У цикламена, купленного осенью, пропали цветоносы, а листья стали бледнее и тоже перестали появляться. В чем может быть проблема?

Здравствуйте! Проблема нередкая, но, тем не менее, интересующая. Купила в конце сентября-начале октября цикламен в цветочном магазине. Цвел обильно, листья яркие (фото 1 и 2). Начала ухаживать: поливала раз в неделю, опрыскивала из пульверизатора, стараясь не задеть цветки, засыхающие цветки и желтеющие листья выкручивала, позже вовсе ставила горшок на мокрый керамзит, чтобы влажность воздуха поддерживать. Еще при покупке заметила, что вся луковица погружена в землю, но особого внимания не придала — цветет же, значит, простительно.

Но вот уже почти с месяц замечаю, что цветоносы пропали вовсе, а листья стали бледнее и тоже перестали появляться (фото 3). Откопала луковицу, убрав лишнюю землю, поливаю реже и меньше, но цветок не реагирует. Один раз показалось, что видела в земле что-то маленькое и блестящее, какую-то мошку, но, надеюсь, лишь показалось. Однако что теперь делать, не знаю. Цветок не пересаживала и не удобряла, только разок выкрутила штук 5-6 листьев, когда заметила, что цветок в листья пошел, а не в цветы.

Это первый мой цветок, много читала про цикламен, но практического опыта никакого. Что делать и можно ли вернуть цветок к жизни?







Вопрос размещен в разделах: вопросы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Цикламен не любит полива в горшок, луковица очень быстро засыхает. Попробуйте поливать его в поддон.
Я и так поливаю только в поддон, ни разу полива в горшок не было.
Анна, цикламен еще любит прохладную зимовку и хорошее освещение, хотя моему цикламену все равно, где стоять, везде растет одинаково. По своим наблюдениям могу сказать, что листья бледнеют, желтеют и засыхают при недоливе, а при переливе тоже бледнеют, но становятся пониклыми и водянистыми.
Хм, то есть это, скорее всего, от недолива? не может быть каких-нибудь вредителей? может, продезинфицировать чем-нибудь?
Ну может только если эпином. А с поливом поаккуратней, уж больно луковица у цикламена капризная.
На вредителей не похоже.
Ну, если не вредители, то я рада. То есть полив неправильный, скорее всего? И если сейчас сделаю его более умеренным, то цветы вернутся?
Да, все будет хорошо и подальше от батареи.
У меня батарея под подоконником, но он широкий, я подальше от батареи отставляю и часто опрыскиваю воздух и керамзит у цветка, чтобы не пересыхал. Достаточно ли этого?
Анна! Вот вам описания болезней цикламенов. Сравните с симптомами ваших растений.
1. Неинфекционная гниль клубней. Листья вянут и желтеют, некоторые места на клубнях мягкие, гнилые, побуревшие, вот эти больные местечки поражаются эрвинией.
2. Антракноз. Нет новых листьев, нет новых цветоносов и бутонов… В середине куста появляется пустота. Молодые органы растения истонченные, бурые, засыхающие.
3. Корневая гниль. Листья желтеют, потом коричневеют с краев, на корнях сухая гниль, корни буреют. Нужно проверить содержание солей в почве.
4. Фузариозное увядание. Вянут, потом желтеют листья, погибает все растение. Можно определить, если клубень разрезать и посмотреть его проводящие сосуды на срезе. Чтобы избежать такой болезни, нужно следить за кислотностью грунта и температурой, поскольку повышенная температура и высокая кислотность способствуют размножению гриба.
Температура для цикламена самая подходящая 12-15 градусов. Свет яркий, но рассеянный, северное окно будет подходящим.
Вода предпочтительнее мягкая. Корень заглубляют на половину высоты.
И вопрос: как исчезли цветоносы? Новые не нарастают или все, которые были видны, погибли?
Здравствуйте, у меня тоже проблемы с цикламенами. Осенью покупала цветущие красотки. Погода была ещё очень теплая — около +12 весь ноябрь, держала на террасе, полив в поддон. Но всё равно результат как у автора вопроса на фото. Сначала перестали раскрываться новые бутоны, потом и вовсе облысели. С декабря температура колеблется около нуля, почти всегда +. Наблюдаю за ними-- так и сидят. Вопрос-- есть надежда, что зацветут весной? Покупала очень маленькие цветки, в надежде, что не слишком избалованы в питомниках.
Хоть края у вас и теплые, но цикламенам при 0 градусов холодно. У вас они в открытом грунте? В горшках под открытым небом или это в доме или теплице нуль?
Если правильно помню, сначала бутоны были и пара маленьких цветоносов еще только росла, но и те, и те, засохли, в итоге, нераскрывшиеся так и не доросли, а сейчас вовсе ничего нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать