Все о томате "Великосветский F1"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Великосветский F1»
Дорогие наши друзья-партнеры, хочу рассказать Вам об очень интересном гибриде под названием «Великосветский F1». Этот гибрид мы испытывали на нашем испытательном участке в Московской области два сезона. Несмотря на различные погодные условия, проявил себя только с лучших сторон. Именно поэтому он включен в объявленный в 2017 году конкурс. Мы хотим, чтобы и Вы вместе с нами порадовались за этот гибрид.

«Великосветский F1» — индетерминантный гибрид, и для конкурса его следует выращивать в теплице. Каждому растению требуется около 0,25-0,3 кв.м., а значит на 1кв.м. следует размещать всего 3-4 растения и формировать в один стебель. Что значит в один стебель? Это значит, что появляющиеся побеги и пасынки должны быть своевременно удалены, то есть нельзя допускать, чтобы они начали серьезно обеднять само растение. Удаляйте «вампиров», не допуская отрастания их более, чем на 5-10см. Исполняя эту рекомендацию, все силы растения направятся на мощь куста, а самое главное — к плодам.

Великосветский F1
Великосветский F1

Первое соцветие закладывается уже над 7 листом, что говорит о раннем плодоношении. Скорее всего, к моменту высадки рассады Вы увидите хорошо окрашенные бутоны. Это очень хорошо и приятно, но эта кисть частично может оказаться на почве, если придется сильно заглублять растение при посадке.
Безусловно, придется подкладывать инертный мягкий материал или подтягивать кисть вверх. Плоды на таких кистях могут в полной мере не соответствовать характеристикам гибрида, хотя быть при этом очень ранними.

Если Вы задумали принять участие в конкурсе, то удаляйте первое появившееся соцветие еще дома до высадки рассады в укрывное сооружение. Не переживайте, следующее соцветие появится скоро, буквально через 2-3 листа, при этом созревшие плоды появятся с небольшой задержкой.

На нашем опытном участке «Великосветский F1», как и многие другие индетерминантные гибриды мы испытывали в открытом грунте. Рассаду высаживали в средине мая под нетканый материал 120гр/кв.м. на дугах высотой 1.5м. Последний заморозок случился 7 июня, и этот укрывной материал замечательно спас растение.

В течение лета только в дни палящей  жары мы затеняли посадки пасленовых, поднимая нетканый материал с южной стороны на грядках расположенных с запада на восток, а на грядках, идущих с юга на север, приходилось притенять растения сверху.

Да, конечно, Вы сейчас говорите: «Сколько же мороки?», но мы и Вам при такой погоде советуем не пожалеть своих сил. Вы спасете цветы, не допустите чрезмерного нагрева и иссушение почвы, очень частых поливов. Температура свыше 28-30°C и яркое солнце отрицательно влияют на качество плодов.

Великосветcкий F1
Великосветcкий F1

Урожайность в открытом грунте с 2кв.м., на которых выращивались 8 растений, сформированных в два стебля, всего лишь на 15% была ниже той, что в поликарбонатном парнике.

Абсолютно все выращиваемые нами растения в парниках и открытом грунте, в том числе «Великосветский F1», в течение всей вегетации не знали, что такое химические инсектициды и фунгициды. Биологические препараты, такие как трихоцин, глиокладин, гамаир, алирин применялись при посадке и до технической спелости плодов на первой кисти.

В конце сезона, убирая абсолютно здоровые растения, мы сделали заключение. Этот удивительный гибрид не поражается самыми распространенными, часто встречающимися болезнями томатов, такими как: фузориозные увядания, вершинная и корневая гнили, бурые и серая пятнистости, вирусы мозайки, фитоспороз, бактериальная пятнистость, бактериальное увядание, мучнистая роса (Ol; On; Lt), вирус томатной мозайки…

В технической спелости у основания плода Вас может испугать зеленое пятно, но не расстраивайтесь, оно исчезнет при созревании. Помешать этому может только температура ниже 13°C и выше 30-32°C, а также недостаток влаги в почве. При такой температуре пыльца становится «бесплодной», отчего происходит массовое опадение цветков и мелкой завязи.

Очень часто от температуры свыше 30-32°C, пониженной влажности воздуха, сухости почвы, недостатка кальция на вершинах плодов можно увидеть серое, несколько вдавленное сухое пятно размером от 2 до 5 мм и больше, это не что иное, как вершинная гниль. Заболевание это физиологическое, в начальной стадии безобидно. Удаляя пораженные плоды своевременно, Вы не допустите на этих пятнах развития опасных бактерий и грибов. Постарайтесь исправить ситуацию с температурой и влажностью 5% раствором кальция, 2-3 раза с интервалом в неделю опрыскайте соплодие, да и почву можно пролить.

Об этом заболевании я рассказал потому, что вы задаете много вопросов и сильно беспокоитесь, увидев эти пятна. Этому физиологическому заболеванию подвержены практически все томаты, но все зависит от вашего отношения к агротехнике. На нашем опытном участке это заболевание не встречалось из-за пристального внимания сотрудников.

Вскоре мы с Вами вырастим и посадим нашу рассаду в грунт, и хочу напомнить, на что сейчас стоит обратить внимание и заготовить впрок:

1. Выращивая рассаду, помните, что дневная температура должна быть выше ночной на 5-7°C, а перед высадкой рассаду следует закалить.
2. Приостановить вытягивание рассады могут: пониженная температура, влажность воздуха и почвы при добротном освещении в течение 12-14ч, запрет на внесение удобрений.
3. Планируя грядки, делайте их не шире 80 см. Больший размер заставит вас все лето провести на карачках, вверх копчиком…
4. Заранее приобретите недостающий инвентарь, удобрения, средства защиты растений от болезней и вредителей, притеночную сетку, нетканый материал.
5. При очень ранней (в начале мая) посадке рассады в парники предусмотрите дополнительные укрытия растений нетканым материалом 60гр/кв.м.
6. Перед высадкой рассады обязательно за 2-3 дня внесите на места запланированных посадок «Трихоцин», а после посадки растений было бы неплохо и очень желательно внести под каждое растение одну, а лучше две таблеточки «Глиокладина». Эти биологические препараты помогут обеззаразить почву и защитят рассаду от болезней.
 
И в заключение желаю Вам приобрести хорошие, качественные семена, ведь это залог успеха без разочарований. Может быть, будет выглядеть нескромно, но советую приобрести семена агрофирмы «Партнер» и убедиться в правоте сказанного мной в статьях о конкурсных томатах: «Любаша F1», «Гордость застолья F1», «Малиновая империя F1».

 

Запись размещена в разделах: , , томаты, , , , ,
3 комментария   спасибо за запись 4 в избранном 15046 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Marischa85 Марина и еще 3 человека


Комментарии (3)
Добрый вечер! Прочитала совет поливать рассаду раствором перекиси водорода, 2 ст. л. 3% перекиси на литр. Стоит или нет? Пишут, что листья уже на следующий день более зеленые.
Здравствуйте! В связи с тем, что личного опыта использования перекиси водорода у нас нет, то прежде чем ответить на Ваш вопрос, прочитали достаточно большое количество публикаций относительно использования этого препарата вообще. Хотелось понять механизм воздействия на растения. Мнения совершенно неоднозначные. Есть и такое, что при воздействии пероксида водорода живая клетка испытывает стресс. Лично мне бы не хотелось, чтобы мои растения постоянно становились бодрыми и зелеными от стресса. Возможно это не так, но найти какое-то вразумительное объяснение положительного воздействия на растения, к сожалению не удалось. Выбор всегда есть. Можно поэкспериментировать, а можно пользоваться традиционными препаратами для растений.
Спасибо! Провела эксперимент. Половину баклажанов, половину Любаш F1 и половину базилика поливала перекисью, 2 ст. л на литр, а половину простой водой. Никакой разницы. Не позеленели, не поднялись нижние опущенные листочки у баклажанов, и нисколько хуже ни одному растению не стало. Нет признаков стресса. Думаю, кроме преждевременного старения от кислорода, ничего растения не ждет. Двух поливов, на мой взгляд, достаточно, эксперимент закончила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: