За май груша, посаженная осенью 2015 года, дала прирост проводника более, чем на метр. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые друзья! Груша посажена осенью 2015 г. При посадке и ранней весной проводник не укорачивала. За май груша дала прирост проводника более, чем на метр. Что делать? Сейчас укоротить его? Уже лето. Навредить можно?  Заранее благодарю.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2170 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Резать не рекомендуется только в момент набухания почек. Но смысл вырезать лидирующий побег? Он тут же даст заместитель, а если энергия роста такая большая, заместитель окажется не слабее, особенно если коцнуть накоротко. Прежде чем резать, лучше поглядите, нет ли смысла согнуть. Вот сгиб на 60-90 градусов даёт лучший эффект — ветка получает команду на плодоношение, а просыпающиеся на месте сгиба почки-заместители, которые могут дать волчковые побеги, можно сковыривать по мере проклёвывания и не давать волчкам ни шанса вырасти. Я так своей разбежавшейся «Иристе» головёнку заломала — разложила все ветки под нужным углом на оттяжки, самые толстые — с подпилами (сильно разведённой пилой, весной или в начале лета делаются пропилы через 3-5 см максимум до середины ствола, несколько штук, и ветка сама ложится как надо. Потом фиксируется растяжками, чтобы пропилы сомкнулись, замазывается глиной с коровяком (!!!) и забинтовывается. К осени пропилы зарастают, через год оттяжки можно снять). Теперь сковыриваю на месте сгибов волчки, а груша наконец-то переключилась с роста на плодоношение, выдала плодушки и даже местами процвела. А то только пёрла вверх.
Во первых вся обрезка весной до цветения. Во вторых проводник все же укорачивают по позже. Когда дерево выросло, стало мощным. Но не на второй год после посадки. Удачи.
Благодарю за отклики. Немного уточню. Проводник тонкий, длинный. Посажен был маленьким саженцем только прошлой осенью. Боковые веточки только наклевываются. Т.е. одна ветка уже под 1,7 м.
Формируйте разгибкой. И ничего резать почти не придётся.
Радоваться и не трогать, не резать первые три года, быстрее наступит плодоношение. Чем больше резать, тем больше побеги в длину и позже плодоношение
Благодарю за отклики!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: