Хочу вырастить ольху. Замочил семена ольхи из шишек. Правильно ли я делаю? Посоветуйте

Вопрос от нашего подписчика Алексея:
Живу в Самаре. В прошлом году мы ходили в поход за Волгу.Там подобрали несколько опавших ольховых шишек и принесли в дом. Лежат на кухонном столе и радуют глаз. Ещё мы приносили оттуда же, но в другое время вербу. Так она в воде дала корешки, и я её высадил в саду. Прижилась вроде, но зимует в первый раз. Надеюсь, что справится. Так вот это я к тому, что ольху хочу у себя вырастить из семечек в шишках. Замочил несколько штук в воде на марле. Недели ещё не прошло, а я проверяю, смотрю. Теперь собственно сам вопрос: правильно ли я делаю и (или) как можно качественно улучшить (ускорить) процесс?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, , , выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Алексей семена надо стратифицировать при низких температурах. Ведь семена деревьев обычно осыпаются и зиму зимуют в холоде.  Вот такие условия и надо создавать, чтобы весной проросли. Вместо песка, как сделали Вы, можно взять и марлю, и вату.  А классически стратификацию делают так: семена положить на ночь в воду, пусть напьются. 15 мин. подержать в темно-розовом растворе марганцовки, промыть.
Взять около стакана песка. Промыть, прокалить на сковороде. Семена смешать с песком: 1 часть семян, 3-5 частей песка.
Смесь увлажнить так, чтобы она не рассыпалась, если сжать в комок, но и чтобы вода не капала.
Смесь  в банке, поставить в холодильник, (не в морозилку!). Перемешивать через каждые 15-20 дней, если надо увлажнять.
Длительность стратификации в днях: вишни войлочной, калины- 70-90,  рябин- 90-100,  лимонника- 100-110, айвы японской — 120,  малин — 150-180,  шиповника,  боярышника — 180-210.  Если сроков не достаточно до сева, то сеять только )  осенью.
 Стратифицированные семена сеять пораньше в саду, всходы появятся весной, даже частично  летом. Если семена при
стратификации проклюнутся очень рано, то можно посадить в рассадный ящик и потом рассаду высадить как обычно.
В  любом случае осенний посев в грядки лучше, чем через стратификацию – всходы  дружнее.
Алексей, думаю, что классический вариант подготовки семян ольхи, о котором подробно рассказал Франс Хасанович, можно просто «адаптировать» под Вашу ситуацию. В период ближайшей оттепели посейте семена в почву, присыпьте сверху немного грунтом, слегка песочком, поставьте маркер-отметку, чтобы потом не выполоть появившиеся всходы. Таким образом семена пройдут положенную им стратификацию в естественной для них среде. Получится, что Вы высеяли семена на год позже, и всхожесть будет не такая высокая, как в первый год. Но всходы, думаю, у Вас получатся. А вот про дальнейшую судьбу их надо побеспокоиться отдельно. Общие сведения и интересные факты об ольхе я постаралась изложить в отдельных постах о ней: часть 1, часть 2, часть 3.
Кстати, ольха сохраняет всхожесть семян до 3 лет, так что если не получится в этом году, то в следующем сезоне Вы сможете повторить «посевную». Всхожесть в идеальных (лабораторных) условиях составляет 50-60%, уменьшается при посеве в почву, или же с продлением хранения. Семена желательно хранить в герметично закрытой посуде, например банке или пузырьке с крышкой.
А сеянец ольхи или саженец ольхи на берегу речки или ручья, почему бы не выкопать? И со стратификацией не надо заморачиваться.
Мне кажется, с ольхой не стоит так заморачиваться: как истинный дикорос, она будет благодарна лишь за то, что принесли семена домой и прикопали в землю. У меня около старого дома самостоятельно выросли три ольхи — две рядышком и одна в сторонке, видно, из леса занесло.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать