Можно ли выкопать тюльпаны, пока листва не пожелтела?

Здравствуйте! Подскажите, можно ли выкопать тюльпаны, пока листва не пожелтела? На улицах служба по озеленению города уже убирает отцветшие растения. А как при этом хранить луковицы до посадки? Правильно я понимаю, выкопав, оставить луковицу с листвой до созревания? Заранее, спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Я еще ни разу не выкапывала, а только изучала этот вопрос всеми способами, в том числе беседуя с опытными людьми. Получилась такая картина. Рано выкапывать не стоит, чтобы луковицы были хорошими, не мелкими и дали хороший цвет. Если сейчас срезать зеленые листья, луковицам не хватит питательных веществ, идет отток питательных веществ от зеленых листьев. Только головку тюльпана советуют отщипнуть, чтобы семена не образовались. Выкапывать лучше в июле, а сажать в конце сентября. Вот сажать я уже пробовала по этой схеме. Все взошли, цвели, кроме тех, что кошка успела съесть (почти у меня на глазах).
Спасибо! В общем-то я эту схему знаю. Но вот очень интересно стало, когда увидела на улицах города, что делают не совсем так.
Могу ошибиться, но сомневаюсь я, что службы по озеленению города заморачиваются хранением луковиц — боюсь, у них весь посадочный материал «одноразовый». Потому и срок выкапывания не важен — важнее красота (а увядающие тюльпаны красотой похвалиться не могут). У нас все-таки немного иные цели, нам нужны полноценные луковицы, а потому спешить с выкапыванием тюльпанов все-таки не стоит.
Не знаю, насколько не нужны городским озеленителям старые луковицы, но бучу устроили, когда какая-то женщина выкопала достаточно много этих отцветших тюльпанов вперед их☺
Я свои выкапываю, когда цветонос наматывается на палец и не ломается.
После цветения удаляю семенную коробочку.
Взрослые луковицы всегда нормального размера. А детке всё равно нужна следующая весна, чтобы дорастить массу. Цветут всегда отлично.
«Маунт такота»
"Маунт такота"

Без названия
Без названия
Очень красивые и необычные!
Я выкапываю вместе с большим комом земли, как только отцветут — в ящики, и отношу в другое место дозревать

Спасибо! Интересный вариант!
Я выкапываю. Землю не оставляю, она тюльпанам (и нарциссам, кстати) уже не нужна. По сортам заворачиваю в газету, СТАВЛЮ в ящики на дозаривание. Как все засохло, и луковица сформировалась — перебираю.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тюльпаны
Здравствуйте. Когда на Урале сажать тюльпаны?
Девочки, мне дали луковицы тюльпанов. Когда их можно высаживать?
Посадила в 2016 году тюльпан сорта 'Блю диамант', вот так он у меня цвел. В прошлом году, когда он набрал бутон, пошел снег, температура ночью была -1ºC. В этом году он стал таким(( Что-нибудь можно еще исправить? Кто-нибудь сталкивался с этой...
mira55 в личный журнал
Подскажите, пожалуйста, какие мои действия с хранением луковиц  тюльпанов… Некоторые отцвели… для осеннего сохранения.
Samdolis в личный журнал
Как правильно называется этот вид, я не знаю. Предполагаю, что это Tulipa sylvestris – тюльпан лесной. Но у нас они называются степными, наверное, потому, что лесов поблизости нет. А может, это вид называется совершенно иначе, но не это...
LilyBarta в личный журнал
«Страаааашно» это потому, что дочь их боится))) Вот ведь казалось бы!))) но оказалось что это так... Бабушка страшно переживала, что внучка все цветы оборвет еще до цветения. Ведь прошлым летом она не оставляла ни одного цветочка без своего...
Смотрите все материалы про тюльпаны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать