Преображение старого дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как я писала ранее, дом нам достался не в очень хорошем состоянии Как у нас появилась дача 
Самое первое, что мы сделали, это обработали все наружные поверхности дома, что бы защитить дерево от порчи и вредителей. Сначала зашкурили бревна. Затем обработали пропиткой — антисептиком фирмы Pinotex. Сверху бревна покрыли влагостойкой лазурью с воском для защиты этой же фирмы. Производитель обещает защиту 10 лет. И дом сразу преобразился.

..
А ведь только обработали древесину

Дизайн дома делал муж, на свое усмотрение. Я здесь помогала только в качестве маляра. Конечно, параллельно шла очистка участка от сорняков. Убирали ненужные деревья и кустарники. 

Как я уже писала ранее, если мы собираемся на даче всей семьей, то нас очень много. Летом отмечаем семейные праздники, да и просто в выходной день  шашлычок откушать. И хочется это делать на свежем воздухе. Правда, наша погода не всегда хорошая, бывает, что идет дождь. Поэтому мы решили сделать террасу во всю длину дома. Чтобы и воздух свежий, и под крышей. Да и детям в непогоду можно играть и рисовать на улице. 

Крыльцо
Крыльцо

Первоначально крыльцо было сделано совсем небольшим. И на мой взгляд, неудобным. Потому что не видно, кто в дом заходит. Долго мы решали, как будем строить террасу. Наши мужчины хотели это делать сами. Конечно, я не сомневаюсь что они это сделали бы. Руки правильно растут. Но! Вся стройка растянулась бы на целое лето (если не на два), ведь возможность делать есть только по выходным. Да еще погода может подвести. Конечно, и по деньгам вышло бы дешевле. 

Но ведь нам, девочкам, хочется чтобы все было сделано быстро. И потом, я считаю, что профессионалы сделают это более грамотно.  Поэтому мы с дочкой уговорили наших мужей, что будем заказывать террасу в строительной фирме.

Приехал замерщик, снял размеры, сделал чертеж наших желаний. Естественно, смета, договор и дата установки. Ждем. К определенной дате сын с зятем разобрали крыльцо. 

Разбирают
Разбирают

Как говорится, ломать — не строить. Этот процесс прошел быстро.  Затем приехала бригада, установила винтовые сваи. Террасу привезли уже частично сборную. Её собирали по размерам прямо на производстве. На месте бригада собирала террасу уже из готовых блоков. В итоге, вместе с установкой свай, строительная компания собрала нам террасу за 4 дня. 

Строительство началось
Строительство началось

...

...

..

...

Террасу мы сделали частично закрытой. Чтобы было место, где раздеться и оставить обувь. В этой части террасы под вагонкой проложена ветрозащита и утеплитель. Еще в закрытой части сами отгородили уголок, где сделали туалет. 

Ну вот, все готово. Нам предстояло обработать дерево защитными материалами. Для этого мы опять выбрали фирму 
Pinotex. Пол обработали террасным маслом.

...

Для того, чтобы обшить потолок, муж использовал обычный сайдинг. Получилось довольно симпатично и практично.

Потолок
Потолок

Получилось вот так
Получилось вот так

Теперь можно справлять праздники, не обращая внимание на погоду.

И в узком семейном кругу, без гостей.
И это в узком семейном кругу, без гостей
  
Затем отремонтировали трубу на крыше. Дому уже больше тридцати лет, за это время дождем вымыло глину между кирпичей. Муж все стыки промазал раствором цемента. Лестницу для крыши делал сам. Как мы вдвоём её устанавливали наверх, это отдельная история ))

...

Этим летом успели еще и плитку новую положить. Понемногу и потихоньку наш участок и дом преображаются. 

...
Вот еще бы красиво оформить этот треугольник земли....

Также сделали отмостку возле дома. Еще вокруг дома проложена дренажная труба для отвода воды.

Коту ну очень нравится поваляться в тенечке.
Коту ну очень нравится поваляться в тенечке

Всю нижнюю часть террасы и проемы слева мы зашили поликарбонатом. Меньше попадает снег и дождь, и в холодную погоду теплее находиться на улице. Еще как раз с северной стороны у нас очень часто дуют ветра. Ну и от соседей отгородились… Правда, поликарбонат видно только на зимнем фото. 

Закрыли поликарбонатом.
Закрыли поликарбонатом

Вот и испытания снегом наша терраса прошла.

Но это еще не всё, что мы успели сделать…

Запись размещена в разделах: , , , , ,
89 комментариев 49 спасибо за запись 12 в избранном 32753 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_74910035 Людмила Зборчая и еще 11 человек


Комментарии (88)
Спасибо. У нас во всю длину дома, 9м на 2,5м ( это вместе с закрытой частью)
Людмила! Рада за вас. Очень красиво. Треугольный участок Вы уже наверное, засадили чем-нибудь. Но на всякий случай напишу из своего опыта. Фото, сожалению, приложить не смогу. У нас на солнечном месте уже несколько лет растет мини-елочка Литтл Джем. Сейчас она в диаметре около 40 см, в высоту примерно 30-35 см. Такой симпатичный шарик. Третий год растет карликовая березка с желтой листвой. Она 60 см в высоту, аккуратная, не раскидистая. Заказывали в фирме Русский Огород. В разных местах, в основном на солнце растут декоративные барбарисы. Они разной формы, высоты и расцветки. Особенно красивы осенью. Сейчас они подросли, муж на будущий год будет их стричь для придания декоративной формы. Часть заказывала в Русском Огороде, часть купили на местном рынке. Лежат несколько небольших валунов, рядом с ними растут Каменные Розы (Молодило). Из почвопокровников Шиловидный Флокс, цветет весной, а остальное время это мохнатый коврик. Еще мне нравятся камнеломки, у нас с белыми цветами и красными. Когда отцветают это плотный зеленый покров, похожий на мох. Все это покупали а местном рынке, но и в больших фирмах есть то же. К стыду своему так и не научилась публиковать фото, даже обидно. Можжевельники и кипарисовик у нас погибли. Но уже потом оказалось, что их нельзя сажать там, где есть груши.
Пожалуйста, если можно, скажите как полностью называется влагостойкая глазурь с воском. Я раньше не встречалась с этим, а нам бы подошло и выглядит симпатично.
Оля, спасибо что поделились опытом. У меня в этом сезоне была клумба из однолетников



Много разных вариантов для этого треугольника.
Я бы предложила оформить спиреями. По широкой стороне (там, насколько можно понять по размерау плиток, есть полтора метра?) посадить, например в правом углу спирею Голд флейм (высота 60-80см), в левом углу (слева от Голд флейм) — спирею Голден карпет (высота 30-40см), и между ними, ближе к острому углу спирею Голден принцесс (высота 50-60см). Или Голд флейм и Голден принцесс можно поменять местами. Все они имеют шаровидную форму, которую можно подчеркивать стрижкой, а Голден Карпет и стричь не обязательно — это маленькая полусфера. Т.е. получится композиция из 3 золотистых шариков разного размера. Остальное пространство можно занять стелющимися седумами или какими-то другими почвопокровными растениями (тимьян — есть тимьян лимоннопахнущий с зелено-желтымилистиками, ясколка, яснотка и др.). В промежутках, ближе к кустам, высадить, например, луковичные( хионодоксы, крокусы и др.) для раннего весеннего цветения.
Можно спиреи с листвой золотистого оттенка заменить на композицию из зеленолистных с розовыми цветами но также разной высоты (Дартс ред, Литтл принцесс, Широбана) или скомбинировать розово и бело-цветущие зеленолистные спиреи.
Также свободное пространство между спиреями можно застелить и засыпать щебнем, по которому разложить красивые более крупные камни интересной формы. Добавить какой-то декор натуральный (например, плетеные шары, коряги)
Чем не привлекают однолетники — не знаю, как у вас, но у нас однолетники (даже в горшках) невозможно высадить или выставить, пока не минует угроза возвратных заморозков. Т.е. придется любоваться пустым треугольником, как минимум, до июня. А предлагаемые колеусы при первых же осенних заморозках, даже незначительных, утратят всю свою красоту.
Многолетники тоже не сразу нарастут. Поэтому я за кусты и многолетники с зимующей листвой (или быстро востанавливающейся) как, например, уже упомянутые стелющиеся седумы и др.
Еще про хвойные добавлю. Все таки могут гореть, преть при неудачной зиме-весне. Лучше размещать не на самый парадный вид у дома, а где-то дальше.
Последний раз редактировалось
А Пинотекс брали вот этот. Он бывает бесцветный, колеровку в магазине делают. Или же есть уже с цветом



А что бы загрузить фото, нажать на этот знак, потом загрузить фото



Большое спасибо. Надеюсь, что освою перенос фотографий. Клумба получилась очень симпатичная.
У нас опыт с домом был такой. Верхняя часть фасада дома покрыта плитами OSB (канадская фанера). Сначала ее пропитали акватексом Сосна, потом покрыли яхтным лаком. Простояла около 5 лет, затем начала темнеть. С южной стороны потемнела еще раньше. Теперь решаем, что с фасадом делать. На пробу покрыли балкон гибким камнем. Стоит уже два года, хорошо перенес 2 зимы. Сейчас к сожалению контакт с этой фирмой утратили после локдаунов.
Дом у нас не дачный, мы в нем живем. Кирпич с засыпкой. Был чердак. Мы сделали из него мансардный этаж, не переделывая стропила и крышу. Стены сделали из пенопласта 10 см, обшили гипсоволокном. Получилась хорошенькая комната около 2-х м высотой с небольшими скосами стен по длине комнаты. И сделали балкон на одном торце. Балкон большой, держится на цепях. Систему отопления не переделывали. У нас газовый котел. Держим дверь наверху открытой, помещение прогревается хорошо, на 1 градус пониже, чем внизу. Наверху живет наш внук, когда к нам приходит.
Олечка, хотите, я вам помогу — научу загружать сюда фотографии?
И вообще — вы так интересно написали про свой участок… знаете, давайте мы это перенесём в ваш личный дневник-журнал? И будет у вас так же, как у Люды, копиться летопись своего дома-участка. Хотите?
Татьяна, спасибо! Поучусь с удовольствием. Но у меня основная проблема — пишу я с ноутбука, а фотографии в него со смартфона не хотят загружаться. В общем — лузер тот еще. И лентяйка. В некоторых, пока еще, вопросах тупость избирательная. Насчет личного дневника-журнала надо подумать и обсудить с мужем. У нас ситуация совсем другая. Живем в частном доме в городе уже 16 лет. Думаю, что основные наши достижения с домом- участком в прошлом. Возраст пенсионный. Силы и средства уже не те. Я считаю, что с домом и участком мы сделали не мало. Но не уверена, что это будет интересно и значимо другим. И фотографии того, как было вначале, не делала.
Татьяна, пришел муж и он не возражает, тем более, что делать журнал мне, а не ему. Так что, согласны. Спасибо за предложение. Но с учетом всех оговорок.
Ой, насмешила про возраст. Вы что считаете, здесь одна молодёжь?.. Все учатся: кто компьютер осваивать, кто огород сажать. Я параллельно учусь и тому, и другому. И конечно интересно читать и рассматривать фотографии других содачников. Так что пишите, а мы к вам в гости заглянем.
Спасибо за поддержку! Буду осваивать.
Оля, тогда будем учиться!
Напишу вам в личку))
Спасибо, Татьяна! Жду
Здравствуйте! С большим интересом прочитала статью. Меня очень заинтересовало обустройство туалета на веранде. Можно описать подробнее. Туалет у нас уличный, приезжают внучки, да и нам, взрослым, по холоду весной-осенью не всегда хочется бежать. Думали про био-туалет.
У нас два туалета. Один в хозблоке, второй сделали ни террасе. Ночью или в плохую погоду удобен. И там, и там у нас стоит торфяной туалет. Моделей сейчас много продаётся. Используем обычный дешёвый торф, который в магазине продаётся для растений, мешаем его с опилками напополам. Жидкость отводится в землю, твёрдые испражнения засыпаются торфом. По мере наполнения вычищаем в компост, 2-3 года все перерабатывается червяками.
Но здесь, конечно, личное отношение каждого к такому туалету. Кто-то не приемлет совсем. Хотя биотуалет тоже нужно утилизировать.
Пробую выложить фотографии.

Это елочка Литтл Джем, за ней барбарис, впереди Овсяница Сизая.
Это елочка Литтл Джем, за ней барбарис, впереди Овсяница Сизая.

Это барбарисы осенью, октябрь.
Это барбарисы осенью, октябрь.
Очень красиво. Ура, получилось!!! . У меня были барбарисы. Но каждую зиму они вымерзали, я их обрезала, за лето новые побеги отрастили. «Красота» та ещё была. Короче, ликвидировала я их.
У нас не вымерзали, но два вида поражались грибком, приходилось лечить. Обошлось только этим летом, видимо из-за засухи.
Людмила, какой очаровательный домик получился! Вот что значит творческий подход!!! Да и средства не последнее дело! Молодцы! А в ваш треугольник можно посадить гортензию Бобо, она низкорослая, а в ноги какие-то медленно растущие горизонтальные хвойнички, да туи шаровидные. Но это на мой взгляд
Таня, привет. Давно не виделись. Спасибо за идею, я подумаю.
Людмила, какая веранда классная получилась! Прямо, очень мне понравилась, покажу фото папе, ибо мы планируем в следующем сезоне постройку веранды. Очень надеюсь, что все будут живы и здоровы, и что мы осилим это мероприятие. Дорожки из таких плиток, как у Вас, тоже в планах. А там, как говорится, поживём — увидим!
Спасибо, Катя. Пусть ваши мечты воплотятся!
А по поводу треугольной клумбы (если не придумалось композиции из многолетников), можно рассмотреть вариант сочетания колеусов с серебристой цинерарией. И с плиткой, мне кажется хорошо сочетаться будет, и на дорожки ничего «не вылезет»…





Очень красиво! Циненария в наших условиях растёт, насчёт колеса сомневаюсь. И это ж нужно рассаду выращивать, у меня столько места нет. А покупать не хочется.
Если лето будет жаркое, то колеус будет шикарно расти. Я свой и из семян вырастила, и начеренковала у знакомых — что, конечно же, надёжней и быстрей.
Удивительно! Покажу мужу и буду «наседать». А удивительно, потому что мы уже несколько лет обсуждаем террасу (её необходимость и, собственно, сам проект) и именно такую — часть закрытая чтобы была и часть для посиделок на свежем воздухе. Мне очень понравился ваш вариант, промежуточные строительные фото выглядят вполне достойно (муж мой очень критично к стройке относится, не доверяет (вполне справедливо) строителям, пока делает всё исключительно сам — боже, сколько сил и времени и денег на это уходит… и здоровья ведь тоже!), такое всё крепкое, умно сделано. Пожалуйста, можете контактами строителей поделиться? Семья растёт, надо расширять домовую зону) Вы большущие молодцы! Как же я люблю, когда к делу подходят с таким вниманием, продумывают всё, а не тяп-ляп. У нас крыльцо намного меньше и «лепили» его явно из того что было где-то в сарайчике или на помойке, так это криво и косо сделано. Но я не теряю надежд на преображение!
Это муж фотографировал окно на кухне после установки, а справа — как раз наше горе-крылечко.
Это муж фотографировал окно на кухне после установки, а справа - как раз наше горе-крылечко.

А это наскоро сколоченная супругом лесенка на крыльце — той что была, пользоваться было крайне сложно. Так что крылечко крохотное и не функциональное совсем, увы. Так и просится переделка!
А это наскоро сколоченная супругом лесенка на крыльце - той что была, пользоваться было крайне сложно.  Так что крылечко крохотное и не функциональное совсем, увы. Так и просится переделка!
Ксения, муж хотел беседку. Но на нашем участке, который немного меньше 6 соток, это была бы просто роскошь . Поэтому и сделали террасу. Мне кажется, это лучший вариант. Зато теперь муж постоянно сидит в кресле и отдыхает между работой. А фирму давать не буду. Нам повезло, когда заказывали. Сейчас отзывы очень плохие. Люди платят деньги за строительство дома, а стройка стоит.
И у нас 6 соток (садоводство), но кусочек «срезан», так что реально чуть меньше.
Жаль, что строители «испортились», очень жаль. Муж поэтому и делает сам, что ищет нормальных строителей, но они так ценник поднимают высоко, что это уже непозволительной роскошью становится.
Терраса — отличная вещь! Всегда мечтала о ней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: