Дом-мечта для большой семьи на побережье Черного моря

Работа размещена:
«Строю дом - хочу ROCKWOOL»
Наша семья, как, наверное, множество других семей, мечтает иметь собственный дом на берегу моря с большим фруктовым садом. Нам повезло – фруктовый сад на черноморском побережье уже есть, и даже дом есть, но для постоянного проживания он, к сожалению, пока непригоден.

Дом пока нежилой, но зелени много
Дом пока нежилой, но зелени много

Родители моего мужа купили этот дом с дачным участком больше десяти лет назад. Тогда родителей больше всего привлекала возможность работать на земле, научиться самим выращивать овощи и ухаживать за фруктовыми деревьями. И действительно, у них получилось – урожаи черешни, персиков, инжира, смородины, яблок и груш каждое лето собирались завидные.

Черешня и смородина поспели
Черешня и смородина поспели

Однако дом фактически не был востребован – он служил, в основном, как склад для нужных, а иногда и совсем не нужных вещей. Времени и денег заниматься его ремонтом ни у кого на тот момент не было.

Но вот семья начала расти – один за одним появлялись внуки, сегодня их уже пятеро. А что может быть лучше в детстве, чем провести целое лето на даче, на свежем воздухе, в окружении цветов, под лучами жаркого южного солнца? Вот поэтому-то и встал перед нашей семьей вопрос о реконструкции дома, чтобы в нем могли одновременно помещаться все члены нашей большой и, скажем прямо, шумной семьи.

Когда начали обследовать дом, выяснилось, что в нем есть трещина, которая грозит разрушением всего строения. Кроме того, в доме пахло сыростью – это значит, что неправильно организованы ливневые стоки, и где-то скапливается вода.

Начать перестройку дома было решено с кровли. Таким образом, решалось сразу два вопроса – надежное скрепление стен и грамотная организация стоков. В процессе монтажа скатной кровли выяснилось, что трещина не так страшна, как все думали вначале, и устранить ее возможно с помощью специального бетонного пояса, которым «обернули» весь второй этаж постройки.

Вот такой пояс теперь "держит" дом
Вот такой пояс теперь «держит» дом

Кровлю мы утеплили легкими теплоизоляционными плитами. Теперь дом будет стоять крепко, а через кровлю не уйдет тепло.

Сейчас дом выглядит вот так
Сейчас дом выглядит вот так

На этом этапе и застало нас объявление о начале конкурса ROCKWOOL. Впереди у нас много работы – замена окон на новые пластиковые стеклопакеты, проведение водопровода и канализации, остекление балкона, внутренняя отделка. И совершенно точно мы не сможем обойтись без утепления дома. 

Нам очень хочется, чтобы наш домик был не просто летней «резиденцией», а чтобы при необходимости мы могли сюда приезжать и жить в любое время года, даже зимой. Конечно, зимы на юге мягкие: температура редко опускается ниже нуля градусов. Но и при нуле быстро замерзнешь, если не утеплить дом и не растопить в нем камин с уютно трескающими дровами. А если вспомнить, что теплоизоляция не только сохраняет тепло зимой, но и способствует лучшей вентиляции в жару, то в условиях южного климата утепление дома абсолютно необходимо. 

Об утеплителях ROCKWOOL мы слышали только хорошие отзывы от знакомых, кто уже занимался утеплением. Насколько мы знаем, каменная вата не горит, а нам очень важна безопасность нас и наших детей.

Мы планируем внешнее утепление по фасаду дома. Хотелось бы сделать крепкий штукатурный фасад и окрасить его в яркий цвет – для легкого, жизнерадостного настроения. Думаем, что нам для этой цели идеально подошли бы фасадные плиты Рокфасад.

А когда наш дом будет готов, мы с детьми будем оставаться в нем на целое лето, наблюдать, как зреют фрукты, играть на детской площадке, которую соорудил для ребятни муж, и, конечно же, ездить на море. В пешей прогулке от нашей дачи находится одно из красивейших природных мест – мыс Фиолент, откуда открывается потрясающий вид.

Вид на море
Вид на море

Не беда, что, чтобы добраться до пляжа, нужно спуститься на 800 ступенек. Зато дух захватывает от вида этих мест, где, кстати, бывал сам Пушкин. Дети подрастут, и будем накачивать мышцы, спускаясь и поднимаясь по живописной лестнице.
Следующий материал - статья: Что нам стоит дом или подвал построить?

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (29)
Мария, от последнего фото просто захватывает дух!!! Красотища!!!
У Вас красивый, просторный дом! Желаю Вам победы в конкурсе и поскорее привести Ваш дом в порядок!
Таня, большое спасибо за пожелания! На море всегда такая красота, приезжайте!
Машенька, спасибо!!! да, море завораживает и манит!
В следующем году постараюсь выбраться с сыном на море, очень хочется! А пока — передайте ему (морюшку) горячий привет от меня!
А мы пока как раз далеко от моря когда на берегу живешь, кажется вроде так и надо, привыкаешь. Сейчас вот чувствую разлуку ) зато рядом залив!
Совсем-совсем далеко?? Нам до моря ехать сутки на машине, не останавливаясь, с опытным водителем за рулем)))
А залив какой, Маш?
Залив Финский желаю Вам в следующим году доехать до моря и накупаться вволю!
Мария, желаю тепла и радости Вашей семье в Вашем доме!
Светлана, огромное спасибо! И Вам тоже — тепла и радости!
Мария, хочется пожелать построить дом Вашей мечты. Тепла и счастья Вам и вашей семье в доме.
Спасибо, надеемся, так и будет! И Вам всего самого хорошего!
Мария, пусть всё, что Вы задумали обязательно сбудется! Желаю удачи!
Светлана, огромное спасибо! И Вам тоже удачи, и пусть сбываются мечты!
Какой симпатичный дом! Не сомневаюсь, что вся семья с радостью будет приезжать на дачу. А живете Вы там же, неподалеку? Или предполагается «переселение народа» из дальних весей?
Мой брат очень хотел приобрести домик на море (дальние рубежи тоже рассматривались), чтобы все члены нашей большой семьи (только внуков на всех нас уже двадцать человек) имели возможность отдохнуть на южном солнышке. К сожалению, сноха оказалась категорически против. Ей на юге не климат. А недавно мой сын загорелся идеей переезда поближе к морю. Подтрунивает надо мной, что на юге «рай для дачи»
Галина, добрый день! Мы жили неподалеку, но сейчас, по независящим от нас причинам, переехали в другой город, поэтому и хотим сделать дом, чтобы приезжать туда всей семьей в любое время года. Желаю Вам воплотить Ваше желание жить у моря! Правда, по поводу «рая для дачи» — вопрос интересный. Когда два месяца палит солнце, оно выжигает все, что только можно, поспевают только самые теплолюбивые растения. И все время — полив, полив, полив. Так что везде свои плюсы и минусы. Зато персики и инжир прямо с дерева
Да, не всегда и не всем ,, хорошо там, где нас нет,, Как-то в Крыму, в приморском поселке, удивило малое количество зелени и почти полное отсутствие цветов на улицах. Квартирная хозяйка (кстати, тоже сибирячка, выезжающая на море в конце апреля) сказала, что по два месяца не бывает дождей, а пресной воды для полива не хватает. И правда,
воду повсеместно отключали на целый день. А когда мы вернулись в Томск и на нашей площади двух вокзалов увидели большущую яркую, цветущую клумбу, пусть из совсем простых цветов, — сердце возликовало и душа возрадовалась, как бы пафосно это не звучало Муж у меня, кстати, южанин, но бОльшую часть своей жизни живет в Сибири, и никогда не предлагал переехать. А Вам, Мария, желаю удачи и всех благ!
Галина, спасибо Вам! Я вот никогда не была в Сибири, а очень хочется когда-то побывать. У меня папа учился в Томске, много слышала от него про Ваш прекрасный город. Всего Вам доброго!
Ооо, как здорово! Ну тогда мы почти земляки
Уважаемые Севастопольцы! Привет сердечный! Я читал перечень тех инженерных систем, которые вы собрались смонтировать, и заметил, что одной явно не хватает.
Если вы установите современные оконные стеклопакеты, а потом еще обернете в современные теплоизоляционные материалы (хотя бы уважаемый Роквул), то при закрытых окнах дышать в доме будет нечем. Щелей не будет, стены не дышат. Поэтому выскажу предположение, что вам надо предусмотреть систему вентиляции. Пусть самую простенькую, хотя бы с одним вентилятором, но предусмотреть и соорудить заранее, до начала работ по утеплению несущих стен с наружной стороны.
Олег, добрый день! Благодарим за дельный совет! Надо будет продумать с инженерной и финансовой точки зрения, постараемся воплотить.
Доброе утро, Мария! С финансовой точки зрения расходы не фатально грандиозные — простенький китайский вентилятор «тянет» примерно на одну тысячу рублей. А вот с инженерной — тут главное продумать траекторию движения воздуха по всему объему вашего дома. Если хотите, могу вам дать ссылку на специализированную статью на эту тему, подготовленную специально для этого портала в приложении к дачному строительству. Удачи!
Будем очень благодарны за статью, пришлите, пожалуйста, ссылку!
Да, Мария. без вентиляции на даче не достичь климатического комфорта. Вот изучите этот наш технологический опус
Вентиляция на даче: зачем она нужна и как ее обеспечить
Обратите внимание, что 15600 человек прочли эту статью и только двое задали вопросы. О чем это говорит? На мой взгляд о том, что вентиляции практически не уделяется внимания на дачных постройках… Действительно, три месяца в году, а у вас в Крыму — и все пять, можно распахнуть все окна и никому в голову не придет мысли о расходах на вентиляцию. Но если счастливый дачник приобретает ГЕРМЕТИЧНЫЕ стеклопакеты, да еще добросовестно утепляет свое действительно близкое сердце загородное убежище, обертывая его в три типа современных материалов, подача воздуха прекращается в «теплый» контур. Рад за вас, вы еще успеете «пробурить» отверстия под вентиляционную систему.
Кроме того, не заметил над вашей дачей штыря молниезащиты. Как же без нее жить спокойно? Расходы копеечные, а гарантии от небесной энергии — самые высокие. Готов вам прислать ссылку на соответствующую тематическую статью. Для стартера предлагаю фотографию образцово выполненного входа системы молниезащиты в родную планету Земля.
Вход системы молниезащиты
Вход системы молниезащиты

Крепление кронштейна
Крепление кронштейна
Олег, большое спасибо за статью, будем все вместе читать и думать. Признаться, мы действительно не брали в расчет вентиляцию. По поводу молниезащиты — ждем статью!
Мария, я искренне рад, что вы с открытым сердцем заинтересовались возможностью увернуться и своих родных уберечь от грома небесного. Хорошо, что не махнули рукой — авось промажет «огонек».
Итак, прочтите нашу целевую статью вот здесь
Молниезащита для загородного дома: что, зачем и как
Должен сказать, что еще в этом июле мне посчастливилось вплотную посмотреть добросовестно выполненные дома (за госбюджетный средства), в которых ну буквально каждая деталь выполнена, как в СНИПе. Так вот, коттеджи по 300 квадратных метров увенчаны 6 (шестью) молниезащитными штырями. На первой фотографии хорошо виден токопровод, идущий по скату крыши от штыря громоотвода к шине заземления. Обидно, что в рядом стоящем поселке, где живут те же сотрудники, которые трудятся в этих коттеджах, молниезащита отсутствует почти на всех крышах. Попутно скажу и о вентиляции, которую мы вчера с вами обсуждали. Источник качественных объектов фотографий — все тот-же. Подвальный дефлектор для вытяжки из подвала. Просто чудо! В него ни мышки, ни птички не проникнут. Допускаю, что производитель этих дефлекторов — финская компания Вилпе.

Молниезащита
Молниезащита

Дефлектор
Дефлектор
Олег, вот что мне показалось странным: На фотографии кабель от штыря молниезащиты как-то неожиданно закончился на крыше. Вроде ему лучше добраться до заземления по внешней обшивке дома…
Олег, благодарим! Теперь настало наше время все обдумать, а Вам спасибо за информацию к размышлению! Надеемся, дом получится безопасным и комфортным.
Ударяем по рукам, уважаемый Андрей! Честь вам и хвала вашей наблюдательности. Я это заметил уже после того, как разместил эту фотографию на портале. Однако после вашей совершенно справедливой критики начал искать в той же серии другие фотографии систем молниезащиты.Посмотрите вот этот коттедж из той же серии. Выделите фотографию и заметно ее увеличьте. Для меня это тоже стало неожиданностью — точно так же, как и в первом случае, токопровод «исчезает» в толще кровельного пирога и появляется заметно ниже него. Видите. Век живи, век учись и пр. Это я о себе.

Молниезащита коттеджа

Молниезащита коттеджа
Была в Ваших краях лет пять назад-красота неописуемая!!!
Да, там очень живописно, это правда. Море и горы — прекрасное сочетание!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про строительство
После очередной поездки в гости к родственникам в их частный дом в моей голове окончательно закрепилась мысль о постройке своего дома, чтобы утром выйти в огород  и, полеживая в гамаке, поесть вдоволь свежесобранной клубники; чтобы не слышать...
УРААА!!! Вот и закончена эпопея о покрытии нашей сложной крыши!!! КРАСАВА!) Площадь кровли составила 135 м2, а всей подшивы вместе с верандой — 90 м2. Коньковые аэраторы было решено ставить на всю длину коньков, так как крыша сложная, с...
Начали с того, что всё очистили от старой отделки. После этого отштукатурили стены под маяки. Положили лаги для пола. Сделали черновой потолок. А потом нам захотелось ещё и сделать мансарду. Вот и построили))) Теперь надо делать отделку и...
Nelika на конкурс «Строю дом - хочу ROCKWOOL 2016»
История нашей стройки уходит корнями далеко в прошлое. В смутное перестроечное время, когда в стране шла гражданская война, мы забрали к себе маму из горячей точки. Жить на четвертом этаже с нами мама не согласилась, поэтому на скудные сбережения...
На фото видно порожки и часть отмостки, лавочка. Хотим укрыть крылечко целиком, включая лавочку… Дверь выходит на сторону заката, красивый вид с крылечка, поэтому не хочется городуху городить.. У меня крыльцо должно носить такой характер:...
Я на конкурс попала совершенно случайно, хотя случайностей, как уверяют мудрые люди, в нашей жизни не бывает… Мы строим дом! Стены вывели, скоро будем крышу ставить. А потом начнется самое интересное – утепление, отопление и так далее....
Смотрите все материалы про строительство: Смотреть все