Какой цвет поликарбоната более благоприятен для растений в теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас производители поликарбоната выпускают его для теплиц в разных цветах. Есть прозрачный, есть матовый, красный, синий и зеленый. Для тех, у кого прозрачный поликарбонат, производителями предлагается затеняющая сетка также разных цветов.

Много пишут о пользе красного поликарбоната для томатов, мною, например, проверена зеленая сетка для повышения урожайности перцев. Какой цвет поликарбоната или затеняющей сетки более благоприятен для растений в теплице?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, парники и теплицы, ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 750 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Максим, тоже интересовался в прошлом году этим вопросом. Но порыскав по форумам нашел немного информации, что разница от применения бесцветного и розового ПК не столь существенна, как рекламируют производители. Поэтому взял бесцветный. Но с УФ-защитой. Второй год без помутнений.
Андрей, спасибо! А как же фитолампы, многие переходят от белых к красным и синим?
На мой взгляд, тут немного иное.
1. Летом (если не затенена теплица) в солнечном свете хватает всех диапазонов световой волны. Растения ж на этой планете не первый год обитают и ко всему приспособились.
2. Разным растениям всё равно нужны несколько разные «красные цвета», если можно так выразиться. Разная длина волны. Да и другой свет им тоже нужен, хотя и в меньшей степени.
3. На подсветке дешевле (проще) дать освещение с определенной длиной волны, чем осветить полным спектром в котором будет нужный световой поток в нужном количестве. Как-то так.
4. Да и почитайте форумы — многие пользоветели пишут, что фитолампы не дают такого большого преимущества перед полноцветными КЛМ или светодиодками. (Я тоже стал склоняться к этому)
Кстати, промышленные теплицы все равно освещают полноспектровыми лампами.
Андрей, ну ладно тебе! У меня семь лет были сначала люмки, после светодиодные, теперь красно-синие, результат на лицо!
А я на огурцах в этом году разницы не увидел. На подоконнике.
Ну сравнивай, потом поговорим...
2019
2019

2020
2020

2019
2019

2020
2020
Максим, ну ты ж понимаешь, что я сейчас могу начать придираться, что земля разная, температура, удобрение, световая мощность ламп и т.д. Переменных ведь много)))
Если растению подходит длина волны красного спектра от фитолампы, то хорошо. Если чуток не угодило — то бесполезняк.
Да, конечно! Следующий год покажет.
Андрей, про длину волны красного и разную реакцию разных растений соглашусь.
у меня дома уже коллекция разных ламп.
по соотношению цена-качество-эффект в лидерах «красно-синие» юниель.
а многие садоводы разницы не видят, тк чаще покупают одну лампу 9-18 вт на метровый подоконник + еще и солнечный свет от окна добавляется и эффект стремится к нулю.
почему, на мой взгляд, полный спектр не годится для рассады: моим дилетантским языком выражу мысль: растение (рассада) под полным спектром растет на всю катушку, как в открытом грунте под солнцем, ну почти) а нам такое от рассады не надо, нам нужна хорошо развитая корневая, короткие мощные междоузлия и рассада, а не активно цветущий плодоносящий куст в литровом горшке) у меня так и было с двумя томатами под полным спектром, которые на фоне своих собратьев под красно-синими, превратились во взрослые растения раньше времени)
Для промышленных теплиц французская фирма Полигаль и немецкая Бауер поставляли бесцветный. Если бы цветной был бы лучше, то поставляли бы цветной. Но видимо не лучше. Удачи.
Да, Василий, это понятно, но промышленные теплицы ведут досветку светодиодными лампами с красным и синим спектром, либо ДНаЗ, ДНаТ, примерно с таким же излучением + зеленый.
Обычными светодиодными светим. А в большинстве случаев не светим — дорого. Для растения главное больше света. А там оно разберется, что ему надо. Удачи.
Максим, у меня был такой розоватый поликарбонат, в общем, теперь с уверенностью могу сказать, что разницы нет, т.к. он выгорает за два сезона))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: