Радости и разочарования июня-2022

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну вот и настало лето… С одной стороны оно в радость, но с другой… Приносит и разочарования.

Главное мое разочарование — это несбывшиеся надежды на маломальское выздоровление. Как болела нога, так и болит. Конечно, меньше, чем было, спать могу более-менее нормально, сижу, лежу — не болит сильно. Но вот ходить могу с трудом. Перед тем, как ехать на дачу, приходится колоть обезболивающее. Но, в принципе, я на врачей не обижаюсь, меня сразу предупредили, что не факт, что поможет на сто процентов! У каждого по-разному, зависит от поражения сустава. А у меня он поражен почти на 90%!

Отсюда и мои проблемы на даче. Никогда у меня еще так не было все запущено, как нынче! Но Люда не была бы Людой, если бы не совершала подвиги! Первый подвиг был еще в мае, когда я, где ползком, где ничком, где согнувшись, обработала клубнику. Зато теперь не нарадуюсь на нее! Вся в цвету, благоухает! Следующий подвиг пришлось совершать, когда одуваны, которые воспользовались моей немощью и заполонили мне весь участок, за неделю из красивых желтеньких превратились в ужасные белые парашюты! Раньше я им не давала это сделать, обрубала их по всему участку под корень. Но нынче увы...

Поле для подвига
Поле для подвига



Но перед этим мне нужно было перетаскать отсюда все горшки, в которых зимовали не пристроенные на ПМЖ растюхи. А проблема в том, что таскать приходится одной рукой, ибо вторая держится за костыль. Ну большие-то мне зять помог в выходной перенести. А вот мелочевку сама таскала. Ну да ладно… И с этим справилась! Зато какая радость после первого покоса!

Поле после подвига!
Поле после подвига!

Выкосила почти все. Остались только дорожки между грядок на верхней террасе. Но до них уже не доползла.

Если вы думаете, что на этом мои подвиги закончились, то глубоко ошибаетесь! Ведь одуваны заполонили не только мои лужайки, но и все мои цветники! Вот с ними я теперь борюсь после рабочего дня. Благо, прошли дожди и полоть хорошо. Пока осилила только нижний участок.
Сегодня буду перебираться в цветники первой террасы.
Ну а пока полю, страдаю и плачу над некоторыми растюхами.

Я уже писала, что из зимы у меня очень плохо вышли больше половины роз. Это разочарование! А радость в том, что из этой большеполовины бОльшая часть все же дала ростки, и многие уже стоят на бутонах. Но есть штук 5 или 6 таких, которые пока ни живы ни мертвы. Но я с них горшки не снимаю и пытаюсь их реанимировать.

Еще разочарование и очень большое в том, что практически все мои барбарисы (и маленькие, и высокие) нынче то ли замерзли, то ли еще что с ними стало!

Ред рокет
Ред рокет

В прошлом году был красавец высотой почти 80 см, нынче стоят сухие палки. Думала, отойдет, но увы… Хорошо еще, что в основании выпустил листочки.

Такая же ерунда и с Оранж рокет. Но у того больше побегов, поэтому три сухие ему погоду не сделали. Вырезала их, и все. А вот «мелочь пузатая» практически вся в середине посохла!



А вот в таком виде у меня сейчас все маленькие барбарисики. В прошлом году без серединки остался Адмирейшн, вырезала его начисто! Но за лето нарастил веточки. А нынче он нормальный, зато все остальные оголили серединку. Вот что им надо???

Еще в воскресенье на одной хосте обнаружила вот такие листья:





Вот что это? То ли вирус, то ли заморозком прихватило. Таких листиков было два. Я их удалила. А вчера на пионе увидела вот такое:

Чернеют кончики листьев.
Чернеют кончики листьев

Пока (ТТТ) только на одном. У него и в прошлом году такая же гадость была, пришлось основательно почикать на нем листья. Но тогда они появились уже во время цветения. А нынче он еще в бутонах весь, а листья уже коричневые. Никаких вредителей или спор грибковых на обороте листа нет. Может, тоже от заморозка?

Ну и главное разочарование до слез — это один из моих самых красивых можжевельников, который растет у меня в каменисто-хвойном уголке, то ли замерз, то ли вымок, то ли высох. В общем, весь побурел, хвоя осыпается от прикосновения. Правда одна радость, что там есть зеленые живые веточки. Поэтому буду его чикать основательно. Авось и оживет. 

Ну и еще вчера открыли сезон стрижек. Первой в очереди была вот эта кроха-туйка!

Первый в этом году поход в цирюльню.
Первый в этом году поход в цирюльню

Запись размещена в разделах: , , , газоны,
23 комментария 12 спасибо за запись   в избранное 885 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Мда…
Тоже помню, как на костылях и со сломанной ногой огород пыталась полоть и томаты подвязывать…
Успехов! Пусть всё получается и нога меньше болит!
Подвиги, они хороши периодически, а постоянно — «ноги протянешь»… извините за неуместный каламбур.
Я смотрю все дачники из одного теста )) Помню я переел каких-то солей (то ли поваренной. то ли доширачной, а там что-то добавлено из «усилителей вкуса», видимо), в общем у меня оба сустава в районе стопы раздулись и ни согнуть ни разогнуть, ни наступить вообще. Ну чего, пришлось ползать на коленях, а дело было зимой, надо было ползти по снегу к уткам, к гусям, к козам (хорошо еще корма были запасены всё лежало под рукой). Пока наползался — еще и колени заболели, видимо застудил по снегу 😀 Непередаваемые ощущения, на ноги наступить нельзя, а на колени больно, потому что они почти не гнутся )))
Отмучился когда стал лить на ноги йод, даже не клетку делая, а так все измазывая банальным спиртовым раствором йода. Кожу правда порядком сжег, она потом слезала, но суставы прошли, соли вышли, видимо, всё жутко чесалось потом, отеки спадали, ну и всё. С тех пор с питанием стал осторожнее, соленого не переедаю, ну и покупную молочку еще выбросил из рациона совсем, у меня с неё почему-то тоже начиналось, особенно с сыра и масла. Не знаю уж чего они в них бадяжат на производстве, но у меня почему-то именно такая вот странная на это реакция, правда не сразу конечно, зависит от того, сколько сожрать 😀 Ну а я ем-то много, особенно когда наработаюсь, ну и приходится следить за рационом, лишь бы что мести, увы, уже нельзя. А как было легко и просто — пришел вечером уставший, запарил 5-7 дошиков, съел и порядок. А оказывается нельзя так ) Соли откладываются какие-то, потом выводятся не сразу.
Странно, зима была мягкая
Да вот и я о том же… Ничего не могу придумать, что с ними стало.
Люда и девочки, привет! У меня некоторые растюхи тоже примерзли, хотя снега было полно, может им хватило морозов до выпадения снежка? но я метелкой собирала снежинки)))обсыпала их… короче- ХЗ
Люда, прости, что не по теме.
Но ты же спец по хостам. Не подскажешь, какой это может быть сорт?

Листья некрупные, но очень плотные, с сизым налётос
Листья некрупные, но очень плотные, с сизым налётос

Дождь с неё скатывается, не оставляя следов.
Дождь с неё скатывается, не оставляя следов.
Вот здесь особенно хорошо видно

Она прям сизая с определённого ракурса.

Она прям сизая с определённого ракурса
Ну, раз меня упомянули, да ещё очень лестно назвали спецом, то выскажусь))
Скорее всего это Халцион (Halcyon). Хоста среднего размера (М), высотой 40-50см, в ширину разрастается до метра, цветет светло-лавандовыми цветами. Устойчивая и неболявая хоста.


Последний раз редактировалось
Да, точно, очень похожа!
Спасибо!
Запишу себе, чтобы потом снова не спрашивать
Да какой я спец… Спец на нас Лариса! Я свои хосты опознать не могу. Строки бирки растащили, теперь стоят мои красавицы безымянные
Спасибо, Люда!🙂
Мила, дорогая, печально, конечно, что надежды твои не оправдались… здоровья тебе! А что ты будешь подвиги совершать, я не сомневалась! Дай Бог благополучия всем твоим любимым растениям, пусть всё оживут и радуют тебя! Но поберегла бы ты себя, не напрягалась так! Что дальше с ногой будешь делать?
Спасибо, дорогая! Буду собирать деньги на платную операцию по замене сустава. На очередь по квоте сдала документы, но сказали, что ждать 2,5-3 года. А я столько ждать не смогу. Постараюсь накопить денег. Пока работаю и есть возможность.
Если совсем всё плохо будет, заведите себе одного большого элитного гуся какого-нить (холмогора) на положении домашнего любимца (не на мясо), пусть одуваны ходит щиплет. Правда он всё остальное тоже съест ) Я у американцев на форуме смотрел, там пенсионерки развлекаются, заведут себе гуся и он у них ходит, а домой брать они ему специальный памперс надевают 😀

Вот. Собрались возле тачки выполотых сорняков, трапезничают. Гуси и молодые козлята.
Вот. Собрались возле тачки выполотых сорняков, трапезничают. Гуси и молодые козлята.
Вот только гуся мне и не хватало😀
Люда, привет! Барбарисы и у меня странно перезимовали. Какие-то только кончики засушили, а у каких-то целые ветки пришлось вырезать.
Весна, конечно, странная у нас в этом году.
Так надеялась, что будет у тебя полегче с суставом. Береги себя и не теряй надежды.
Мне Ред Рокет очень жалко. Такой красавчик был в прошлом году и нА тебе! Теперь пока отрастет снова!
У меня розы не удались. Из года в год экспериментировал, то так сажая, то последний раз уже завалив всё вокруг лежалым козьим навозом и укрыв на зиму еловым лапником — так вот не зимуют, или плохо зимуют. Верхняя часть вечно отмерзает, гибнет, черная стоит и сухая, а потом из корня растет дикий шиповничек, такой длинновато-плетистый мелкими красными цветочками.
В последний раз клумбу сделал каменную, выложив из булыжника на цемент, метров пять с половиной в длину, и три в ширину, засадил розами, денег потратили кучу, разных набрали, вплоть до каких-то канадских (северных вроде) — а нет, очень мало перезимовало, остальное полезло шиповником. да и то неубедительно. Я эти шиповнички потом высаживал за забор — там их уже штук 15 точно растет, а может и больше, всё от неудавшихся экспериментов, там эдакий цветник уже образовался импровизированный возле канавы.
В общем ПОЧЕМУ-ТО розы не зимуют на этих холмах. Температура воздуха здесь вовсе никакая не заполярная, за всю жизнь было только -42 С мороза зимой, и всё, а так — ну градусов тридцать-тридцать пять, да и то с оттепелями, вплоть до весенней капели посреди зимы, но розы не зимуют. Лет двадцать уже пробую — каждый раз одно и то же.
Мы махнули на это рукой. Пять роз, которые папа маме подарил, так и оставили в больших горшках на окне, не высаживая в огород, пусть так и растут там, зимуя в доме (если подрастут просто горшки возьму побольше, да и всё), а в сад высаживать не стали.
А с этой большой клумбой решили больше не мучиться, при случае раздобуду и прикуплю садовый шиповник белого, а также желтого цвета, возьму имеющийся у меня красный (тоже крупный такой, садовый, красивый) и засажу её этими шиповниками, коли уж с розами у меня из года в год в открытом грунте не выходит. Шиповники здесь зимуют хорошо — дикий лесной, этот вот плетистый мелкий, и крупный красный садовый, и еще я в поселке белый где-то видел, т.е. он тоже зимует, ну и вот куплю белый и желтый, и будет некоторый цветник, разнообразие.
Хотели с роз лукум пытаться делать — по ходу моя затея провалилась. Теперь только шиповники.

Уцелевшие розы, конечно, оставил, но посмотрим, они тоже растут с мелочи, ветки не зимуют… Я думаю они потом в шиповник перейдут, скорее всего.

Что-то я делаю не так. В прочем у кого смотрю — на местных холмах розы никто не выращивает почему-то, видимо с зимовкой как-то это связано.
Под кучей навоза, да ещё и лапника, они у вас просто выпревают!
Ну я не знаю, «развлекаюсь» я с этим уже не первый год, и много разных танцев с бубном перепробовал. Сажали и так, и с навозом, и без навоза, и с укрытием лапником, и без укрытия лапником, каждый раз одно и то же. Ну и потом это как бэ не значит что я прям взял и завалил розу навозом с лапником, навоз укладывался вокруг, а лапник… Даже не знаю… Попробовать еще раз, но без лапника? ))
При этом шиповниковый корень-то не выпревает никуда, а начинает расти…
Кстати, ещё забыла написать🙁 много хризантем покупки 2020г нынче не перезимовали. В прошлую зиму всё живехоньки были! Правда не всё процвести успели. Пришлось срезать и домой в визы ставить. Потом почти 3 месяца цвели.
А нынче многих не досчиталась.
Зато сегодня ещё одна розулька веточку выпустила! Сняла с неё горшок. Завтра остальные проверю. Может, Кто-то ещё ожил!
Первая пошла!!! 😀

Минерва
Минерва

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: