12 самых популярных растений для окон кухни с северным, северо-восточным и северо-западным направлением

У многих из нас окна кухни имеют северные направления, но это совершенно не повод отчаиваться. Придать своей кухне завершенный вид помогут цветы, которые не страдают от недостатка солнца, особенно в зимние хмурые дни.

Растения на кухне

Рассмотрим самые популярные из них. 

1. Некоторые виды драцены (душистая, драконовая и окаймленная)

Драцены выращиваются как ложные пальмы, один вид острой листвы некоторых видов способен завораживать ценителей. Растения с пестрой листвой любят свет, за это благодарят интенсивностью окраски, но сейчас мы поговорим о тех их видах, которые и в тени способны своим видом украсить любое помещение. Драцены в большей своей массе любят очень влажный воздух, поэтому их постоянно опрыскивают, в отличие от теневыносливых, которые менее требовательны и неприхотливы в уходе.

  • Драцена душистая (dracaena marginata)

Драцена душистая

  • Драцена окаймленная (dracaena fragrans)
  • Драцена драконовая (dracaena drago), она же драконовое дерево
Драцена окаймленная и драцена драконовая

2. Аспидистра

Популярное растение с широкими листьями, растущими сразу из земли. У нас на подоконниках выращивается аспидистра высокая, имеет сорт с кремовыми полосками. Хорошо переносит не только тень, но и задымление, к тому же не нуждается в опрыскивании. Правда, в зиму требует понижения температур.

  • Aspidistra Elatior

Аспидистра

  • Aspidistra Elatior "Variegata"  — ее листья окаймлены кремовыми полосками

Elatior Вариегата

3. Аглаонема  

Чем менее пестрая окраска у листьев, тем форма более приспособлена к тени. Любит тепло и влагу. Зимой боится понижения температуры и сильных сквозняков. Аглаонема
Если кончики листьев начали становиться бурыми, значит воздух слишком сухой. А если уже и края стали коричневые, то точно аглаонема мерзнет. 

4. Диффенбахия

Купила себе это растение для комнаты, но со временем переместила на кухню. Самыми распространенными являются разновидности диффенбахия раскрашенная и диффенбахия прелестная. Их большие шикарные листья спокойно могут переносить горячий сухой воздух, в отличие от остальных разновидностей. 

Диффенбахия

Нуждается в опрыскивании. Тень нормально переносят сорта с зелеными листьями без пестроты. Хотя моя пестрая переносит ничуть не хуже.

5. Монстера

Вырастает очень крупных размеров с большими рассеченными листьями. Необходимо предусмотреть ей опору. Монстера деликатесная может расти в полутени, а вот разновидности монстеры деликатесной «Variegata» с белыми пятнами для сохранения декоративности нужно солнце. 

Монстера

Нуждается в опрыскивании листьев.

6. Плющ (Hedera) 

Этому растению необходима высокая влажность. Имеет много красивых разновидностей. Формы в виде кустов выращиваются как ампельные растения (плющ сорта Ева и Glacier), плющ обыкновенный имеет присоски на стеблях, поэтому с легкостью цепляется за обои и различные предметы на кухне. Для этой лианы можно натянуть прутья или веревки, тогда плющ будет тянуться по ним. А у канадского плюща воздушных корней нет, поэтому ему предусматривают опору. Окраска листвы зависит от сорта и вида плюща. Пестрые виды любят солнце, листья с зеленой окраской нормально переносят тень.

  • Hedera helix (плющ обыкновенный)
Плющ обыкновенный

  • Hedera canariensis (плющ канадский)

плющ канадский

А с помощью искусства топиари можно посмотреть на плющ совершенно с новой стороны.

7. Птерис 

Часто его называют «крылатый папоротник». Листья могут быть как полностью зеленые, так и пестрые. Солнце любит, но в тени также нормально растет. 

PTERIS

Неприхотлив в уходе, но любит влагу, почва не должна пересыхать.

8. Фикус каучуконосный

Требователен в уходе. Считается, что сорта фикуса каучуконосного менее капризны, чем исходный вид, поэтому выращивать их легче. Любит тень и влагу, но переувлажнение губительно. 

Фикус каучуконосный

Виды и сорта с полностью зелеными листьями проще в уходе, чем пестролистные формы. 

9. Шеффлера

Листья шеффлеры похожи на зонтики. С годами, когда нижние листья отомрут, оголится ствол. Нормально растет в полутени, но требуется много места. В комнатных условиях цвести не будет.

Шеффлера

10. Бамбук

У меня это растение уже больше 2 метров, попал он к моему мужу еще будучи отростком в пробирке. 

Бамбук

Его огромный плюс в том, что он может расти вообще в полной тени, у нас он год жил в темном коридоре и листья только сильней наливались зеленью.

11. Замиокулькас

Есть много мнений насчет его теневыносливости. У меня замиокулькас 3 года рос на кухне, на подоконнике, ведущем на балкон, а балкон был почти доверху заставлен всякой всячиной. С учетом того, что мы жили на 2 этаже, света, как вы понимаете, было недостаточно. 

малыш замиакулькас

Цветок себя замечательно чувствовал, это ощущалось даже в его прекрасных листьях. 

12. Кальцеолярия (Calceolaria herbeohybrida)

Кальцеолярию ласково называют «дамской туфелькой». Это растение нужно оберегать от прямых солнечных лучей, особенно в период цветения. 

кальцеолярия

Воздух любит сухой, но свежий. Опрыскивать не нужно, пыль очищается с листьев мягкой тряпочкой. Сильное цветение при температуре не выше +13 °C, уже при +18 °C цвести перестает. После цветения выбрасывается. В основном представлена гибридными формами.

кальцеолярия

Это далеко не весь перечень растений, поэтому знакомьте вашу «северную» кухню с новыми растениями. А о том, как выбрать подходящие растения для кухни, вы можете прочитать здесь.

А на какую сторону выходят окна у вас?

Все предложения (Комнатные растения)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: комнатные растения, выбор, , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vik-eremin vik-eremin и еще 8 человек


Комментарии (12)
Спасибо. Интересная статья. Часто не знаю куда поставить тот или иной цветок, переставляю их с места на место ища где им лучше. Подчас без толку. Правда из перечисленных вами растений у меня только плющ и монстера. Они у меня стоят в тени, не плохо себя там чувствуют. Это место я им определила путём проб и ошибок. Прочти я раньше вашу статью, было бы проще: )
Спасибо большое, мне приятно! Значит, она может быть полезна многим людям при выборе растения!
Меня порадовала кальцеолярия, уж очень ее цветок напоминает яркий надутый зоб птичек-самцов!
 
Фрегат в брачный период

 
))А мне, почему то, она напоминает кадры из фильма «Чужой»))Я решила  тоже сюда включить эторастение, потому что мы дарили эту яркость институтской подруге много лет назад, набрела на нее в интернете, и вспомнив, решила вставить)Причем у всех были разные ассоциации с этим цветком и не всегда ему подходящие!)Мужская половина решила, что это последствия «ядерного гриба» и т.п
От меня спасибо за Птерис) Обожаю пестролистные растения, а вот о таком папоротнике не слышала))) А плюс вернусь поставлю через 48 минут)))
 
Ого! Каки люди! Помнишь как в фильме любовь и голуби: «Это Откуда  к нам такого красивого дяденьку замело »?)))))
 
Помню))) Я его наизусть знаю, как и «Служебный роман»))) Нет, чтобы просто порадоваться, что замело)))) А птерис все равно себе куплю!!! Хоть не читай и не смотри ничего, ну обязательно что-нибудь захочу… Одна надежда, скоро потеплеет, зимний сад достроим, большая часть туда переселится, а то сейчас все подоконники, шкафы, даже лестница на второй этаж задействована!
комментарий был удален
А какие растения можно поставить в спальню
У всех конечно вкусы разные, но в спальне ничего не должно отвлекать от здорового сна, а здоровый сон могут поддержать растения выделяющие большое количество кислорода. Такие как хлорофитум, например или хвойные. Хотя спатифиллум или антуриум так же не мешают хозяину. 
 
В спальню хорошо пойдут бегония, алоэ и каланхоэ. Рекомендуют также и сансевиерию и благородный лавр. Хороша и герань, но она может вызвать аллергическую реакцию. И поддержу Веру —  хлорофитум, спатифиллум и антуриум. 
Светлана, все эти цветы подходят для спальни. Главное, чтобы они подошли вам)) Мы же выбираем цветы по многим критериям: нравятся-не нравятся, подходят к интерьеру — не подходят, приносят пользу — вредят, наприхотливы — капризны в уходе Улыбаюсь 
У Веры есть очень интересный материал — статья 15 комнатных растений, улучшающих воздух  и статья 12 лучших растений для детской комнаты, обязательно почитайте и их, и комментарии к ним))

И ещё, считается, что королевская бегония будет самым идеальным цветком в спальне пожилых людей. В этом мнении сошлись и цветоводы, и приверженцы жить по фэн-шую)) Так что в спальню родителям можно подарить на 23 февраля или 8 марта)) Улыбаюсь

Последний раз редактировалось
Последнее время не удается размножить хохлатый хлорофитум, подскажите…
Большое спасибо за статью. Нашёл знакомого, похоже на Фикус каучуконосный, я то думал что у него листья больные, а оказывается так и должно быть (просветили!!!)
Он очень в возрасте, вытянулся ствол, листья поопадали, на верхушке несколько листочков… что делать? Может ствол разрезать на части и попробовать прорастить, то же с верхушкой))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про комнатные растения
Растения-крохотули умиляют многих любителей флоры: они такие аккуратные и симпатичные, что просто глаз не отвести. К тому же миниатюрные цветы занимают совсем мало места. И это еще не все их достоинства. Содержать суккуленты, такие как...
                                         Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне                                               сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что                                        я...
Моя любовь к кактусам началась с подарка, а подарок этот сделала мамина подруга. Под Новый год  мне приподнесли  небольшой лоточек, а в нем,  в стаканчиках из под йогурта маленькие  кактусы! Точно не помню сколько их было, штук 6 наверно. Это были...
LudmilaMila в личный журнал
Всю свою сознательную жизнь люблю комнатные цветы. Единственное условие — на них должно быть меньше цветов, а больше зелени. Без них интерьер квартиры кажется незавершенным. Первыми моими цветами были кактусы и лианы. В советское время собирала их...
Без комнатных растений жить скучно, и это факт. Они в прямом и переносном смысле оживляют помещение. Когда-то у меня их было очень много. Самые разнообразные растения ютились в крохотном доме. Потом мы переехали в дом побольше, и цветов…...
Очень люблю выращивать цветы. Занимаюсь этим всегда. Не представляю дом без цветов. И на работе без цветов неуютно. Эта роза живёт у меня давно. Принесла я когда то  домой маленький, тоненький черенок, поставила в воду и он через некоторое время...
Смотрите все материалы про комнатные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать