Прочитала, что при посадке лука хорошо просыпать лунки высушенной заваркой. Так ли это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прочитала, что при посадке лука хорошо бы просыпать лунки высушенной заваркой — лук лучше растет и не болеет. У кого имеется опыт, пожалуйста, поделитесь.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, посадка, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 8116 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Насчёт конкретно лука не скажу, но общий опыт такой — заварка сильно рыхлит почву, а всосанные танины делают растение непривлекательным для вредителей и болезней (так, кофейная гуща и заварка под розами с годами уменьшают проблемы с чёрной пятнистостью, а регулярно поливавшийся несладким чаем комнатный жасмин в конце концов перестал привлекать паутинного клеща, хотя растение очень в этом плане болючее).
Александра, спасибо за подсказку. Пью кофе только в зернах, теперь буду кофейную гущу под розы подсыпать.
Да её подо всё болючее можно, мне кажется. Скорее всего, дело в горечах, всасывающихся с водой в растение — когда лист горький, его химический состав немного меняется, и вредителю это не по вкусу, вот он и уходит. Достаточно поглядеть на тот же одуванчик — никаких грибов, никаких тлей. =)
Чайная заварка — источник калия и других минеральных веществ, почву делает легче. Только обязательно закапывать, иначе заводятся мушки.
На рост может быть и влияет. Но на устойчивость к болезням — нисколько. Удачи.
комментарий был удален
Заварка несколько рыхлит землю. И, это правда, привлекает некоторых мошек, если не закапывать (правда, это больше в комнатных условиях). Вредителей может ненадолго отпугнуть, пока свежая, кофейная гуща. Заварка намного её слабее, поэтому вряд ли существенно поможет.
Заварку использовала, только для домашних цветов. Мне кажется, что цветы даже лучше стали расти. А на счёт лука надо попробовать. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: