Гадючий лук или мышиный гиацинт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Однажды знакомый, зная мое увлечение садом, привез мне из Голландии красивенную коробку с набором луковичных растений. Там было очень много разных тюльпанов, нарциссов. но больше всего я обрадовалась маленьким луковичкам мускари. Их было несколько сортов. 
Сколько же было радости, когда следующей весной вынырнули их головки белого, небесно-голубого, темно-синего с белой каемкой по каждому колокольчику цветов! И вот, постепенно разрастаясь, эти единичные луковички образовали уже куртинки. А некоторым уже настолько тесно, что пожалуй пора и рассаживать.
А вы рассматривали цветонос мускари вблизия?  Мельчайшие фарфоровые колокольчики, тесно прижавшись друг к другу, образуют маленькую пирамидку. И каждый колокольчик чудо, как хорош! 
Свое название мускари получил благодаря запаху, очень похожему за запах мускуса. Мускус — мускари. А мышиным гиацинтом его назвали за миниатюрность цветка и близкое родство с настоящим гиацинтом. 
Мускарики очень быстро разрастаются, образуя целые полянки. Они прекрасно себя чувствуют и на солнце, и в тени. Они очень зимостойки и абсолютно беспроблемны в уходе. Из серии «посадил — и забыл»
Вот так этой весной меня порадовали мускари. 

Фото 27-28 апреля 2013


                                                                   Фото 27-28 апреля 2013

А так было в год посадки 
Мышиный гиацинт

Еще
Мышиный гиацинт

А вот эти зацветают первыми и быстро осыпаются

                                                                      Мышиный гиацинт

Вот такой махровый

Мышиный гиацинт

Мышиный гиацинт

Запись размещена в разделах: цветы, , ,
3 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 13204 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
Хороши мускарики! А у нас они еще только выглядывают из листьев… Махровый у меня вообще обычно лишь к концу мая зацветает, не раньше — север…
В первый год они всегда выглядят немного сиротливо, но потом!..  ) Одна моя знакомая даже жаловалась, что у нее мускари как сорняк растет: пересадила их на новое место, а они на старом уже который год вновь и вновь разрастаются, как ни выкапывай))
Да, читала, что зафиксирован факт, когда одна луковичка мускари дала около 50 деток! как их всех выловить? Того и гляди сбегут )))
Я для того, чтобы цветник по весне выглядел аккуратно, срезаю отцветшие цветоносы, т.к. семенами мускарики размножаются отлично.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: