Пробую вырастить смородину из черенков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В деревне в саду растут два куста смородины, посаженные еще родителями. Возраст кустов — лет 20, не меньше. Саженцы были привезены тамбовскими родственниками из Мичуринского питомника. Точно не уверена, но сорт, кажется, так и назывался — Памяти Мичурина. Плодоносили кусты всегда очень обильно, ягоды крупные и сладкие. Но время берет свое.

Пыталась делать омолаживающую обрезку, но как-то не очень получается. Молодой поросли все меньше и меньше. Да и уход должный организовать не могу, не живу там постоянно. А потерять сорт не хочется, очень ягоды вкусные и ароматные! Прочитала, что можно размножить смородину черенками, нарезанными зимой. Решила попробовать, а вдруг получится?

В январскую поездку (числа 23-25) откопала куст из под снега и срезала несколько веточек со светлой корой. Нарезала на черенки по 15-20 см. Поставила в воду, чтобы забрать с собой, но в итоге так и забыла на окне. Когда четыре дня назад приехала снова — почти все черенки были с зелеными листочками, а некоторые имели вполне приличные корешки.

Вот такие корешки
Вот такие корешки

Черенки с самыми большими корешками я посадила в стаканчики, а с маленькими — пока оставила в воде. Вот что получилось:

посажены позавчера
посажены позавчера

они же
они же  

А здесь корешки еще маленькие, а на некоторых веточках их еще нет
А здесь корешки еще маленькие, а на некоторых веточках их еще нет

Правильно ли я все сделала? Кто-нибудь выращивал смородину так же? Смущает, что не появилось новых побегов, а просто распустились почки.
Так и должно быть? Очень надеюсь на положительный результат!

Запись размещена в разделах: , смородина, ,
2 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 906 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Лариса, все получится, я уверена! Так и должно быть, кто-то слабенький и не дал корешков, а кто-то сильный и укоренился быстро… Сейчас, по-моему, они корневую будут наращивать, поэтому новых побегов может и не быть пока. Да и не нужно пока растюшке тратить силы на выгон побегов, рановато еще Мы так на работе хорошие сорта друг от друга размножали, теперь все со смородиной и не только зимними черенками
Спасибо, Ирина. Еще на 3 черенках наметились корешки, через недельку и их в стаканчики высажу. А как потеплеет- поедут в деревню, на ПМЖ

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: