Мои балконные квартиранты. Фоторепортаж

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Балкон у меня не застеклен. Раньше, когда дачи не было, выращивала на нем цветы в кашпо. С появлением дачи с цветами на балконе завязала (некому поливать, когда отпуск). Зато стоят на нем контейнеры для рассады, земля в мешках и просто в ведре...

С середины июня до середины июля у меня был очередной отпуск. Я была на даче, а значит, на балкон никто не выходил. Отпуск закончился, начались рабочие будни.

С дачи привезла постельное белье. После стирки нужно было его развесить на балконе. Так получилось, что сделать это смогла только в 11 вечера. Наши любимые белые ночи уже закончились, темновато уже… Выхожу на балкон, и вдруг из угла взлетает птица. От неожиданности я даже вскрикнула. Наверно, громко 😁, потому что с кухни прибежал муж с вопросом: «Что случилось?» 

Потом перевожу взгляд в угол, откуда взлетела птица. Вижу, что в ведре с землёй что-то лежит. Светлое, на вид непонятное, вытянутое… Темно, я подслеповата, в ведре непонятно что, но мне же любопытно. Аккуратно дотронулась пластиковым совочком до этого нечто, и оно зашевелилось. И вот тут я поняла, что это птенцы голубя. То есть, пока я была в отпуске, голубь высидел деток! Вот это неожиданность! Очень боялась, вернётся ли мамаша к детям своим. Вернулась, не прошло и 5 минут. Голубь сидел в сторонке и ждал, пока я развешивала белье.

Конечно же, на следующий день я уже днём решила посмотреть на своих неожиданных квартирантов. Их было два: маленькие жёлтенькие страшненькие комочки. Которые сидели, прижавшись друг к другу. 

20 июля
20 июля

На ночь голубка прилетала к своим детям, грела их своим телом (это видно из окна). Днем взрослых птиц я не видела, как кормят — тоже не видела. Я решила периодически птенцов фотографировать. Как оказалось, они очень быстро растут.

21 июля
21 июля

21 июля
21 июля

Когда загружала фотографии, сама не поверила, что разница в верхних фотографиях всего 1 день. А птенцы существенно изменились... 

24 июля. Уже появляются перья на крыльях
24 июля. Уже появляются перья на крыльях

25 июля
25 июля

Конечно, после птенцов грязи будет много, но что делать… Зато земля будет сразу с удобрением 😁. Даже предположить не могла, что птенцы голубей растут не по дням, а по часам... 

26 июля
26 июля

Когда я к ним приближаю телефон, чтобы сделать снимок, они интересно начинают пощелкивать клювами. Похоже, мамаша спит уже в другом месте. Здесь, наверно, им тесно. Зобы у птенцов на вид полные, не голодают.

28 июля
28 июля. Похожи на маленьких индюков. Почему-то мне кажется, что это самец и самка

Как сказала на работе доктор: «Наверно, они едят волшебные пилюли». 😁 На удивление, среди знакомых очень многие первый раз видели птенцов голубя. Как сказала моя дочка: «Создаётся впечатление, что голуби бывают уже сразу большие...» Вот воробей, например. Мы же видим ещё желторотого юнца, который просит у родителей есть. А молодого голубя на улице можно распознать только по стройной фигуре, и то если приглядеться.

31 июля
31 июля

На балконе появился запах голубятни. И это от двух маленьких зас*анцев!!! Честно, уже хочется, чтобы скорее эти дети встали на крыло😁. Когда выхожу на балкон, птенцы распушают перья и начинают вместе меня пугать. Прижавшись друг к другу, поднимаются на ногах: встали-сели, встали-сели… Так смешно. 

Сижу на кухне, окно открыто, все слышно. Прилетела мамашка, что-то на своём голубином им наговорила, наверное, покормила, и улетела. Дети брошены… До следующего дня.

2 августа
2 августа

4 августа
4 августа

Попробовала голубей потрогать. Они ведь уже большие. Конечно, голубю это не понравилось, он ударил меня по руке крылом. Уже совсем большие, взгляд осмысленный. Голуби меня боятся, но летать ещё не умеют. Поэтому терпят, когда я их фотографирую. 

7 августа
7 августа

Воскресенье, 10 августа. Приехала вечером с дачи, конечно, пошла сразу на балкон проведать своих жильцов🙂. Каково же было моё удивление,  когда я увидела пустое ведро, без птенцов. «Ура!» — были первые мысли. Наконец-то улетели. Но зря я радовалась. Мои подопечные сидели на полу балкона за ведром... 


10 августа

Всё, дети выросли, на одном месте сидеть уже не будут. Я правда их выловила, посадила опять в ведро. Зато услышала, как они пищат😁.  Конечно, голубята просидели только ночь в своём бывшем гнезде. Утром опять спустились на пол балкона, гуляют. 

Периодически слышу, как прилетает мамаша, что-то им говорит на своём птичьем языке. В один из таких визитов я выглянула в окно. Рядом со взрослым голубем два птенца. Они уже в оперении, выглядят как взрослые, но по размеру ещё маленькие. Увидев меня, птенцы быстро побежали прятаться за ведро, я даже сфотографировать их втроём не успела. Мамаша глянула на меня одним глазом, потом улетела.

12 августа
12 августа. Вот уже и детский пух на голове пропал

Создаётся впечатление, что голуби ко мне привыкли, пропал панически страх. Сидят спокойно, не дрыгаются и не пытаются прятаться.


13 августа

Я всегда считала, что птенцов воспитывает один родитель. Скорее мама😁.  Потому что чаще всего видела как один голубь прилетал.

Фото через окно,  поэтому качество подводит
Фото через окно, поэтому качество подводит

Но, как оказалось, это полноценная семья🙂. 

Родители
Родители, вечерний визит к детям

14 августа
14 августа

Меньше чем за месяц птенцы из страшненьких малышей выросли в красивых птиц. Всё, я перестаю их фотографировать, изменений внешних уже не будет точно. Теперь птенцам нужно научиться летать и покинуть мой балкон. Если честно, я это событие очень жду😁. Голубята уже спокойно спрыгивают с ведра и залетают обратно. А это значит, что уже скоро. И я им скажу: «Летите, голуби, летите...» 🕊️

Запись размещена в разделах: , , ,
64 комментария 42 спасибо за запись 2 в избранном 3904 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
DianaS DianaS и еще 1 человек


Комментарии (64)
Люда, с большим интересом читала и рассматривала фото твоих балконожителей🙂 напиши потом, когда они покинули родное ведро😉
Пусть летят они, летят
И нигде не встречают преград!
Напишу обязательно🙂
Вспоминается фраза из известного всем фильма: «Матерью у них был Новосельцев». А тут можно сказать — матерью у них была Люда, не выбросила, пожалела птах. Не каждый пойдет на определенные жертвы, все ж таки запашок наверное имеется и помет. В результате мы имеем уникальную возможность проследить за ростом и развитием птенцов голубя. Я вот тоже вижу их впервые. А растут они супер быстро, даже удивительно!
Спасибо, Таня, насмешила очень 🤣🤣🤣. Да, и запашок, и помет, всё есть. Но не могу я живое существо выкинуть. И раз уж они выбрали мой балкон, пусть живут.
Зачиталась и засмотрелась! Спасибо тебе огромное, Людочка, очень интересно было наблюдать, как буквально не по дням, а по часам подрастают и меняются птахи! Скинула ссылки на рассказ внучкам, наверняка им тоже будет интересно!
😘💖
Ну вот, такую легенду разрушили! 🤓 Я-то считал, что птенцы голубя — это воробьи. 😀 Птенцов ни тех, ни других никто не видел. 😉
Андрей, не смешите. 😁Птенцов воробья я видела желторотых, прыгающих за родителями и постоянно просящих есть. 🙂А вот голуби всегда сразу большие…
Дочка тоже согласилась, что птенцов голубей никогда не видела.
Людмила, я так растрогалась от вашего рассказа. Хоть и не люблю голубей, но дети — они же всегда и у всех дети! Это святое. 🙂
Спасибо. Нет, я их люблю. В детстве одного птенца-подростка выкормила прямо с рук( не знаю, где родители были). Так голубь потом ко мне ещё пару лет в гости прилетал.
Людмила, спасибо за репортаж! Никогда не видела птенцов голубя… Миленькие-страшненькие-хорошенькие 😀😀😀 У меня на работе под окном который год живут ласточки — прилетают в первой декаде мая, улетают в начале-середине августа. Я их хорошо слышу — как обустраиваются, как бои за территорию ведут, потом как шерохаются — птенцов высиживают, потом птенцы пищать начинают, а потом и летать… А какие они шумные, страсть! С таким стуком в гнездо залетают, я каждый раз боюсь, что в стену врежутся… В этом году опять рано улетели — с 4го числа тихо стало.
Здорово! А я тут на даче наблюдала, как птенцы ( как ласточка, но хвост короче, не знаю кто) учились летать. На крыше дома у соседки. Так интересно🙂.
Может стрижи?
А у нас один год летала презабавная компания. Выводок сорок и с ними… кукушка. Видимо, мамаша сунула яйцо сорокам. Не знаю, может ли такое быть. Сороки гнездятся очень рано, в апреле. Да и крупные они.
Да, наверно стрижи. Похожи.
Нет. Стриж на крышу просто не сядет — не приспособлен он к горизонтальным плоскостям и взлететь с неё не сможет.
Они прицепляются к вертикальным поверхностям или карнизам, зацепляются лапками за края отверстий и ползают внутри всяких щелей и полостей включая скворечники, помогая себе крыльями.
А в полет пускаются просто бросаясь вниз.
Из трех видов среднерусских ласточек у воронка и береговушки хвостики очень даже короткие. Ну и у птенцов касаток тоже «косички» весьма не скоро отрастают.
Я просто засомневалась, есть ли у нас ласточки…
Это очень интересно! Но объяснимо. Кукушата сравнительно рано выбираются из гнезда — они очень велики и в жилище горихвосток или зябликов, куда их подкинули, просто перестают умещаться.
Сидел такой на ветке и ротик разевал. А ротик у него немаленький!
У пролетавшей мимо сороки мог сработать рефлекс на раскрытый клюв и она принялась его кормить.
Раз уж волки человеческих детей выкармливали, то и это вполне могло случиться.
Ну а от прикормленного птенчика отвязаться не так просто.
Помнится, когда-то по разделам прессы «это интересно» кочевала заметка с фото синицы, которая кормила золотых рыбок в садовом бассейне! Эти тупни тоже горазды хлебальники разевать, вот у птички и переклинило…
Бедная птичка! Кормит, кормит, а они всё не вылетают из бассейна 😂
У птенцов ласточек хвостики короче взрослых🙂
Людмила, здравствуйте, не улетели птенцы?
Нет, ещё на месте. Но уже залетают на поручень балкона. Тут я услышала хлопанье крыльев. Смотрю, сидят 5 голубей. Ладно, думаю. Два птенца, двое родителей, а кто пятый? 🤔😁 Может нового квартиранта мне готовят… 🤣.



Люда, похоже они у тебя решили квартировать на зиму😀. Как выселять будешь? Облюбовали они твой балкон.🙁
Да вот мне тоже так кажется… Летать умеют (я сегодня это видела)). Но упорно возвращаются обратно. Придётся выгонять тяжёлой артилерией😁-выпущу собаку на балкон. Тем более она давно туда рвётся.
😁
😁
Артиллерия в самый раз! 🙂🙂🙂
Ой, мимими)) Главное, чтоб не унесли такую артиллерию птицы с собой
Голуби не справятся🙂
В общем, голуби уже прекрасно летают. Но возвращаются ко мне на балкон. Теперь у меня стоит задача, как их отучить… 🤔Они ведь считают балкон своим домом теперь. Вот незадача…
Натяните лески в 1-2 нитку над всеми перилами и поверхностями, куда они могут сесть. Думаю, на пол балкона с лета они не ввалятся — пилотажники все-таки неважные.
Это сложно. У нас балкон с одной стороны с закруглением. Я даже не представляю, как это сделать.
Люда, а если просто сетку москитную натянуть на весь балкон — и тень будет, и птички не залетят🙂
Что то мне кажется, они сами себя напугали. Во всяком случае вечером никого нет… Стояла у меня кормушка (зимой кормлю воробьёв, синиц). Похоже, она упала с грохотом… Может там хотели квартироваться…
Повесила я на верёвку чёрный мусорный пакет большой. Ведро увезла на дачу. Вроде помогло😉
Господи, страшные то какие они в начале жизни… Очень интересный репортаж, спасибо!
Это точно😁, страшилки…
Замечательная история! Людмила, спасибо большое, с большим удовольствием посмотрела живую «хронику» голубиного птенечного роста. Очень интересно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: