Как без ошибок смонтировать подвесной унитаз с инсталляцией

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Подвесные унитазы и раковины в моде уже давно. Однако кто-то до сих пор от них отказывается, объясняя это проблемным монтажом. Тем не менее, избежать ошибок при инсталляции подобного оборудования не так уж и сложно.

Качественно смонтированная сантехника будет работать долгие годы
Качественно смонтированная сантехника будет работать долгие годы



Ненадёжность основы

Несмотря на то, что сантехника закреплена на надёжной стальной раме, иногда новый унитаз начинает проседать под весом человека. Пользоваться таким изделием, как минимум, неприятно. Кажется, что оно вот-вот вывалится из стены вместе со всеми коммуникациями.

Это происходит из-за неправильной установки. Бывает, что раму монтируют на стенах, которые не способны справиться с нагрузками. В частности, монтаж могут производить на гипсокартонные конструкции, ссылаясь на европейский опыт. Но нужно понимать, что ассортимент гипсокартона на отечественном рынке существенно отличается от ассортимента других стран.

Так, в Европе производят специальные виды данного материала, обладающие особой прочностью. В России найти такие будет затруднительно, потому придётся смириться с тем, что крепить сантехнику на гипсокартон нельзя. В этом случае применяют крепление напольного типа, правда, такие модели занимают несколько больше места, чем настенные.


Основа конструкции — металлическая рама, которую крепят к бетонной стене. Фото: канал Pestan

Чтобы правильно разметить расположение инсталляции, а также определиться с местом выхода труб, с самого начала нужно вывести стены и пол строго под угол 90°. И уже на этапе подготовки сантехнической ниши под монтаж нужно знать размеры кафеля, которым будет отделано помещение. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не пришлось подрезать слишком много плитки.

Ads by

Изменение креплений

Часто при установке мешают коммуникации, которые проходят по стояку. Столкнувшись с подобной проблемой, монтажники начинают придумывать различные способы её решения. Например, – гнут крепёжную шпильку в обход трубы. Поначалу закреплённое таким образом оборудование ничем плохим себя не выдаёт, но со временем шпилька вытягивается и появляется некоторый люфт. Инсталляция при использовании становится подвижной, что вызывает сомнения в её надёжности.

Правда, производители уверяют, что даже при появлении люфта сантехника не сломается. Единственное, чем это грозит — неудобством эксплуатации.


Раму с оборудованием крепят к стене крепёжной шпилькой. Фото: канал «Павел Сидорик. Ремонт и отделка»

В случаях, когда за местом монтажа унитаза очень большое расстояние до задней стены, из прямоугольного профиля делается рама к боковым стенам. Фото AlexKlim
В случаях, когда за местом монтажа унитаза очень большое расстояние до задней стены, из прямоугольного профиля делается рама к боковым стенам. Фото AlexKlim

Инсталляция крепится к металлическому профилю шпильками. Фото AlexKlim
Инсталляция крепится к металлическому профилю шпильками. Фото AlexKlim


Лишние детали

После монтажных работ не должно оставаться невостребованных деталей. Все элементы, которые имеются в наборе, будь то крепежи или патрубки, необходимо установить.

Магазины нередко поставляют сантехнику со специальными фиксаторами в сливном бачке. Они необходимы только для того, чтобы изделия можно было транспортировать без повреждений. После установки фиксаторы необходимо удалить.




Замена крепежа и отвода

Нельзя заменять элементы комплекта инсталляции другими, на это не рассчитанными. Исключение составляет крепёжная шпилька, которая нередко оказывается слишком короткой.

Часто для удобства монтажа, а также для выравнивания унитаза вместо предусмотренных жёстких отводов устанавливают обычную пластиковую гофру. Результат такой подмены может проявиться не сразу.


Заводской комплект крепежа. Крепёжная шпилька — слишком короткая. Фото: канал «Павел Сидорик. Ремонт и отделка»

Из-за разности размеров и старения герметика со временем появляются протечки или неприятные запахи. Для инсталляций следует использовать только жёсткие отводы или специальные гофры, которые имеют резиновые уплотнения, соответствующие размерам патрубков.

Некомфортная высота

Ещё одна ошибка — неправильный расчёт высоты унитаза. К поломкам это не приведёт, но пользоваться сантехникой будет неудобно. Случиться такое может по разным причинам.

Во-первых, особенность установки предполагает проведение монтажных работ ещё до финишной отделки помещения, поэтому важно точно знать, сколько сантиметров составит высота пола вместе с напольным покрытием. Отсчёт высоты унитаза будет проводиться от уровня чистового пола. При этом стандартная высота всей инсталляции — 1 м.

Во-вторых, нужно учитывать, что чем дальше унитаз от стояка, тем выше он должен быть установлен. Это необходимо для обеспечения требуемого угла наклона слива. По нормам уклон должен быть равен 2 см на 1 м слива. Если не уделить этому вопросу должного внимания, подвесной унитаз может оказаться на высоте, которая при его использовании будет неудобной


Стандартная высота всей инсталляции от уровня чистового пола — это всегда 1 м. Фото: канал «Павел Сидорик. Ремонт и отделка»

Какая же высота является комфортной? Некоторые мастера предлагают попросту «примерить» сантехнику под хозяина. Но нельзя забывать о нескольких важных нюансах. Монтаж рамы и установка самого унитаза происходит с приличным временным интервалом. Нужно как минимум обшить стены и выполнить отделку. Также следует помнить и о напольном покрытии, на устройство которого тоже потребуется время.

Специалисты рекомендуют привозить унитаз в самый последний момент, то есть непосредственно перед его установкой, чтобы минимизировать риск порчи сантехник. Выходит, предварительная «примерка» — не самый оптимальный вариант. К тому же пользоваться унитазом скорее всего будет не один человек, а подобрать идеальную высоту, которая устроит и пятилетнего ребёнка и взрослого мужчину невозможно.Выход один — устанавливать унитаз на всем привычной высоте (40 см). 

К сожалению, выдержать этот показатель можно не всегда.Если унитаз необходимо поднять до 45–47 см, рекомендуется устроить пьедестал. Это не совсем комфортно, но другого выхода нет: удобнее подняться на одну ступень, нежели взбираться на слишком высокое сиденье.


Короткие патрубки

Чтобы система инсталляции работала исправно много лет, важно правильно подбирать длину патрубков. К сожалению очень часты случаи, когда патрубок обрезают короче, чем нужно. Такие недочёты оборачиваются в дальнейшем протечкой и выходом неприятных запахов наружу.


Стандартная длина патрубков для подвесного унитаза — 18 см. Фото: канал «Sergii Odynokov»

Чтобы в итоге не получить подобных проб­лем, есть два пути.
Первый — досконально изучить инструкцию и идеально выполнить расчёты необходимых длин самостоятельно. Второй — обратиться за помощью к проверенным профессионалам.

Особенности санузла

Как уже говорилось, не всегда длины крепёжных элементов достаточно для того, чтобы надёжно зафиксировать конструкцию. Так, проблемы могут возникнуть при креплении каркаса к полу. Дело в том, что в некоторых домах предусмотрен специальный шумопоглощающий слой, который сам по себе достаточно рыхлый. Дюбель в нём держится крайне ненадёжно.


Для крепления инсталляции к стене используют длинные шпильки диаметром 10 мм. Фото: канал «Павел Сидорик. Ремонт и отделка»

В таком случае есть смысл заменить крепление на более длинное, чтобы оно доставало до бетонной основы. Также более длинную шпильку необходимо применить и для крепления рамы к стене.

Перед тем как перейти к этапу отделки, важно убедиться, что болты на телескопических ножках хорошо зафиксированы, а на патрубках и шпильках установлены защитные колпаки. В противном случае отверстия и резьба могут забиться грязью или испачкаться бетоном.

Текст: Н. Степанова



Статья размещена в разделах: , , ,
5 комментариев 3 спасибо за статью 1 в избранном 1290 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_116815854745694563575 Тамара Игина




Комментарии (5)
Есть ощущение, что все-таки отломится?
Нету, его рама же еще и на пол опирается. Плюс между унитазом и сливным бачком стена. У меня, например, стена из пеноблоков + обложена керамогранитом. Хорошая конструкция, надежная. Горгульи в Европе как-то держатся на углах)))
По Закону Мэрфи все-таки подломится
Знаешь, по этому закону у моей подруги в коммуналке живет дохленький старичок. И когда он перебирает с сердечным лекарством (кор… лол), то своими худыми руками выдирает унитаз из пола. А в обычной жизни все нормально)
Не перевелись еще богатыри на земле русской… Надо энергетик на базе этого лекарства зарегистрировать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: