Дача продана. Пытаюсь жить дальше...

Так уж случилось, что обстоятельства вынудили принимать нелегкое решение о продаже дачи. Я уже писала, что живем мы практически на два дома. Второй — дом родителей в Липецкой области. На даче удавалось полноценно потрудиться только в выходные, а теперь и они были заняты поездками. В результате — полноценно ухаживать за растениями и содержать все в порядке стало очень сложно. И я, и муж понимали, что «на двух конях скакать седалища не хватает», но никто не решался озвучить мысль о продаже. Но в итоге нелегкое решение было принято, я дала объявление о продаже.

Участок у нас расположен в 10 минутах от дома. Вся инфраструктура в шаговой доступности, поэтому недостатка в покупателях не было. А вот я к этому оказалась совершенно не готова морально.
Приехал как-то мужчина с сыном, все им понравилось. Ходят они по участку и почти по-хозяйски уже планируют, где банька будет, где вместо газона и цветов — стоянка для машины. Обо всем вроде договорились. А я всю ночь проплакала! Глаза закрою — вижу, как мои цветы щебенкой засыпают и растюшки выдергивают! А ведь мы с мужем столько всего из питомника привозили! Даже не денег жалко, а переживаний. Ведь каждый цветочек, каждый кустик пересаживаешь и волнуешься — приживется ли? Хорошо ли ему на новом месте? А весной, затаив дыхание, вглядываешься в появляющуюся зелень — как перезимовали? Кто тут листочки показал? И столько радости, что все живы!

Короче говоря, муж утром покупателю позвонил и отменил сделку. Взяли мы своего рода тайм-аут. Я растюшки постепенно выкапывала и перевозила в деревню. Переехали можжевельники, ель коника, несколько сортов хост, лилейников, ирисы, астильбы, децентра, ежевика, два сорта малины и еще много всякого. Надеюсь, что все перезимуют хорошо.
А дачу продали знакомой женщине. Она когда о продаже узнала — кредит взяла, в долги влезла, но не отступила. Очень ей участок нравился! Единственное, что утешает — человек она добрый, землю и растения любит, семья у них хорошая. Я так участок и отдала с остатками урожая томатов, повторно посеянная зелень взошла, амаранты зацвели. Она все названия сортов записала, чтобы информацию о правильном уходе найти. Я здесь душой отдыхала, пусть и ей на (теперь ее) даче будет и работа и отдых в радость!

А я еще не переболела. Зашли мы тут с мужем в «Леруа», ну я сразу в садовый отдел! А там семена, да и сезон подходит! А я чувствую себя не у дел! Вышла, чувствую — зареву сейчас! Муж понял все. Обнял меня, по голове как ребенка гладит. Говорит: «Мать, я понимаю, это не лечится. У тебя же в деревне аж 15 соток, а не 6. Так что не плачь, иди семена покупай». Ну я и оторвалась! Да еще и через интернет-магазин заказала!

А ведь еще год назад он и слышать не хотел о посадке огорода в деревне! Жаль только, что ездить далеко. Но ручки уже чешутся! В холодильнике лежат на стратификации 2 сорта земляники, перебираю семена перцев, томатов, баклажан и с трудом сдерживаюсь, чтобы не посеять все прямо сейчас. Рано!!!
Теперь вот будем сажать огород в деревне. О том, что из этого выйдет- буду отписываться по мере продвижения. Жаль только, что пенсионный возраст добавили, и моя мечта уйти на пенсию и уехать жить в деревню, осуществиться, видимо, не скоро.

А запись эта — видимо, крик души, потому что прошло уже 5 месяцев, а слезы опять наворачиваются.

Запись размещена в разделах:
Автор записи:


Комментарии (24)
Лариса, дорогая, не печальтесь! Дачу Вы не бросили, а передали в надёжные добрые руки, и даже возможность будет зайти в гости! А жизнь продолжается, и пусть это будет самая большая Ваша потеря в жизни. И зацветёт новый сад, в деревне, ещё лучше прежнего! Все у Вас будет хорошо!
Спасибо, Ирина! Я очень хочу, чтобы так и было.
Мы переехали в наш нынешний дом 5,5 лет назад. После переезда я и плакала, и мимо старого дома ходить не могла месяца три. Сейчас помыслить не могу-как мне отсюда уехать, если вдруг что?)))) Всему нужно время. Потерпите. Желаю Вам оттаять душой в деревне на тех 15 сотках! Все будет хорошо! Запасайтесь семенами.
Спасибо, Светлана. Я тоже мимо моей бывшей дачи каждый день на работу езжу. Это еще и бередит.
А семенами я запаслась! Вот еще интернет заказ пришел (СМС- кой известили), на днях заберу. Да и в деревне есть чем заняться: практически все в запустение пришло за 4 года.
В прошлом году крышу перекрыли, а в этом будем участок в порядок приводить.
Лариса, я хоть и была маленькой, но мне было очень трудно жить без 3х огородов (2 бабушкиных и мамин). 10 лет мыкалась — сажала цветы и огурцы на окнах и балконе. Но вот вернулась к земле, купили участок + дом. Счастье! Понимаю, очень жалко бросать свой кусочек земли, но у вас есть аж 15 соток! Подумайте, что вы хотели посадить, но не было места! Вспомните те радостные ощущения, когда на новое место сажаешь растюху и видишь, как она развивается, цветёт, плодоносит! У вас всё будет хорошо!
Ирина, спасибо за поддержку! Я уж и так и эдак прикидываю, что и куда посажу! Правда, надо будет еще пырей выполоть. Очень уж он там вольготно расположился.
И хоть опять мы будем «дачниками выходного дня» — планов громадье! Муж только улыбается. Будем жить!
Да, Лариса, человек так устроен, что прикипает к своему дому, квартире, даче навсегда… Но Вы работайте над собой, уговаривайте себя, что здесь и земли больше, и родительский дом бросать нельзя… Я вот, почему-то, вижу сны только про бабушкин дом в деревне и про свою старую квартиру, из которой переехали уже 32 года назад. А ещё я бы на Вашем месте радовалась тому, что появилась возможность все начать с нуля, такой простор для творчества и приложения ума и сил! Я об этом мечтаю, что эту дачу внуку подарю, а сами с мужем ещё успеем что-то новенькое создать… Утопия? А кто знает?..

Весна...

Весна...
Как красиво! Я сны видела про нашу квартиру в Казахстане, хотя когда мы там жили — я еще ребенком была (лет 8-9). Перестало сниться после того, как будучи уже взрослой, слетали с мужем туда в отпуск к родственникам. Больше не снилось.
Лариса, дорогая наша девочка!
Ничего в жизни не бывает «просто так»…
Вас Судьба перевела в следующий «класс»

Да еще и с экзаменом))
Вы вложили в участок тепло и свою любовь… «поставили его на ноги», да так, что он нравится многим!
И не отдали его «в плохие руки» — вот и сдали экзамен на любовь к нему
И муж теперь в вопросе нового сада-огорода ваш «друг, товарищ и брат», а это многого стоит

У вас сейчас столько новых мыслей и новых дел появится)) вы же сейчас уже так много знаете того, чего не знали 5-7 лет назад!
Огород в деревне так ждет ваших рук (земля же тоже скучает по нашим рукам и нашему голосу))
Это теперь ваш младшенький, а старший просто ушел в самостоятельную от вас жизнь!

Лариса,… а вы еще не рисовали план… куда и что надо будет посадить...?
А тепличка у вас там будет?
А цветы...? Хватит на них времени?
А земля там какая… плодородная или надо будет ее обогащать?
Ой… ну как всё интересно-то…

Будете нам рассказывать о своем саде-огороде, ладно?
Спасибо, Татьяна, за добрые слова! Вы правы: не года богатство, а накопленный опыт. Да и учиться никогда не поздно и спрашивать чего не знаешь не стыдно. А муж… Он во всех начинаниях, даже самых авантюрных, всегда был «друг, товарищ и брат». За это ему отдельное спасибо! Просто он видит как мне тяжело (спина болит) и пытается хоть как-то мои порывы сдерживать. Мы ведь в деревню приезжаем и мой девиз: «Пятилетку за три дня!». А по поводу плана… Мысли есть, но скорее всего это будет перепланировка, так как многое придется переделывать. А это сложнее, чем с чистого листа начинать. Плюс в том, что почва плодородная, хоть и с большим количеством песка, высыхает быстро. Теплицы скорее всего не будет, климат позволяет обойтись укрывным материалом или парничком. Ну а цветы, как же без них? Главное, чтобы «мужская часть населения» не вытоптала их когда забор чинить будет!
По возможности буду рассказывать о своей деревенской эпопее. Спасибо Вам.
ОО! Лариса! Как я вас понимаю! Пятилетку за три дня — это и мой супердевиз…
Когда вырываешься раз в неделю ( а то и реже) на дачу — это каждый раз Олимпийские игры и гонка за золотом во всех видах дачного спорта)
Если бы кто видел, как я двигаюсь к выходу с дачи за 3-4 минуты до отъезда… хм… и сделал бы подпольный ролик… думаю, ролик был бы дачным хитом интернета… нет такой буквы в алфавите, в форме какой я это делаю. Встать… выпрямиться — это настолько нереально, что никто и не ждет этого…
20-25 минут езды едва хватает, чтобы вставить кости в нужные суставы…

Что на настроение не влияет совсем — голова и язык отдохнувшие и счастливые.

Перепланировка — да… это погембельнее, конечно…
Но… что есть, то есть

Будем ждать от вас впечатлений и рассказов о своей деревне)))
В Липецкой области?
Да, Максим. Грязинский район. Село развитое, с хорошей инфраструктурой. Даже свой аквапарк есть.
У ИП Чернышевой?
Да . Только не говорите, что Вы тоже там живете! А то я всерьез буду верить в то, что мир тесен!
Я живу в Липецке! Мой сын был в этом аквапарке с друзьями на День Рождения!
Лариса! Читала Ваши раздумья и сама чуть не плакала. Жалко, конечно, очень жалко расставаться с тем, куда вложил свою душу. Но отдали Вы её в добрые руки, значит там все будет хорошо. А у Вас теперь планов громадье, это сейчас, в межсезонье тоскливо. А придет весна (уже скоро!), новые хлопоты захватят и тоска пройдет. Вы же не «в никуда» ушли.
Я надеюсь, что мы все Вас немного утешили
Спасибо, Татьяна! Действительно легче становится, когда чувствуешь поддержку! А планов действительно громадье. Главное, чтобы места на подоконнике под рассаду хватило!
Вот и хорошо!!!
Лариса, конечно хватит! Вернее, должно хватить!!!
Удачи Вам на новом поприще!
Лариса, а я трижды прочитала топик в день публикации, но так сложно оказалось подобрать слова. Пару раз пыталась набрать комментарий и оба раза стирала слова. Очень понимаю, как это больно продавать то, что дорого сердцу. Но, таковы извилистые дорожки жизни, и нам приходится иногда плутать по ним. Но, ведь всегда находим верную дорогу. Всё будет хорошо!!!
Удачи, Лариса! А место на окошке хватит))))
Лариса, не переживайте, все что не делается — к лучшему. Привыкните. Да и проще будет))) а тут столько земли! Самое главное, разрываться не будете.
Спасибо всем большое за поддержку и добрые слова! По возможности буду рассказывать о своих успехах ( и неудачах тоже).
Вы очень любите землю, цветы, поверьте, все это ответит Вам добрым словом в другом месте, где Вы будете творить! Читала и плакала, как же это трудно — вырывать себя с корнями… У Вас все получится, удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать