, различные чаи завариваю ему я, благо, что дома есть аптекарская грядка и на ней растут и мята, и шалфей, и лаванда, и мелисса. Шапку купили в бутике «Всё для бани». Хотела узнать, а сколько времени можно войлочную шапку использовать в бане, через сколько времени её надо менять? Есть для этого какие-то признаки, или можно шапку использовать, пока не развалится?
Ирина, а вы сами не любите париться?! Как так? даже не представлю, как в баню идти и не париться. А что касается шапки — ну, наверное не стоит уж дожидаться, когда она развалится, можно пораньше заменить на новую.
Лена, я в бане задыхаюсь, поэтому приходится отказываться от парной.
Лена, спасибо за статью! У меня муж тоже баньку уважает и над веничком сам колдует, и травки сам подбирает-заваривает… а чай с мятой у нас теперь всегда на столе
Девочки, почему же муж, а вы сами баньку не любите?! Это же такое наслаждение, а как полезно — для всего организма, для кожи, для души! Да с травками!
Лен, все бы хорошо… но, мне баня только «холодная» подходит я как-то рассказывала, как один раз «попарилась» в нашей новой баньке Меня муж водой отливал, я в обморок упала для меня специально душ соорудили с холодной водой
А из сауны меня за ноги вытаскивали всех перепугала… теперь не хожу по таким местам…
Ира, а почему так? С давлением что-то не в порядке? Или сосуды слабые?
Это я в матушку «слабачка» всю жизнь моюсь в холодной воде… ну, и давленьице… куда ж без него?
И я такая же…
И если сухой пар я еще с горем пополам могу вынести ( в разумных пределах), то в традиционной русской бане, с паром, я теряю сознание сразу на порожке)
Впрочем… Я и на улице могу потерять сознание…
У нас… Когда «давит» перед дождем.,,
Или когда «парИт» после дождя…
))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бани
IgorKS
То, что на дачном участке иметь баню не просто желательно, а необходимо, лично для себя я решил сразу. Другое дело – какую баню строить. Здесь вариантов много, и свободу фантазии можно и нужно дать вовсю. Кирпичная баня Сначала стоит всё...
Как самому построить баню на садовом участке?
Stiven в личный журнал
Уважаемые читатели моего журнала, очень хочется рассказать Вам и показать, какая у нас получилась прекрасная банька. Просторная, удобная, красивая. Все сделано с любовью. Благоустроено своими ручками так, чтобы в ней было уютно и комфортно....
Баня! Что может быть лучше собственной бани на своём любимом участке? Только баня, построенная своими руками! Как здорово после тяжёлой трудовой недели приехать на любимую дачу и протопить баньку, попариться с берёзовым или дубовым веничком,...
Баньку, размером 6:4, начали строить с 09.2015 года. В ней 3 помещения: комната отдыха, помывочная и парилка. Мы её утеплили изовером, так, что и зимой можно париться. Но уже паримся вовсю с друзьями. Ещё осталось блок-хаусом снаружи оббить....
Конечно, строительство бани началось с фундамента. Жена первый раз в глаза увидела бетономешалку Начали сборку сруба Процесс В итоге жена сказала, что ей мало места... Пришлось городить второй этаж Процесс строительства Вид со...
Смотрите все материалы про бани: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать