Когда-то я очень хотела сделать в домике печь-камин. Но мой муж уперся, сказал, что никаких печек. Это теперь я очень жалею, что послушалась его. А тогда я стала искать вариант наиболее эффективного камина. Была перелопачена любая доступная информация по печам и каминам, книжки о садовом строительстве. Интернета в те времена еще не существовало, посоветоваться с кем-то знающим не понаслышке вопросы изнутри было сложно.
В книжке «Строим садовый домик» М.Н.Тимошенко, Н.Н.Кирьяновой и Ю.В. Крумелис за 1992 г. обнаружила вариант камина со сварной металлической топкой. Эта конструкция исключала неудачи и гарантировала точное соответствие камеры сгорания техническим требованиям.
Чтобы было проще понять, эта топка напоминает теперешние чугунные топки для каминов-калориферов. Только сделана она не из чугуна, а из толстостенного металла. В моем случае это 6 мм (какой нашли в те времена тотального дефицита), а должно было быть 8 мм.
Топка моего камина так же состоит из двух камер – камеры сгорания и дымовой. Между ними расположена заслонка.
К стенкам корпуса снаружи привариваются ребра из уголка для увеличения теплообмена воздуха. Но здесь не обошлось без казуса. Ребята, варившие топку по чертежам, никак не могли смириться, что я попросила наварить уголки снаружи, не могли взять в толк зачем и сделали по-своему, приварив их внутри, как они решили, для шашлыков. Так что моей топке ребра не достались:))) Жаль. Было бы теплее...
Вокруг топки, с отступом для циркуляции воздуха, из бутового камня и кирпича был выложен кожух камина. Над порталом уложен брус в виде полки. Выбор оформления камина был обусловлен стилем оформления комнаты.
После того, как топку водрузили на подготовленный для камина фундамент, на нее была установлена труба. Моему камину после долгих поисков досталась керамическая канализационная труба диаметром 200 мм. Она медленнее нагревается, чем металлическая, но и дольше держит тепло.
Верхняя часть камина, закрывающая дымосборник топки и трубу, выполнена из огнеупорного гипсокартона. Под гипсокартонном проложена высокотемпературная телоизоляция и фольга.
В коробе верхней части камина врезаны вентиляционные решетки, через который выходит подогретый от горячей топки воздух. В полость за топкой воздух попадает из проемов, устроенных под бутовыми стенками нижней части камина на уровне пола. Для защиты от вездесущих мышей там вставлены решетки.
Во время работы камина воздух, циркулирующий вокруг топки, подогреватеся довольно сильно. Единственный недостаток, что при естественной циркуляции он поступает в зазор между кожухом камина и топкой снизу и выходит сверху, под потолком, где его не очень-то ждут :))) Поэтому в планах установить в верхний душник небольшой вентилятор, чтобы подавать воздух принудительно сверху и получать прогретый снизу, на уровне пола.
Вокруг трубы, проходящей на втором этаже дома, так же выложен защитный кожух из кирпича. В его нижней и верхней части так же сделаны отдушины и теплый воздух выходит в обе комнаты второго этажа, что в качестве дополнительного обогрева весьма не лишне.
Очень часто тяга в каминах бывает настолько сильной, что в комнате не только не становится тепло, а и наоборот, прохладнее за счет того, что усиливается подсос воздуха в помещение снаружи в любые щели. Чтобы этого не происходило и чтобы медленнее горели дрова я иногда частично перекрываю портал камина листом металла (в мечтах купить хорошее огнеупорное стекло и сделать дверцу на портал).Подача воздуха в этом случае происходит из трубы, ведущей в топку камина из погреба.
Напишу еще о том, как отделывала кожух камина снаружи. Поскольку делалось все своими руками, то со штукатурными работами связываться не хотелось. На гипсокартон просто наклеила обои под покраску с древесной крошкой. После покраски получилась полная имитация грубой штукатурки.