Долгоносик на клубнике: как вы боретесь с ним?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хоть столько раз уже везде написано, но проблема остается — это долгоносик на клубнике. Есть ли действенные способы, как защитить свой урожай от этого вредителя? Я вот свою клубнику перед цветением облила карбофосом. Стали цветки распускаться крепенькие, чистенькие. Я прямо обрадовалась. А сейчас, когда клубника уже частично стала ягоду наливать, но ещё цветёт, стал её долгоносик жрать. 

Работа долгоносика
Работа долгоносика

Понимаю, можно Фитоверм. Но он все равно запах имеет. Боюсь, пчелки прилетать перестанут.
Посоветуйте, что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , клубника
5 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 699 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Люда, сама еще не пробовала, но по совету знакомой купила Алатар. Почитала инструкцию, вот что пишут:
«Системный инсектицид эффективен против целого комплекса вредителей на большинстве выращиваемых культур (капуста, морковь, лук, груша, яблоня, крыжовник, смородина, малина, земляника, цветы, хвойники, декоративные кустарники и т. д.).

Инструкция по применению называет 28 видов вредителей, среди них:

белокрылка;
все виды тли;
плодожорка;
листовертка;
медяницы;
листоблошка;
растительные моли;
растительные мухи (луковые, морковные)
долгоносики;
пилильщики и множество других.

На днях обнаружила на стенке своего парника, как раз рядышком с клубничной грядкой, долгоносика… обработать еще не успела, завтра побегу.
Спасибо, Лера. Почитала инструкцию. Срок ожидания на ягодных 25 — 30 дней. Это очень долго… Для кустарников пойдёт, для клубники????
У меня появился долгоносик на клубнике в этом сезоне. Дождалась прекращения дождей и полила раствором Искры — все долгоносики улетучились. Действует на более чем 60 вредителей. На упаковке написано, что срок воздействия в течение нескольких часов.
По поводу «срока ожидания» — в табличках по применению есть такой показатель, но там в скобках упомянута кратность обработки. По-моему, это через сколько дней повторно обрабатывать, а не через сколько вредители гибнут. На Искре тоже написано «срок ожидания 20», а вредители гибнут сразу. Проверено на деле неоднократно.
Наташа, почитала тоже. Искра оказывается бывает 4-х видов… А срок ожидания, это через сколько можно есть сырой овощ, ягоду… Потому что один из видов Искры это тот же карбофос , только название сменили. После Фитоверма можно на 3 сутки. Но и он имеет запах.
Я так далеко в изучении «не ходила»! Мне просто ее посоветовали от тли, на тот момент была в таблетках с колорадским жуком на этикетке. Потом стали появляться мерзкие черные гусеницы на соснах — подсказали прикупить с гусеницей. С тех пор ими и пользуюсь . Еще у меня есть Актара, так, «на всякий случай». Но я ее ни разу не использовала. Вообще стараюсь поменьше химикаты использовать и не смешивать. От чего был эфеект, то и в ходу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: