Ода пудр-клозету

Хочу коснуться не совсем  светской темы для беседы. Разговор пойдет о дачном туалете.  Ведь согласитесь, без этого строения не начинается ни одно строительство. А во многих случаях туалет на даче так и остается отдельным сооружением. 

Тема «домика» в саду очень стара. Когда-то, очень давно мне попалась и очень понравилась новелла какого-то восточного автора о великой роли туалета в восточной культуре. Автора я, к сожалению, не помню, но сами мысли и понятия запали в «избранное» в голове.

Туалет в древности в восточных садах размещался в самых удаленных уголках сада. Делался он из дерева, которое регулярно чисто выскабливалось и со временем приобретало красивый глубокий цвет. К туалету вела живописная извилистая тропинка, и это место было местом для созерцания (книжек ведь тогда не было:))). Оказывается, что многие великие произведения восточных поэтов родились именно в таких уединенных уголках. 

На выставке в Челси 2011 году была введена новая категория для номинации, которая называлась Artisan Gardens, что переводят как Природные Сады. Так вот, высших похвал была удостоена композиция, разработанная корейским дизайнером Jihae Hwang. А представляла она традиционный корейский туалет.

                                         Ода пудр-клозету.



На протяжении веков корейский народ считал, что посещение туалета является не только очищением тела, но и духовным очищением. Считается, что туалет — это место, где можно «освободить ум».

Так что тема садового туалета далеко не нова. Можно сказать, вечна. И в наших садах мы по-разному решаем этот вопрос. И, пожалуй, не стоит отказываться от традиционного маленького домика на природе.

Когда в моем саду встал вопрос строительства «укромного уголка», я долго колебалась. Не хотелось делать септики, заниматься потом вывозом нечистот спецмашинами. Просто выгребная яма сразу же была отметена, как жанр. Можно было, конечно, построить туалет с такой ямой, но трехкамерный. Он более трудоемкий, но при этом он совмещает туалет и компостную яму.


 

Для него строится прямоугольная яма с наклонным дном, бетонируется. Яма разбивается на три камеры, но перегородки строятся не до самого дна, а только в верхней части. Снизу, над наклонным дном, остается свободный проем, по которому все, что попадает в верхние отделения выгребной ямы, самопроизвольно скатывается в самую глубокую ее часть. 

Первая камера, с дном в наивысшей точке, находится под стульчаком. Во вторую, находящуюся за пределами туалетного домика, через сделанную сверху крышку засыпаются пищевые отходы, скошенная трава, выполотые сорняки и т.п. Постепенно, передвигаясь в третью камеру, сдобренные отходами из первой, органические отходы образуют великолепный компост. Задача состоит в том, чтобы сделать все три камеры максимально малодоступными для мух.

Раз в год или два из третьей камеры-ямы достается чудесное удобрение для своего сада. А если не полениться и обработать отходы ЭМ-препаратами, то очень питательный компост будет готов уже через пару месяцев.

Но зная, что никто в моей «трудолюбивой» семейке не будет заниматься перелопачиванием и выниманием компоста из ямы, этот вариант отпал сам собой.

Решение, удовлетворяющее моим требованиям, нашлось. Оказалось, что самым гигиеничным вариантом дворового туалета по данным литературы является «пудр-клозет». Само название говрит за себя. «Пудр» — пудра, припудривать. Припудривать отходы.
Что же это такое на практике? Это когда вместо выгребной ямы под стульчаком туалета находится емкость для… сами понимаете чего. Но весь фокус в том, что после каждого (именно каждого!) посещения туалета нечистоты обязательно обильно присыпаются («припудриваются»). В качестве присыпки может использоваться земля, пепел, тырса, опилки и т.п. 

Важно еще, чтобы у туалета была плотно закрывающаяся крышка, которую нужно держать закрытой. Это гарантирует непопадание в емкость с отходами мух. При этом окисление кислородом происходит не так активно, практически совсем отсутствуют неприятные запахи, туалет не посещают мухи (подтверждено на практике за долгие годы эксплуатации), соответственно не откладывают яйца на нечистотах и в последствии не заводятся черви. Периодически емкость опорожняется либо на компостную кучу, либо (как это делаю я) закапывается непосредственно в землю неподалеку от деревьев и кустарников. 

С тех пор, как мы стали прикапывать отходы под деревья, примерно по периметру кроны, они значительно изменились, поздоровели. Яблони стали давать отличные приросты. Кстати, отходы жизнедеятельности человека считаются наиболее эффективными и полными удобрениями для растений. Их только нужно правильно использовать.

Многие из моих соседей по даче и просто знакомые дачники сейчас отказываются от вонючих ям, засыпают их и переходят на емкости. Но при этом упускают один важный момент: либо совсем не присыпают нечистоты, либо делают это не каждый раз после посещения туалета. Это приводит к тому, что запах стоит «конкретный» и от мух в этом случае избавиться очень сложно.

А у меня в туалете вообще ничем не пахнет. Особенно если периодически взбрызгивать ведро разведенными с водой ЭМ-препаратами, которые содержат живые культуры бактерий, очень быстро справляющихся с отходами. 
Сам туалет отделан кафелем, крышка с сиденьем для унитаза красиво отшлифована и вскрыта лаком.


                                             пудр-клозет

Все настолько гигиенично, что я позволила себе рядом с туалетом разместить душевой поддон и умывальник. Получился совмещенный санузел.

                                         душ и умывальник


Хочу так же обратить ваше внимание, что душевой поддон и умывальник размещены в маленьком помещении 2х1,5 метра под большим баком для воды на крыше. Размещение под углом к стенам расширило визуально пространство и избавило от острых травмирующих углов. Кстати, учение фэн-шуй призывает избегать направленных на вас острых углов. Подсознание наше постоянно фиксирует возможную опасность, создает ощущение тревожности. Видимо, в этом что- то есть.

Еще один момент. Часть плитки расположена горизонтально, что также визуально расширяет границы помещения.
В полу вмонтирован трапик для слива воды. Вся воды выведена из помещения в небольшой колодец из шин, как было уже показано на сайте. Вместо окон или стеклоблоков в стену вмуровали обыкновенные банки для консервов, только квадратной формы.

                                                      банки вместо стеклоблоков

Вся отделка сделана из сосновых досок, вскрытых лаком. Теплый цвет дерева немного уравновесил холодный цвет стен. 

                                                  умывальник

А вид, открывающийся утром из помещения, действительно способствует духовному очищению :))))))
                                       
                    Ода пудр-клозету.

Запись размещена в разделах: , , , удобрения, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OlgaIvanovamarkova Ольга Иванова (маркова) и еще 26 человек




Комментарии (10)
Людмила, это в самом деле ода получилась)) И совершенно заслуженно: это творение выше всяческих похвал! В самом деле, обойтись без туалета в загородном доме еще никому не удавалось, а вот найти удачное решение для его обустройства бывает непросто. Ваш вариант мне очень понравился!
Технически реализация такая хорошая!!! И внешне все это так выглядит прекрасно! Приятно даже посмотреть, приводить «дух» в порядок в таком месте думаю вполне возможным)
сделано и продумано все мастерски. А как уютненько внутри!)))
И главное удобно. Сажаю внука на деревянную сидушку — ножки мыть. Да и самим присесть, чтобы пятки потереть, сподручно. Бортик вокруг поддона сделала не сплошным сознательно. Не молодеем и перепрыгивать со временем будет все сложнее ))
Людмил! Ода что надо! Как все продумано, просто супер! Я тоже про это думала что нужно совместить а не городить 3 объекта не небольшой и так площади дачной!
   Но у меня информация и для тебя и для остальных дачниц-не мучайтесь сильно при обустройстве! Объясню-хотя дача у меня недавно, но  30 лет назад была куплена как дача дом в глухой деревне и опыт пребывания в полудиких условиях есть.Так вот… о чем это я? Ах, да… главное не делать грубейшую ошибку которые делают 99% из городских жителей-не вкапывайте не железные, не бетонные котлы или кольца, этим вы загоняете себя в постоянные проблемы с одной только мыслью-куда ЭТО девать? Главное нужно выкопать яму в нормальной земле, чтобы не было много камней и не выкладывать дно ими, упаси боже! В течение сезона содержимое так сказать туалета постепенно впитывается землей, перерабатывается разными жучками-паучками, а уж на следующий сезон вы точно получаете великолепный перегной! Была свидетелем как сосед построил туалет на месте бывшего дома, все дно было покрыто кирпичами, раз в месяц вычерпывал и уносил это самое, работка скажу я вам… но деревня и там есть куда выкинуть… Тоже наблюдала на даче у подруги, когда в железном баке переполнилось содержимое и никто не думал этим заниматься, подруга решила кардинально решить проблему и вылила в туалет жидкость для биотуалетов, но это делается не тогда когда содержимое полностью заняло объем бака и находится вровень с землей-произошла химическая реакция, все поднялось и в виде вонючей пены полилось к соседям! Крику было!
А чтобы не пахло просто элементарно не кидайте туда туалетную бумагу! И всё!!! Не давайте повода быстрого окисления-гниения.Я сначала тоже не поверила, была как то на даче у одной знакомой, захожу в обычный домик, а там не пахнет, а хозяйка кричит-только туалетную бумагу туда не кидай! Ну что за блажь? А потом сколько не заходила-проверяла специально-не пахнет, даже наклонялась над дыркой, пока туда нос не сунешь, слегка есть… Так что дачницы-ларчик просто открывался!.. Я правда сомневалась в результате на новой даче, подруга меня уверяла что возможно  еще многое зависит от типа почвы, в деревне чернозем, у нее песок в основном а у меня глина-торф, только купила, ничего там еще нет, поэтому выкопала по женски небольшую ямку, ну может см 40 в глубину, временно использовала ведро-туалет а в яму сливала и прикрывала куском фанеры, уезжала в Москву-сыну аппендицит вырезали, вернулась через 3 недели-в ямке чисто! А уж сейчас поеду и подавно-перегной!
Отличный совет Спасибо!Крутой
нет слов! ЗДОРОВО!!!
Молодец какая! А у нас в июле отпуск, будем доделывать  свою «комнату смеха», пока только стульчак на подиуме справа от входа. Слева будет душПодмигиваю
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про туалеты
Вот такая пристройка Теплый туалет в доме Купили септик Танк Муж сам выкопал яму для септика Приходилось постоянно откачивать воду Геройский поступок, но спину сорвал Ребятушки-соседушки подсобили подтащить И опустить Танк...
Тема обустройства туалета — важная, но довольно редко обсуждаемая: об этом не принято говорить в приличном обществе. И часто на дачных форумах или сайтах все ограничивается демонстрацией декоративной стороны дела: какая у кого туалетная кабинка....
Вопрос от участницы нашего сайта Елены (vekovuha): Как сделать туалет на даче своими руками? Напишите, какой можно сделать на 6-ти сотках при высоких грунтовых водах? Очень надоело выносить ведро, это же по-моему прошлый век. Помогите советами и...
Уважаемые Семидачники. Искала у нас в архивах ответы на вопросы о биопрепаратах для выгребных дачных туалетов (Прошу прощения за столь не эстетическую тему). Не нашла. В интернете препаратов очень много. Отзывов и положительных, и отрицательных...
У меня во дворе есть туалет. Огород посадили и вдруг смотрим, туалет заполнился канализационной водой. Посоветуйте, как мне от нее избавиться? Машина не может заехать.
Грунтовые воды на участке (почва суглинистая) на глубине 30м. Подскажите, можно установить НЕвыгребной туалет с ямой глубиной 3-5 м ? Приезжаем на дачу только в выходные в летнее время.
Смотрите все материалы про туалеты: Смотреть все