И вот, благодаря советам наших семидачниц, я в этом году купила соковарку. Странно, но почему-то раньше мне даже в голову это не приходило 🤔. И маленький консервный заводик опять начал работать 😁 (до этого была переработка огурцов, томатов, кабачков).

Как же это вкусно!!!
А соковарку купила совсем недорогую.

Соковарка. Блестит…

Процесс пошёл

В силиконовой трубочке виден сок
Горячий сок разливаю в стерильные банки, закрываю крышкой и под одеяло. А яблоки, которые остаются, пускаю в пастилу. Добавила тыкву и ягоды ирги (для цвета). Безотходное производство! 🙂

А теперь в электросушилку!
И вкусно, и полезно. Да, зять привёз второй мешок яблок…

). Хорошо, конечно, но уж больно хлопотно: и выжимать сок она сама не хочет — нужно постоянное участие хозяйки, и закатать его сразу не получится, нужно проварить и сахар добавить (наверное, без сахара тоже можно, но я не рисковала).
Да ещё и блестит)) Смотреться можно, если зеркала нет