Переделка веранды. Начало

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
После того как мы пристроили к нашему дому террасу Преображение старого дома, занялись переделкой веранды.
Если честно, даже не планировали, что в этом сезоне займемся верандой. Но режим самоизоляции в этом году оказался даже кстати. Очень много планов было реализовано.  
 
Нам часто приходится на веранде ночевать. В холодные ночи пользуемся обогревателем, но вот как-то из щелей сильно дует. Да и верандные окна очень большие, и стекла одинарные. Для нашей нестабильной и не всегда теплой погоды это не очень хорошо. Решили переделать окна и утеплить веранду. 

Террасу сделали, беремся за веранду
Террасу сделали, беремся за веранду

Окна большие ...
Окна большие...

В этот раз решили обойтись собственными силами, тем более что муж очень любит работать с деревом.   

Закупили стройматериалы: 
  •  Имитатор бруса
  •  Деревянные стеклопакеты
  •  Ветрозащиту
  •  Утеплитель (минвата) фирмы Rockwool
  •   Антисептик ХМ-11
  •  Пропитка Pinotex

Работы начали с внешней стороны дома. Отодрали старую вагонку. Под вагонкой оказались бревна. Мы их обработали антисептиком.

..

На бревна крепили обрешетку и устанавливали имитатор бруса. Муж в этот раз стал по другому обрабатывать дерево. Если раньше мы обрабатывали уже готовую конструкцию, то сейчас он каждую доску обрабатывал антисептиком и пропиткой Pinotex по отдельности. И уже обработанными устанавливал. Работы начали уже в конце сезона и боялись, что погода нарушит планы дождями. Ветрозащиту и утеплитель будем ставить с внутренней стороны веранды. Параллельно  меняли окна.

...

Окна поставлены, стенка зашита
Окна поставлены, стенка зашита

...

Поставили наличники, и веранда совсем преобразилась. К сожалению, в этом сезоне мы смогли сделать только одну стену веранды. Затем погода испортилась, похолодало. Вторую стенку будем доделывать следующим летом. В связи с ухудшением погоды муж стал заниматься переделкой внутри.

Веранда внутри при покупке дома
Веранда внутри при покупке дома

Со стен отодрал всю вагонку, разобрал покрытие потолка. Когда сняли вагонку внутри веранды, оказалось, что под ней проложен пенопласт,  который, в общем-то, никакой функции по утеплению стен не несет, везде огромные щели. Вот почему так дует со всех сторон. При строительстве бревна были проконопачены мхом, который уже весь высох. Подняли линолеум, нужно переделывать пол полностью, включая лаги.  

Утепление?
Утепление?

Паклей закрыли все щели между бревнами. И вот, к сожалению, это все, что мы успели сделать по переделке веранды в этом сезоне. Начались морозы, и дачный сезон мы закончили. Очень надеюсь, что в следующем сезоне сделаем все, что наметили. 
 
Еще в планах переделать лестницу на второй этаж. Ну и самое главное, сделать мансардное помещение жилым. А там работы ну очень много. На сколько времени все наши переделки растянутся, не знаю. Но я об этом обязательно расскажу )).

Запись размещена в разделах: , , , ,
51 комментарий 20 спасибо за запись 6 в избранном 1401 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_100303278908483319675 Марина и еще 5 человек


Комментарии (50)
Людмила, с каждым новым рассказом видно преображение домика. Все очень здорово и надежно делаете! Молодцы!
Спасибо, Галина. Все ведь для себя любимых . Хочется, что бы качественно и красиво.
Люда, очень красиво. Правильно, пока есть возможность и силы, надо делать капитальный ремонт, а не косметический. Молодцы!
Это точно, Лера. Пока работаем, нужно все успеть
Окна заменили и сразу вид другой, все потихоньку сделается. Удачи
Спасибо, Полина
Добрый день Людмила! Я впервые «вмешиваюсь» в обсуждение вашего проекта. Хотя, читал Ваши предыдущие работы. Я бы и сегодня промолчал, но ваша фраза о приведении в порядок мансарды заставило взяться за перо, то есть — за клавиатуру.
И вот почему.
Если вы хотите превратить мансардное помещение в жилое только для летнего использования, у меня комментариев нет. Однако, если захотите сделать круглогодичное для использование помещение, то там действительно ОЧЕНЬ много работать. Догадываюсь, что вы не собираетесь менять мелковолнистый асбестоцементный лист (в народе его величают шифером).
И совершенно правильно!
Так вот, утепление кровли мансарды не снимая самой кровли — поистине кропотливая работа, требующая хозяйской добросовестности. Судя по предыдущим вашим статьям, вы ею сполна обладаете. Я клоню к тому, что у нас на сайте подготовлена узкоспециалированная статья — «Как утеплить мансарду не снимая кровельного покрытия». Если она вас заинтересует, пришлю ссылку.
Да, Надежда, вы традиционно демонстрируете безукоризненное знание мат.части.
Олег, прошу прощения, но я бы на эту статью не ссылался… Там столько косяков изначально.
Наверное, не без греха…
Александр, мы все равно почитаем. Может, что то будет полезным. Как говорится, с миру по нитке…
Там полезного много, просто основная ошибка была заложена изначально, а сам процесс утепления изложен хорошо… Я сам через это прошёл, в одиночку.


Хорошая работа
Людмила, спасибо, в итоге, думаю, неплохо получилось…





Александр, шикарно получилось! .
Да. Александр, смотрится ДОСТОЙНО!
Олег, спасибо… Вечная моя беда-недоделки. Как у меня объект к сдаче, начинается самое трудное-согласование с домочадцами материала, цвета.Здесь не отделаны стены(стоят прошпатлёванные финишной, прогрунтованные, нет потолочных и пристенных плинтусов…
Я старался
Добрый день, Олег. Спасибо, что заглянули. Ссылка мне интересна. Мы не планируем круглогодичное проживание, но утеплять крышу будем. От солнца ведь идёт лишний нагрев помещения. Причём у нас очень много нюансов в этой работе. Самый большой минус, что при строительстве крыши стропила стоят на расстоянии 150 см друг от друга. Насколько муж изучал этот вопрос, это очень большие пролёты… Нам нужно будет сначала установить дополнительные стропила.
Да, капитальный фронт у вашего супруга на сезон 2021 года
Ссылку уже представила Надежда 5 часов назад.
Хочу обратить ВАШЕ внимание на сугубо социальный вопрос сооружения утепленной мансарды. Четко и здраво просчитайте, сколько лиц из вашей семьи туда готовы забираться десятки раз за сутки. Аккуратно предположу, что мансарда нужна либо для гостей, либо для подростков, находящих там убежище от любимых родителей. Старики туда лазить не будут, это факт. Да и метра 3квадратных потеряете на полезной площади. Стоит ли выделки… Здравый расчет тут должен идти за версту впереди приятного осознания владения собственностью, с видом на звезды.
Олег, да, второй этаж для детей и их молодых родителей. К сожалению, вторым этажом сможем заняться не раньше 2022 года. Этим летом много работы по веранде и лестнице. Хотя, кто знает, а вдруг все быстро получится . А второй этаж нам нужен, и даже очень...
Людмила, я совсем не борюсь за правоту своих слов. Безмерно от этого далек. Уверен, что есть серьезные аргументы в отселении вашей «молодежи» на верхотуру. Касательно стоимости — мансарда оказывается дороже каркасника аналогичной площади. Рад буду читать репортажи с ВАШЕЙ ленинградской новостройки. Не только же Лахты-центры строить в ваших краях.
Молодежь сама хочет . Конечно, все зафиксирую и покажу
комментарий был удален
2 вопрос:
Не знаю как понятно сформулировать без рисунков, но попробую.
Перекрытие между первым этажом и мансардой с утеплением.
Нужно ли делать черновой потолок и на него класть пароизоляцию, а потом утеплитель или просто натянуть пароизоляцию, сверху положить утеплитель, а снизу с вентзазором чистовой потолок?
Вопрос ВАШ, уважаемый Михаил, предельно ясен.
Мне нравится вариант «просто натянуть пароизоляцию, сверху положить утеплитель, а снизу с вентзазором чистовой потолок. Черновой потолок мне кажется тут излишним.

Интересно, как Александр выполнил этот узел на своем доме

Но по этой теме у меня есть два комментария…

Что будет сверху утеплителя? Непростой вопрос. Скажем, на чердаке уроните ведро с водой и все 10 литров воды через 10 минут окажутся впитанными в утеплитель.
Не хотите ли положить еще гидроизоляционную мембрану?

Какой материал предполагаете поставить в качестве пароизоляции на потолке?
Задаю вопрос потому, что есть конкретное предложение.
Наверное хорошо знаете односторонне фольгированный пенофол или его аналоги.
Так вот, кладем этот пенофол ФОЛЬГОЙ ВНИЗ, то есть как раз на самовар, и фольга будет отражать лучистое тепло и от самовара, и от обогревателей в жилую зону. То есть несколько процентов тепла в тут отыграете.
Олег, если Александр-это я, отвечу. Намудрил по незнанию, по порядку-черновой потолок 1 этажа, пароизоляция (Изоспан В), 100 мм базальтовой ваты, гидроветрозащита, черновой пол, подложка под тёплый пол, инфракрасная плёнка, полиэтиленовая плёнка, 3 мм оргалит, линолеум.
Здравствуйте Олег, задаёт вам вопрос (точнее узнать ваше мнение) муж Людмилы Михаил, их два:
1 Вопрос
Какой, по вашему мнению, вариант выбрать. Меня интересует расположение ветро-влагоизоляции пола веранды, внизу влажный подвал, лаги и доски чернового пола будут обработаны хорошим антисептиком

1 вариант
1 вариант

2 вариант
2 вариант

3 вариант
3 вариант
Добрый вечер Михаил! Прежде, чем сформировать четкий ответ на ваши ЗАКОННЫЕ вопросы, прошу ответить:
— какую по вашему мнению играют роль серые мембраны на рисунках №1 и №3.
У меня есть какие-то догадки, но хотелось, чтобы мы с вами играли на одной волне и мы были уверены, что понимаем дрцг друга на 700%
— информированы ли вы о чудесных качествах такого материала, как экструдированный пенополистирол?
Итак, жду ответа ро этим 2 вопросам…
Добрый вечер Олег! Какую роль играют серые мембраны на рисунках №1 и №3. именно на этих рисунках я тоже могу только предположить. Я их взял только для того, чтобы показать разные варианты гидроизоляции 3 фото — 3 разных варианта с остальными составляющими этого бутерброда я почти определился.
Сначала экструдированный пенополистирол затем минвата а с верху (судя по вашему ответу на второй вопрос) получается надо класть опять гидроизоляцию, если я правильно понял или всё-таки пароизоляцию
Михаил, вмешаюсь, извините, посмотрел все три рисунка, конструктив везде одинаков: снизу вверх-гидроизоляция, утеплитель, пароизоляция, вентзазор с помощью контррейки, настил полов. Мембраны различные по назначению и применению. А здесь классика утепления. В вашем варианте роль гидроизоляции выполнит пенополистирол, затем минвата, пароизоляция, контррейка, настил пола(я правильно понял)?
Александр не совсем так, между черновым полом и пенополистиролом ветро-влагоизоляция (Гидроизоляция)
Вопрос изначально был каким из трёх вариантов (3 Рисунка) положить именно эту гидроизоляцию.
Если рассмотреть рисунки, то на каждом она лежит по разному.
А остальное вы правильно поняли
то есть:
черновой пол;
гидроизоляция;
пенополистирол;
минвата;
пароизоляция;
контррейка;
настил пола(доска затем подложка затем ламинат)
Михаил, ваше решение, тем более не бог весть какие расходы на рулон ветрогидроизоляции, зато душа спокойна.
Михаил, прошу прощения, опять вмешаюсь. А почему бы не рассмотреть вариант, предлагаемый Олегом?100 мм ЭППС, можно 2*50 мм, и никаких плёнок-мембран не надо.
Нииииииииииии в коем случае! Экструдированный пенополистирол хорош тем, что он:
— прекрасный теплоизолятор;
— хороший гидроизолятор;
— достойный пароизолятор.
То есть один и тот же материал отлично изолирует от ВСЕХ ТРЕХ НАПАСТЕЙ!!!
Но неужели у него нет недостатков?
Есть, их два:
— этим материалом не прочь полакомиться мышки-норушки. Но если вы окутаете плиты этого материала в мелкую металлическую сетку, то они туда в жизнь не доберутся;
— второй недостаток серьезный, и с ним надо работать отдавая себе отчет в редких, но возможных ЧП. Этот материал НЕ ГОРИТ, но рядом с открытым пламенем начинает оплавляться с выделением СМЕРТЕЛЬНО опасных для человека газообразных химических соединений.
Но если уж, огонь доберется до пола первого этажа, то думать о сохранности дома не приходится. По крайней мере, всем (пожарным, соседям) надо разойтись, чтобы случайно не вдохнуть эту отраву.
Олег, ваши слова
— информированы ли вы о чудесных качествах такого материала, как экструдированный пенополистирол?

Источник: 7dach.ru/lutami07/peredelka-verandy-nachalo-267626.html#comment1313781
С ПРАЗДНИКОМ Людмила и Михаил и Александр!

Если вы выбираете в качестве утеплителя минераловатную плиту, то следует отдать предпочтение варианту № 2.
Спасибо, Олег. И вас с Рождеством!


С Рождеством, Олег! Соглашусь, вариант №2.
Людмила, отличная работа! И замысел очень хорош, и исполнитель в лице мужа, за что ему, как говорит молодёжь, респект и уважуха, да простят меня ценители грамотности.
я ему дам почитать
Можно на сайте объявлять конкурс работ семейных пар! Уже вижу основных участников: Людмила, Надежда и Татьяна Михайлова, со своими мужьями, конечно. Так всё дружно, здорово, люди на позитиве и одной волне!
Спасибо, Александр. Самое смешное, что муж был первоначально противник покупки дачи. Очень не хотел копаться в земле. А так как я его к этой работе совсем не привлекаю ( если только грядки сделать), то мнение о даче изменилось. А заниматься стройкой, переделкой очень любит. Тем более когда результат сделанной работы виден .
Вот и хорошо, пусть занимается тем, что ему по душе…
Людмила, знакомая ситуация У нас абс.все работы — исключительно по желанию!
Но постепенно и муж втянулся — говорит уже: «Я тоже хочу на земле что-нибудь поделать...»
Надежда, наверно свои дела уже все переделал . Хотя я знаю мужчин, которые в огороде с большим удовольствием выращивают цветы и овощи, начиная с рассады.
Нееее, у него дела НИКОГДА не заканчиваются — каждую зиму мы готовим новые проекты для воплощения в новом сезоне — и мелкие, крупные, как вдохновение посетит
А мужчины такие (увлеченные садоводы-огородники) встречаются, да. На Семидачье точно есть!
Люда, отлично у вас всё получается! Скоро дом ваш будет не узнать. Видно, что делается всё с большим желанием и любовью. Окончательный результат потом покажешь, с удовольствием посмотрю.
Спасибо, Таня. Ну если я уже начала все рассказывать, теперь конечно буду по мере продвижения работ все показывать
Золотые руки! Как преображается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: