Неожиданное приключение в Испании

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В 2012 году нам с мужем посчастливилось отдохнуть в Испании. Наш отель находился в часе езды на электричке от Барселоны, поэтому мы часто ездили на экскурсию в этот прекрасный город. Конечно, посетили парк Гуэль, архитектора Гауди. Впечатления незабываемые, но сейчас не об этом.

Вид на Барселону с самой высокой точки парка Гуэль
Вид на Барселону с самой высокой точки парка Гуэль
 
Прогуливаясь по парку, я увидела очень необычный манекен. Это было обезглавленное тело, сидящее на стуле. Рядом стоит баночка, в ней разная денежная мелочь. 
Предлагаю мужу сфотографироваться с таким необычным манекеном, но у него желания почему-то не возникло. Тогда сфотографироваться на память решила я, ну где еще будет такая возможность? Почему-то меня посетила мысль, что композицию нужно сделать, как на старинных фотографиях — женщина стоит рядом с сидящим мужчиной, и рука на плече...

Подошла к манекену, бросила один евро в баночку (плата за фото), встала рядом и положила руку на плечо. Застыла в ожидании, когда муж сделает фото. 
И вдруг манекен стал оживать, двигаться и медленно ко мне поворачиваться на стуле… Представляете мое состояние? Я только «Ой»  успела произнести. А в мыслях: «Наверно радиоуправляемый...»

Манекен стал поворачиваться....
Манекен стал поворачиваться....

И только когда «манекен» встал, я поняла, что это человек в таком костюме. Зато сразу вокруг столько зевак собралось! И как я жалею, что невозможно было такое заснять на камеру, посмотреть как меняется выражение моего лица.
 
" Манекен " встал...
«Манекен» встал...

Вот так люди деньги зарабатывают — кто сколько даст за маленький спектакль. Причем актер свою роль отработал на 100 %. Не произнеся ни слова, общался с нами только руками (головы-то у него нет...). И как ни странно, мы друг друга понимали. 
Конечно, тут уж и муж сразу решил фото на память сделать.
 
фото на память
Фото на память

Вот такая история приключилась со мной, о которой вспоминаю с улыбкой.

Запись размещена в разделах: , , , ,
47 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 899 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (47)
Да уж… весело
Люда, я тоже была в Испании, правда на год раньше вас. «Безголовых манекенов» не встретила, но в том же парке Гуэль видела «живые скульптуры», об одной из которых догадалась только рассматривая фото, а другая «вышла из образа» и усиленно зазывала туристов с ней сфотографироваться. На улицах Барселоны ( в старом квартале) было много «живых скульптур», но таких интересных случаев с нами не было. Сейчас это есть и у нас, а впервые я их увидела в Лондоне в 2010.
Даже предположить не могла, что это человек
Даже предположить не могла, что это человек

Этот усиленно всех зазывал
Этот усиленно всех зазывал

в центре Барселоны
в центре Барселоны

в Барселоне.
в Барселоне.

там же.
там же.

Это тоже "живая скульптура", но уже в Мадриде
Это тоже "живая скульптура", но уже в Мадриде
Да, Полина. Только после этого случая я стала обращать внимание, что много подобных " скульптур". А до этого даже в голову не приходило, что это все загримированные люди.
Люда, только у них это делается в основном для съемок с туристами, а у нас (кроме Петра с Екатериной) для приглашения в какой-то магазин, кафе, выставку и т.д. Пусть лучше так, но хотя бы перестали мучить животных, теперь это запрещено. Раньше у фотографа «подрабатывали» живой орел, большой попугай, у другого медвежонок и много обезьянок. Их было особенно жалко. Какой-то Новый год гуляли по Невскому, любовались украшением города. Был страшный мороз. У Дворцовой площади стоял фотограф в костюме Деда Мороза с обезьянками, правда приодетыми в ползунки и шапки, но теплолюбивые животные им все-равно холодно. С ними плохо обращаются, накачивают лекарствами, чтобы были спокойными при съемке. У меня даже где-то сохранилось фото замерзающей обезьянки. На них бедных наживаются, а они потом гибнут от холода и передоза.
Сразу нашлись фото обезьянок. Это тоже было в 2011
обезьянка
обезьянка

А это их губитель
А это их губитель

ее "сестра по несчастью", а может брат
ее "сестра по несчастью", а может брат
Полина, я тоже против фото с животными. Но если я не ошибаюсь, глядя на фото с обезьянкой с синим шарфом, а не та ли это порода, которые купаются в горячих источниках в мороз?
Думаешь, что она «моржиха» (или он)? Я не знаю. Похоже, что нет, уж больно она замерзшая.
Полина, интересная подборка фото, особенно мне понравилась это...

Сделано не вовремя...
Полина, разрисованные, живые, зазывающие скульптуры и у нас в центре СПб ходят, стоят








Вижу их ежедневно, т к еду до метро с работы. Особенно запомнился человек в белом на ходулях. Пару дней назад бегал табун «мультяшных» лошадей, приставали к прохожим, обнимались. Вчера прошла группа из 2-х Дедов Морозов, одетых по погоде (вместо шубы атласные красные халаты с рисунком), а впереди огромного роста Купидон с роскошными белыми пушистыми крыльями и луком. «Знающие» коллеги по работе предположили, что это стриптизеры.
Я сейчас работаю далеко от центра, поэтому с такими персонажами сталкиваюсь редко. Екатерину и Петра даже не упоминаю))) Они круглогодичны — и зимой, и летом. А эту фотографию я сделала на Невском два года назад. Зима была такая же — Дед Мороз в халатике и под зонтиком))))

Что-то мне кажется, что такой теплой зимы никогда не было. Но ваше документальное фото это опровергает.
Полина, была такая же теплая зима лет 10-11 назад. Моя дочка ездила в гости на Новый год к своему будущему мужу в Тульскую обл ( недалеко от нашей Иры), так вот в январе в лесу подснежники цвели…
В Тульской области может и цветут, они все-таки южнее, очень надеюсь, что у нас все будет цвести вовремя. Я не могу забыть снежную зиму 2011, когда к дому пробирались по высоким снежным лабиринтам, когда появились «подснежники» — машины, полностью засыпанные снегом, когда старики вспоминали Блокаду: такую же снежную зиму. Пойду поищу фото Питерских «подснежников».
"подснежники" в Питере
"подснежники" в Питере

"Живые скульптуры " в лондоне
"Живые скульптуры " в лондоне

это тоже в Лондоне
это тоже в Лондоне
Я тоже помню эту зиму. Возле нашей работы были такие горы снега, что думали, до лета не растает… А нет, солнышко весной пригрело, и снег быстро растаял
Я помню ужасный случай, когда шла по неубранному тротуару, едва вытаскивая ноги из глубокого снега, а сзади ехала легковая машина, которая на меня «охотилась» (очевидно это развлечение такое), подъезжала и буквально на капот себе сажала и никак от нее не вырваться было. Как у зайца, который попадает в луч фар на дороге и не может из него выскочить. Это было страшно.
А сугробы были тогда выше человеческого роста и до лета стояли.
Да уж, неприятная история. Идиотов хватает, к сожалению
Это точно.
А белый человек в цилиндре на унитазе? Вот работка сидеть так целый день.
Согласна, Владимир. Последняя " скульптура" шедевральная
Люда, вот это точно приключение! Я вообще сомневаюсь, что осмелилась бы подойти к обезглавленному памятнику, а уж когда он зашевелился! Вот бы крику было бы, и хорошо что итальянцы не понимают нашу ненормативную лексику!
Ира, ты не перепутала «итальянцев в России» с Людмилой в Испании?
Конечно, перепутала! Я темнота, нигде не была, ничего не видела! Италия, Испания, всё в голове перепуталось! Хоть в топиках полюбуюсь!
Ира, это мы ездили, пока дачу не купили , а сейчас так дача " засосала", что и не хочется никуда.
Ира, на лексику слов не хватило, только " Ой" от неожиданности…
Ира, можно виртуально путешествовать по разным странам, не выходя из дома. Моя знакомая так и делает. Потом копирует все самое самое, сохраняет и любуется.
Видимо мы были там друг за другом. Я была в 2013. Живые фигуры я увидела только на Рамбле. Удалось наконец загрузить фото. Снято из автобуса. Полколеса не попало. Так торопилась запечатлеть, что пропустила название этой скульптуры. Это в Андорре.

Талия, это скульптура известного французского скульптора Жана-Луи Тутена, кстати нашего современника, правда он уже умер. Скульптура изображает велосипедиста, который пришёл к финишу первым и его встречают поцелуем, поэтому она называется «Winner,s kiss» — «Поцелуй победителя».
Спасибо, Ольга. Точно, что-то было про поцелуй. Мне показалось очень симпатичным отношение местных к современному искусству.
Это от С. Дали. Андорра.
Это от С. Дали. Андорра.
О! Это его знаменитая скульптура «Благородство времени» Классно.
Ваше фото про «манекена» без головы, наверное позаимствовали из прошлого, была тогда такая мода фоткаться.
ну как то так
ну как то так

и так...
и так...
Владимир, такие фото я не видела. Мне ближе старинные фото, где все с головами ....
Мне тоже. В Испании-это юмор, а на «старинных» фото какое-то больное извращение.
а последняя фотография это вообще современный фотошоп. известное фото семейства Бакли.
но мастерство фотографов для того времени на предыдущем фото поражает. у них то фотошопа не было)) хотя, даже зная что это не по-настоящему отрубленная голова, зрелище не особо приятное…
Юлия, даже без фотошопа такое фото можно сделать очень просто. С одного фото вырезается голова, накладывается на экземпляр первого и снимается еще раз, при необходимости ретушируется. Но фото неприятные даже в черно-белом варианте.
Да это понятно. Помню, сами развлекались с негативами )
Меня поражает изобретательность фотографов того времени, мода на эти жуткие снимки пришла почти сразу с изобретением калотипии
Ваше желание получить фото в безголовым, это юмор!? А куда он дел голову, вы даже не задумались!? А тут вас коробит от этого старинного фото? Странная логика...
Людмила, тем не менее вас потянуло с фоткаться с безголовым?! Люблю — не люблю!? У вас же тоже есть теперь фото с безголовым?
Владимир, мне не хочется вам что — то доказывать, разница между вашими и моими фото все же есть… И я просто рассказала историю, которая со мной произошла.
Людмила. А за чем что то кому доказывать? Вам я предложил ответ, почему такой странный объект для фотографирования. И всё!!!
Кстати, раньше еще была мода фотографироваться с только что почившими родственниками…, и такие фото тоже не из приятных.
Людмила, хуже. Иногда даже с давно почившими. В своё время мне была очень интересна история фотографии и там такая жуть имеется… но надо делать скидку на то, что в то время отношение к смерти было немного иным
Людмила. С этим я тоже согласен, такое фото не нужно ни кому. У меня есть такое одно, личное.
Люда, спасибо, было очень интересно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: