Можно ли сажать вместе малину и смородину?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос года (многих десятилетий). Можно ли всаживать кусты малины и смородины вместе (рядами в шахматном порядке)? Минимальное-максимальное расстояние? Сколько помню с детства (40 лет стажа), всегда были в разных местах. Может, рискнуть в сезоне и всадить малину со смородиной, крыжовником, шиповником??)) (Это к вопросу на сайте).


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, смородина, , , ,
40 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1577 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_88810 Марина Д
Все ответы и комментарии (40)
Вот пытаюсь восстановить в памяти дедову дачу… а урожаи у него были знатные))) Так вот… росли у него два куста чёрной смородины в конце ряда малины… и очень даже плодоносили))) Хотя у деда и топор воткнутый в землю наверное зацвел бы, если бы за ним ухаживали так, как дед за своими кустами))) Боюсь, мне такая удача не светит)))
Анна, вспоминаю деревню, так же… малина, и потом отдельно смородина, «па Бульбе» по центру гряды)) Ей там ещё приствольные круги нужны)))
Обязательно и опора под ветки, чтоб ягоды на земле не лежали, и куст хорошо проветривался.
Анна, Вам тут удача очень даже светит, некоторые вообще с нуля начинают и потом по центнеру собирают.))
Не рискнула бы… Малина дает много поросли очень далеко от куста. Так далеко, что даже к соседям убежать может, хоть до забора метра два. Так моя иногда добирается до чужого участка. И ведь косим регулярно междурядья, но корням это расти не мешает. Многие спрашивают, как ограничить рост корневой поросли. Не очень хорошо получится, если малина доберется до смородины.
Вера согласен, по моим наблюдениям, так же — малина ведёт себя как агрессивный сорняк, всаживать её рядом со смородиной, это как забивать сорняком культурника, а смородине нужен обязательно «круг». смородина не идёт от корня в «ширь»))
вспоминаю, не помню, чтобы в малиннике вообще что-то росло)))
Я вот тоже согласен с Верой. Такие эксперименты отнимают очень много времени и сил, а результат в самом лучшем случае будет равен нулю. Т.е. урожая даже в идеале не станет больше ни у одной из культур.
Андрей… скорее всего да, хоть и люблю эксперименты, но не до такой степени))
Андрей, там был вопрос… человек начинает и думает — можно ли сразу их рядом в линии)) Моё ИМХО — только через несколько шагов от метрополий
Недоперепонял, где вопрос и чей вопрос, и от метрополий каких именно держав линии кто кого сажал.
Андрей, извините, перепошутил, что бы не повторяться, у нас в деревне на одном участке малина росла отдельно, а смородина отдельно: так понятно?
Александр, давайте свежим взглядом на участок посмотрим, может вы увидите то, что я не вижу)))
На первом фото что мы имеем.
Старый малинник в правом верхнем углу. На таких буграх и ямах что сломать ноги — нефиг делать.
Чёрная смородина чуть левее, не знаю, чем руководствовались хозяева участка, но: кусты сидят в каком-то хаотичном порядке, вперемешку с крыжовником, хреном, баданом; на самом низком и сыром месте участка. У меня прям сердце кровью обливается глядя на этих заморышей.
На второй картинке участок после удаления хлама и пересадки культурных растений.
Справа от въезда расчищаем от лесных зарослей, планирую декоративные кустарники и цветы. Перед домом вишня, там ей хорошо и комфортно, по моим наблюдениям, буду просто обновлять посадки.
Между домом, баней и сараем посадки пока не планирую, так как стройка.
За баней на месте старой малины скорее всего будет теплица, поэтому кусты нет смысла там рассаживать.
Ну вот и куда воткнуть эту несчастную смородину? А ещё обязательно пару-тройку слив)))
Участок солнечный, местами полутень лёгкая.




Анна? большое спасибо за доверие, это не «фото», а «рисунок», будем думать, и не один год, что делать.
Ну конечно рисунок… думаю быстрее, чем печатаю)))
А вот нравится мне ваше чувство юмора)))
Большое спасибо за оценку чувства юмора, почитайте первые пару тысяч комментов за пару лет, потом оцените )))
Читаю ваше сообщение: «почитайте комментарии за пару тысяч лет»… Пытаюсь сообразить, как долго вы на этом сайте))
почитайте журнал, а так… пара тысяч комментов за пару лет)))
Не… времени на подумать максимум пара месяцев… в суровых сибирских условиях надо думать быстро!)))
как раз в сибирских условиях год туда-сюда… А СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ У ВАС ЕСТЬ))
В Сибири 10 месяцев зима))) Думать надо быстро, а делать ещё быстрее, иначе вообще нифига не вырастет и придется давиться китайскими помидорами.
Нет… ну мы же не на крайнем севере)) а в Восточной Сибири всего-навсего))
Почему спрашиваю, дружу со скандинавами и думаю над программой восстановления исландского сельского хозяйства (там овцы всё сожрали и осталось только северное сияние). В этом плане очень нужен прямой контакт с носителем аналогичного языкового пространства. Подождите, погуглю Ангарск
Моё «ИМХО БД-19», а что за оградами? Пара метров за забором считается своей зоной, можно расставить кусты как доп.ограждение.)))
А за заборами соседские участки вот такие… в общем никакие… если бы были живые соседи, вопрос не стоял бы… эх… я б малины по всему периметру зафигачила))) малины много не бывает)))





Поздравляю с малиной и соседями, у нас какая-то к ним идёт, а какая-то от них, пока дружим.(()) Малины хватает и в лесу, нюанс… мелкая… при обрезании и поливе своя получается крупнее, и меньше работы по сбору.
Да лесную я у соседей ведрами собираю))) а себе хочу культурную крупную и сладкую и мноооого!
А вёдрами какого размера?? Я в этом сезоне просто устал собирать, и содачница запрещает увеличивать плантацию (варить устала))
В этом году ягоды вообще нереально много было… Не считала, честно… не до того было… даже варить не стала заморачиваться… все в заморозку… Потом понемногу свалили и съели.

И судя по тропинкам, не одни мы её там собирали… но мелкая, заросшая, запутанная… хочу сортовую))
Уточните, где ваш лес (ой, участок), а где соседский? Я бы на вашем месте сразу пошёл в тот берёзовок за грибами, проверил черничник, земляничник, может там и малины хватит, что своей не стоит заморачиваться)))
Земляника лесная, вернее клубника… и на нашем участке растет… а в лесу все топтано-перетоптано… одни подберезовики и маслята… Я их не люблю… Грузди это тема… а остальное только время тратить.
перечитываю, возможно там не «заморыши», а «законсервированные» кусты, я так много лет назад всадил кусты крыжовника, смородины, сливы, яблонь и («не скажу кого») бесценный универсальный «клад»
Кусты видно, что старые… выросли за сезон плохо… ягод дали крайне мало… место до конца июня как болото…
В общем надо решить, где в этой деревне «Косые ставни или восемь лет без урожая» будут расти новые шикарные кусты чёрной смородины… а с красной она уживется? В сети мнения противоречивые
Наши наблюдения: красная смородина живучая, кислая, хорошо сохраняется и на заброшен(н)ых участках, предлагают поехать собрать, но даже «времени нет», поставил пару кустов для коллекции.

Чёрная смородина при уходе может дать перспективу, большие сладкие ягоды (красная этого не сделает в принципе). Т.е. если вокруг куста чёрной смородины «танцевать с бубнами», вскопали яму земли, уклали комбинированными удобрениями (перегной лошадиный навоз, листва, песок послойно с грунтом, правильный полив), потом ещё палочку с матузками и обстригами) и это только начало..
Ну эти танцы я уже лет 30 танцую… норм… это не сложно… и малину вырезаю и подвязываю и т.д. и т.п… нравится мне это дело))
Но вот пишут, что чёрную нельзя рядом с красной.
всего лишь 30-лет. Так у нас ещё всё впереди, пара поколений Ф.Х.))))) «Чёрную нельзя с красной», так и чёрную нельзя с чёрной… расстояние между кустами соблюдать. Вспоминаю: красная почему-то ставилась у ограды, забора, неприхотливая и живучая, и «двуногие зайцы» особо не любят. Чёрная — больше пространства по свету, круг площади, .))

имеет перспективу на размер и вкус.
Вот где чёрная росла — помню, а где красная — совершено не помню. А ещё был огромный куст белой смородины посреди участка… а вот что из неё делали, не помню…

— Доктор, у меня провалы в памяти.
— И давно это у вас?
— Что?
— Провалы.
— Какие провалы?
малину обрезаю, но ещё «ПОДВЯЗЫВАТЬ МАЛИНУ» это уже не «танцы с бубнами», типа «на углях со стеклом», за отдельные аплодисменты и бонусы. (да… в детстве делали, у кого много свободного времени)))))
Да это ж быстро)) делов-то… зато потом не надо сквозь заросли продираться
В общем, вопрос куда воткнуть смородину остался открытым…
У нас кусты смородины росли лет 20, именно в малине. Всегда был хороший урожай, что малины, что смородины.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: