Проращиватель семян из поролона своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Скоро у нас начнётся посевная, а может, уже началась. Один семена сажает сухими в землю, другой сначала проращивает. Для этого используют туалетную бумагу, ватные диски, тряпочки, покупные поролоновый матрасики.

Вот на таких поролоновых матрасиках я и хочу остановиться.  Обычно в магазинах они продаются не совсем дёшево. А зачем платить, если можно сделать самим? Наверняка у каждого дома есть ненужный кусочек поролона. У меня вот оказался от упаковки микрофона (домашний караоке). Зачем муж хранил? Наверно, для меня.

...


Хочу показать маленький лайфхак, как сделать проращиватель. Отрезаю часть поролона, перегибаю. 

Сгиб
Сгиб

Беру ножницы и по сгибу срезаю поролон.

Срезаю
Срезаю

Вот и получается желобок. 

...


Да, он не такой ровный, как в покупном, но я не потратила денег. Таких желобков можно сделать сколько угодно (это ведь только маленький образец). И эти желобки разделяют семена по сортам. Затем смачиваем поролон, кладем в контейнер и ждём корешки. 

..


Если этот совет  кому-нибудь пригодится, буду рада.

Запись размещена в разделах: , , , своими руками
26 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 3002 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Действительно просто
Есть такой матрасик, получила в подарок при заказе.

Но насколько я поняла, смысл не просто разложить в бороздки семена, а накрыть второй половинкой: «На одну половинку выложите семена на таком расстоянии, чтобы корешку было комфортно развиваться. Вторую половинку положите поверх семян так, чтобы профиль паз-гребень сомкнулись. Слегка придавите».

Знаю, многие хозяйственные губки приспосабливают, делая не бороздки, а надрезы канцелярским ножом (не знаю, насколько это удобно).

подарочный матрасик для проращивания
подарочный матрасик для проращивания

при проращивании нужно сомкнуть половинки, а не использовать каждую по отдельности
при проращивании нужно сомкнуть половинки, а не использовать каждую по отдельности
Таня, производитель может рекомендовать и из своих интересов, что бы больше продавать. Мы ж все равно сделаем по своему. Достаточно контейнер плёнкой прикрыть, что бы вода не испарялась. И проветривать.
Видимо, к «мы» не имею отношения честно, не додумалась бы две части использовать отдельно друг от друга.

Думаю, есть рациональное зерно в рекомендациях производителя. Мы же при других способах проращивания тоже размещаем семена между двумя слоями ткани / ватного диска / марли / салфетки и пр. Ладно, не мы я — так делаю))) Кроме того, не все семена охотно прорастают на свету.
Согласна. Просто закрыла бы чем то другим, например плёнкой тёмной… Все ж экономия Просто сейчас вот представляю т.бумагу или ватный диск, не особо они свет задерживают. Да ладно, хорошие семена в любых условиях прорастут
Люда, можно отрезанной крышечкой семена накрыть и всё!
А я бы тоже складывала две половинки, как рекомендуют в инструкции. Мне кажется, тогда семенам будет тепло, сыро и свой микроклимат, может и прорастут побыстрее. Да и не так уж там мало места, вон сколько желобков. Только вот как пометить, где какой сорт замочен? Одно время, такие коврики в фикспрайсе продавали недорого, надо бы туда наведаться. Можно купить на пробу. Ну или одну губку для посуды пожертвовать, для эксперимента!
Люда, на днях меня посетила мысль о том, что надо попробовать прорастить на паралоне. Но я хотела просто разложить рядками. А про такие желобки даже не подумала…
. Вот, все очень просто. И семена путаться не будут.
Лера, я тоже так думала. Мне кажется, что нужно попробовать, а потом совершенствовать модель в соответствии со своими взглядами, тем более, что материал доступный.
Люда, а как ты помечаешь, в каком желобке какой сорт? Когда я замачиваю на тряпочке, то прямо на ней подписываю шариковой ручкой. Но на поролоне не напишешь.
Ира, подписать можно контейнер, в котором поролон будет лежать., или бумажку на зубочистку и воткнуть в поролон. Но сама я все же предпочитаю ватные диски.
Так если я каждого сорта по три семечка проращиваю, а сортов десять, то надо десять контейнеров и десять губок? Наверное, не мой вариант.
Люда, на ватных дисках попробовала всего 1 раз: не понравилось. Конечно все зависит от проращиваемой культуры. У меня были огурцы, которые проросли стремительно, так что с трудом освободила корешки из ваты не сломав их
Поля, а не надо их освобождать. Можно прямо с ватой сажать.
Люда, там все корни успели переплестись.
Огурцы обычно не проращиваю, но был экстремальный случай. Надо было срочно заменить съеденные улитками.
Перианентным маркером можно на сухом поролоне подписать. Он от воды не поплывет и не исчезнет.
Наверно Перманентным?
Наверно
Мила, это надо пробовать. Но даже если так, то тогда только номер подписывать, а в тетрадке расшифровку. Иначе если писАть сразу сорт, то получатся губки одноразовые!
Да. Я так со всей рассадой делаю. Только пишу, например, Т-I (томат I0. А в компе уже подписываю полностью сорт. Иначе не хватит места на стакашках или губках.
Сестра моя, насмотревшись советов в ютюбе, в прошлом году замачивала в губке с надрезами, т.е. там плотненько все примыкало. Результаты ее опытов меня не вдохновили, получилось не очень. Я консерватор — бабушкины способы — проверенные и бесплатные, ими и пользуюсь. В плошку на тряпочку или на туалетку влажную. Короче, не заморачиваюсь. А вот у Тани (БТРчика) на фотке интересная штучка).
Согласна, Галина. Старое и проверенное годами, оно надежнее
На губке ещё не проращивала, надо попробовать. Если понравится буду совершенствовать модель. На ватных дисках и туалетной бумаге не очень. Понравилось в контейнере с водой на дне на проволочной рамке с кусочком натянутого на нее капрона. На той же конструкции со слоем марли вместо капрона не понравилось. В процессе проб выберу оптимальную конструкцию.
Наверно в марлю корешки врастаются? Но я о таком способе не слышала даже
Я в отчётах по выращиванию перцев показывала такой проращиватель. Прорастание семян перцев бывает длительным и марля гниет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: