В какой последовательности опрыскивать сад?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в какой последовательности опрыскивать сад? У меня есть бордоская жидкость и 30+. Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , сад
28 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 39027 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Svet-Kara СветЛана
Закрепленный комментарий от orest (Василий, Кострома):
Здравствуйте. Два старинных, достаточно малоэффективных препарата. Хотя и они в определенных случаях эффективны.

Если желаете применять, то по логике сначала насекомых маслом обливаем, а потом и бордоской жидкостью работаем. Она все равно масло не смоет с насекомого.
Как-то так. Удачи.
обсудить
Все ответы и комментарии (28)
Здравствуйте. Два старинных, достаточно малоэффективных препарата. Хотя и они в определенных случаях эффективны.

Если желаете применять, то по логике сначала насекомых маслом обливаем, а потом и бордоской жидкостью работаем. Она все равно масло не смоет с насекомого.
Как-то так. Удачи.
Не поняла, Василий, 30+ старинный и малоэффективный? А я недавно купила.
Ольга, я весной 2021 препаратом 30+ опрыскивала красную смородину — кустик был чистейший))
мне понравилось действие препарата))
Наталья, а весной это когда? Я опрыскала рано, помню как только снег сошел. Кажется это единственный препарат, который действует и при низких температурах. Так вот, кустик смородины прям ожил, а потом по лету его весь покрыл почковый клещ. Опять таки я читала где-то, что надо трижды обрабатывать, а как не понятно
Ольга, в инструкции к препарату температурный диапазона был обозначен от +5°, у нас весна была с холодными ночами, я опрыскивала перед набуханием почек от зеленой тли,
повторные обработки не проводила, тли не видно было, да и муравьи убежали из под кустика
фоток нет((


Это не единственный препарат, работающий при низкой температуре. Хорус рекомендован при температуре от +4. Топаз кажется тоже. Использую их вместе уже несколько лет. А в прошлом году впервые использовала Медею, тоже при низкой температуре, на всех плодовых кустарниках и розах. Результат держался долго.
Вазелиновое масло и сульфат меди, могут помочь, а могут и нет. Действительно это старые поверхностные препараты. Дождь пройдет и все.
Дождь не смывает вазелиновое масло, на моём кустике долго препарат держался, и веточки были долго маслянистыми.
Максим, очень часто старые препараты действеннее, чем новые, к новым вредители привыкают быстро, хоть каждый сезон их меняй,
а про старые вредители не помнят и дохнут))
Василий, Согласна, бордоская жидкость — старинный препарат, а как давно появился 30 плюс? Помогите разобраться.
Это старинный препарат, когда препаратов было мало. Керосин был гербицидом, масло от насекомых применяли, людей касторкой лечили. А сейчас сделали типа эффективную эмульсию, но все это старинное минеральное масло. Хотя в армии авторота всегда меньше болеет. То ли от масла, то ли из-за того, что руки вынуждены тщательнее мыть.
Как не зайду в темы, вижу ваши странные советы.
Как вы предлагаете по вазилину работать медью? она не проникнет на ткани и тревисину
Так напишите какие не довоенные препараты, поделитесь с нами если мы просто не в курсе.
Ваш комментарий поступил к вопросу трехгодичной давности. Обращу ваше внимание на то, что вопрос был исключительно для двух препаратов (Вопрос звучит так: «Скажите, пожалуйста, в какой последовательности опрыскивать сад? У меня есть бордоская жидкость и 30+» ) — поэтому и ответ был именно по этим препаратам.

Если вы хотите узнать, какие есть более современные препараты, конечно, расскажу. Так как данную тему все же посещают пользователи, и впереди весна. Весна будоражит активных садоводов, и они берутся импульсивно за опрыскиватели.

Но обычно в старых садах, особенно на севере, создано биологическое равновесие. И применять препараты надо осторожно.

Вкратце о препаратах по защите растений можно почитать здесь: 

Я в своем саду в Нечерноземной зоне обычно провожу после цветения одну обработку смесью препарата Ордан от болезней и препарата типа Фитоверм от вредителей.

Фитоверм — это биопрепарат от вредителей. У него есть аналоги. Например: «Биокилл» против вредителей сада и огорода: инструкция по применению

Обычно этого хватает. Но, например, куст калины ну очень любят цветоеды. Приходится применять фосфорорганические препараты.

Например, «Алатар». Мы о нем уже говорили — Обработка сада от вредителей: инструкция по применению препарата «Алатар»

Или препарат «Апекс» — «Апекс» — профессиональное средство от тепличной белокрылки, плодожорки и щитовки. Инструкция по применению
Конечно, в моем арсенале есть и тяжёлая артиллерия — системные препараты от вредителей. На случай вспышки вредителей. Но пока такого не было. Хотя не ясно, что эта теплая зима принесет... 

Это, например, препарат «Танрек» (класс опасности — 2).
Или «Батрайдер»  — «Батрайдер»: инструкция по применению препарата против вредителей садовых и огородных культур

Или «Твинго» — «Твинго» для борьбы с вредителями садов и виноградников: инструкция по применению

Теперь о болезнях.
Здесь тоже все от года зависит. В прошлом жарком и дождливом году у нас вдруг появилась парша на яблонях. Пришлось применять препараты от парши типа Хорус, Топаз.


Их много, есть и другие, уже писали.
Например, «Геката» — «Геката» — препарат от грибных болезней в саду. Инструкция по применению фунгицида

Или «Ракурс» — «Ракурс»: инструкция по применению препарата от ржавчины, шютте и других болезней растений

Или «Медея» — «Медея» для профилактики и лечения болезней растений: инструкция по применению

Указал иные препараты, а то уже ботом стали обзывать, потому как все указываю Раек да Топаз

Вот вкратце, друзья. Как-то так. Удачи.
Веселенькая)) эх, кабы сейчас, аж слюнки бегут
Сначала препаратом Хорус, когда температура будет выше +4, после препаратом Скор до цветения, после цветения препаратом Танрек. Этих трех препаратов Вам хватит.
Кушайте сами такую ягодку))
Наталья, опять началось?
Максим, что значит «началось»? препарат помог избавиться от тли на моём кустике, и муравьи сбежали.
А масло нефтяное оно типа полезно для здоровья? Мы из Германии войска выводили, так немцы истерику устроили и за объекты не заплатили из-за масляных пятен.
Что русскому хорошо — немцу кирдык
ко всем этим танрекам мои вредители уже привыкли, а вот старого препарата испугались и издохли.
И это в принципе правильно. Препараты чередовать надо. Иногда и старые препараты становятся эффективными.
Как-то так. Удачи.
Наташа, согласна с Вами, лучше такую ягодку не кушать, тем более, что Танрек, как и другие пестициды на основе имидаклоприда в европейских странах полностью запрещены к применению на открытом грунте в силу агрессивного воздействия на пчел. Препараты на основе имидаклоприда применяют только в защищенном грунте. Подробнее: stop-pest.ru/tanrek/ У нас и так пчел почти не осталось, давайте уничтожим совсем. А Хорус и Скор — фунгициды, с перезимовавшими вредителями никоим образом не борются.
Алла, согласна, пчёл беречь нужно.
И это гарантия, что растение будет без болезней и вредителей. Если конечно год не экстр ординарный.
Tanikiv37, (хотелось бы знать, как к Вам обращаться), ровно год назад на сайте была опубликована хорошая статья: Весенние обработки в саду: сроки проведения и подборка эффективных средств
Источник: Весенние обработки в саду: сроки проведения и подборка эффективных средств, попробуйте взять её за основу при обработке сада, там как раз советуют применение в начале именно Ваших препаратов.
Почитал и был удивлён. Препарат30+, бордоская жидкость — устаревшие препараты? 
ВАЖНО — эти препараты работали всегда и будут работать всегда. К ним невозможно привыкнуть, ни вредителям (30+), ни грибам и лишайникам (медь). Это действенные и не подделываемые средства, поскольку их стоимость небольшая и легко проверить фальшивки.

Что касается препаратов Хорус, Скор и Танрек, очень эффективные препараты. Замечания типа «Кушайте сами эту ягодку» — глупость. Если эти препараты использовать перед цветением и сразу после цветения, то есть по завязи, но не по плодам на ранней стадии, то за период созревания плодов и ягод (45 — 70 дней) все эти препараты давно распадутся на безобидные составляющие. Кроме того, они ведь даже не попадут в плоды, ведь в это время ни плодов, ни ягод попросту нет.

Другое дело, применение этих ядов уже при созревании плодов, лучше их заменить на биопрепараты. Да и вообще, после того, как плодожорка и прочая нечисть попали в плод, тут их уже невозможно вытравить. Поэтому важно применить эти препараты сразу после цветения (по последним запоздалым цветкам) по завязи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: