Мои самые-самые любимые комнатные "лилии" и другие цветущие растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как же здорово любоваться цветами на окнах, особенно в осенне-зимний период, когда вокруг белым-бело от снега или серо от грязи!

Многие цветоводы выращивают комнатные «лилии», вот и я, увидев однажды их на подоконнике в парикмахерской, решила их себе приобрести.

Когда начала подбирать в магазине луковицу цветов, была несколько удивлена, что «лилии» различаются не сортами, а разновидностями (тогда я только начинала приобретать свои первые растения). Из огромного разнообразия «лилий» я выбрала для себя 4 луковицы (эухарис, валлоту, амариллис и гипераструм), детки которых я удачно пристраиваю до сих пор у своих друзей и знакомых. Мне хочется одарить ими каждого, чтобы на каждом окне стояло «маленькое живое цветущее ЧУДО».

С тех пор прошло много времени и было много разных радостей и проблем.

Амараллис и кот Михаил
Амариллис и кот Михаил

Амараллис - цветущий
Амариллис — цветущий

Амараллис
Амариллис

Амараллис
Амариллис

Борьба со щитовкой

Однажды меня ужасно напугало, что на моих прекрасных лилиях, их листиках появились непонятные выпуклые серые пятна, присмотрелась, а это щитовка. Оказалось, что принесла ее в дом я… вместе с «индийским луком».

Мучила она мои цветы почти год, чем я только их не обрабатывала, не помогало, даже специальные средства. Но, все в той же парикмахерской узнала замечательный рецепт — раствор хозяйственного мыла, смешанный со свежевыжатым лимонным соком.
Опрыскала все свои растения 2 раза, через неделю сделала всем душ и все… щитовки — нет!

Гиппеаструм
Гиппеаструм

Гиппеаструм и кот Михаил
Гиппеаструм, кот Михаил и кошка Снежана

Гиппеаструм
Гиппеаструм

Гиппеаструм и мои любимые котики мама - Снежа и сынок Мишутка
Гиппеаструм и мои любимые котики мама — Снежа и сынок Мишутка

Цветам тоже нужен сон и покой!

Еще были проблемы с цветением, не желали некоторые луковичные зацветать, а оказалось все просто, не было у них стадии покоя.

После хорошего сна, который длился, наверное, месяца полтора-два, когда я вытащила луковицы, обработала марганцем и убрала в ящики с опилками в кладовую, мои лилии, как на дрожжах стали разрастаться и цвести более крупными цветками.
Вот, что значит хороший сон!

Но, к сожалению, луковицы стареют, поэтому в этом году высадила их с приходом тепла в сад, а вместе с ними и деток, пусть наберутся сил за лето! 

Радости нет предела, когда мои прекрасные цветы начинают выкидывать цветоносы. А когда вместе с лилиями начинают цвести и другие мои любимые растения, это словно «симфония» играет на струнах моей души.

комнатный нарцисс - зефирантес
комнатный нарцисс — зефирантес

каланхоэ
каланхоэ

каланхоэ
каланхоэ

красотки - фиалки
красотки — сенполии

фиалки
сенполии

фиалка
сенполия

примула
примула

декабрист
декабрист (шлюмбергера)

роза
роза

Гибискус
Гибискус

бегония
бегония

фиалочка
фиалочка-сенполия

фиалочка
фиалочка-сенполия

Как же здорово, когда в доме цветы!!!

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , ,
12 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 615 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Лилия, какие у вас красивые цветы! Здорово!
С огромным интересом прочитала ваш рассказ. Я недавно в парикмахерской увидела таааакой замиокулькас… что просто «заболела» — вот тоже стало нестерпимо НАДА, как говорит наша София))
С удовольствием ставлю плюсик)) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо) Теперь главная цель — купить или взять у кого-то отросточек и вырастить полноценное растение)
Лилия, ваши амариллисы на самом деле тоже гиппеаструмы. Я в них тоже влюбилась и ьеперь у меня уже большая коллекция. А амариллис я только-только купила, у него даже форма луковицы другая — уж точно с гиппеаструмом не спутать.
Спасибо, буду знать, хотя при покупке мне их назвали амараллисами, я даже на горшках подписывала, чтобы не забыть, где какой)
Меня аж передергивает, когда продавцы называют гиппеаструмы амарАллисами. В этом, однозначно, виноваты фирмы-производители, которые все гиппеаструмы называют по латински Амариллисами, но те таковыми не являются. Их легко отличить по цветоносу: у гиппов он полый, а у амариллисов должен быть плотным. В природе амариллис цветёт розовым и белым. Вот такой я буду сажать сегодня, как распакую, сделаю фото луковицы гиппа и амариллиса.

А ещё из этого «семейства» у меня есть белый и розовый зефирантес, эухарис, валотта. Очень хочу приобрести кливию…


Я уже приобрела кливию, буквально недели 2 назад.
Поучительная статья. Сразу захотелось обзавестись такой красотой на подоконнике. Текст написан простым языком, поэтому сразу отметила для себя все необходимые моменты. Спасибо за полезную информацию.
Спасибо)
Красивые цветы
А котики просто прелесть такая красивая белоснежная парочка!
Мои семь +++++++!
спасибо)
Какие красивые цветы… и котики!
спасибо)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: