Переезд. Шаг первый. Решение принято

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давно собиралась написать об изменениях, которые произошли в моей жизни, да все как-то не складывалось. В прошлом году я переехала на новое место жительства. Нет, не правильно формулирую. Я вернулась в родительский дом, в котором не жила больше 30 лет. Ездили с мужем каждый год в отпуск, но никогда не думали о возвращении назад. Не думали ровно до тех пор, пока родители не стали совсем старенькими и не смогли больше без нас обходиться.

Я уже говорила, что последние пару лет мы жили практически на два дома и это отнимало много сил и времени. Сначала хотели забрать родителей к себе, но они наотрез отказались переезжать. Оно и понятно, для людей старше 80 лет, проживших всю жизнь на земле, переезд в городскую квартиру да в чужой город — смерти подобно! Хотя в свое время они трижды меняли место жительства.

Решение о переезде далось очень нелегко. С одной стороны — родные стены, друзья, одноклассники, родственники. И самое главное — родные люди, которым без тебя уже никак, которые ждут твоей помощи и участия. С другой — нужно вырвать себя из сложившейся жизни, устроенного быта, расстаться с любимой и хорошо оплачиваемой работой, расстаться с людьми, которые были с тобой рядом много лет, вместе служили, работали, радовались твоим успехам и помогали решать вопросы.
Говорят, что на одном месте и камень мхом обрастает. Вот и мы, что называется, «обросли». Но ничего не попишешь, жизнь вносит свои коррективы. Продали дачу, квартиру в ближнем Подмосковье оставили младшей дочери.
 
Переехали мы в село, расположенное в Липецкой области. Точнее, сначала переехала я одна. Загрузила необходимые вещи в машину, рассаду, собаку и поехала. Страшно было? Еще как! В смысле — не дорога, а сам процесс. И это несмотря на то, что к переезду мы как-никак подготовились. На доме была перекрыта крыша, меня уже ждала работа по специальности, а еще была куплена вполне приличная квартира в райцентре. Казалось бы — все хорошо, плацдарм подготовлен, вперед, к новым свершениям! Однако все оказалось не так просто. Но об этом позже.

Сначала я расскажу о селе. Оно достаточно большое (по переписи 2018 года насчитывает 3500 жителей). Развитая инфраструктура: есть магазины, почта, ФАП, средняя школа, в прошлом году открылся новый ДК, в котором работают кружки и проходят разные интересные мероприятия. Есть мясоперерабатывающий комбинат, кафе, аквапарк (представьте себе) и пивной ресторан. Улицы заасфальтированы, с интервалом 30 минут ходит автобус до областного центра (около 20 км), есть церковь, памятник погибшим в войну односельчанам.

Вот такие указатели улиц
Вот такие указатели улиц

А это пивной ресторан
А это пивной ресторан

Памятник  воинам
Памятник воинам

Дороги зимой своевременно чистятся и посыпаются песком в гололед. Летом почти во всех дворах шикарные цветники. 
Родительский дом небольшой, всего 3 комнаты и кухня, но имеет центральное газоснабжение, в доме есть горячая и холодная вода, санузел. Есть баня, огород, небольшой сад.

Замена крыши
Замена крыши в 2018

Сейчас этот хлам во дворе убран, окна заменены на пластиковые. Хотя сейчас, спустя почти 7 месяцев со времени переезда, постоянно я в доме не живу. Окончательно перебралась в квартиру, но приезжаю почти каждый день, иногда с ночевкой. Готовлю родителям, убираю, летом работаю на огороде. Тем более, что ехать всего 10 км, а машина всегда под рукой. Муж переехал спустя полгода, мне без него было очень тяжело, но того требовали обстоятельства. Хотя те несколько дней в месяц, когда он мог приехать, мы старались максимально использовать для обустройства на новом месте.

Возможно кто-то скажет, что в данной ситуации переезд не так и страшен (есть жилье, работа, друзья). Но поверьте, мне он дался очень тяжело! Между Подмосковьем и регионом большая разница, глубиной в пропасть! Я очень благодарна друзьям, знакомым и родственникам мужа, которые поддержали меня в это время. Хотя, честно говоря, я не думала, что адаптация будет такой болезненной и долгой.  
Спасибо, что прочитали мой рассказ. Он еще не окончен. Как складывались дела дальше — я напишу позже, в продолжении.

Запись размещена в разделах: ,
7 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 591 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Лариса, хочу поддержать тебя в таком очень сложном периоде. Поверь, самое сложное у вас уже позади. Это принятие решения о переезде. Взвешены все за и против, и выбран наиболее оптимальный вариант. А остальные трудности — это уже рабочие моменты, которые рано или поздно будут решены. И новое место это не совсем медвежий угол, посёлок весьма милый и благоустроенный. Зато теперь родителям спокойнее, когда вы рядом. И вам за них спокойнее. В молодцы! И успехов вам на новом месте!
Спасибо, Ирина! Вы правы, когда знаешь, что ситуация под контролем- дышится ровнее.
Лариса, десять лет назад у меня была аналогичная ситуация: мама сломала шейку бедра, а у отца следом инсульт.Пришлось бросать работу и возвращаться в родительский дом, благо всего50км от Иваново.Родителей уже нет со мной, мы с мужем вышли на пенсию, обустроились, привыкли.Желаю вам обрести спокойствие и здоровья вам и родителям.
Лариса, у маня сестра из Алма Аты переехала в Самовец, это совсем рядом с Грязями. Грязи очень чистый и красивый городок. Вам здоровья и удачи на новом месте.
Как интересно жизнь устроена… У меня в Экибастузе живет тетя и сестра. А родители в свое время переехали сюда из Павлодара. Спасибо Вам за добрые пожелания!
Лариса, тоже к Вам с поддержкой. Действительно, это очень сложное решение. Желаю, что бы на новом месте быстро обжились и все бы сложилось «как нельзя лучше», но и старые друзья не остались в прошлом, а были всегда рядом и душой и сердцем.
Спасибо, Светлана!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: