Прочитала, что при посадке лука хорошо просыпать лунки высушенной заваркой. Так ли это?

Прочитала, что при посадке лука хорошо бы просыпать лунки высушенной заваркой — лук лучше растет и не болеет. У кого имеется опыт, пожалуйста, поделитесь.

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, посадка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Насчёт конкретно лука не скажу, но общий опыт такой — заварка сильно рыхлит почву, а всосанные танины делают растение непривлекательным для вредителей и болезней (так, кофейная гуща и заварка под розами с годами уменьшают проблемы с чёрной пятнистостью, а регулярно поливавшийся несладким чаем комнатный жасмин в конце концов перестал привлекать паутинного клеща, хотя растение очень в этом плане болючее).
Александра, спасибо за подсказку. Пью кофе только в зернах, теперь буду кофейную гущу под розы подсыпать.
Да её подо всё болючее можно, мне кажется. Скорее всего, дело в горечах, всасывающихся с водой в растение — когда лист горький, его химический состав немного меняется, и вредителю это не по вкусу, вот он и уходит. Достаточно поглядеть на тот же одуванчик — никаких грибов, никаких тлей. =)
Чайная заварка — источник калия и других минеральных веществ, почву делает легче. Только обязательно закапывать, иначе заводятся мушки.
На рост может быть и влияет. Но на устойчивость к болезням — нисколько. Удачи.
комментарий был удален
Заварка несколько рыхлит землю. И, это правда, привлекает некоторых мошек, если не закапывать (правда, это больше в комнатных условиях). Вредителей может ненадолго отпугнуть, пока свежая, кофейная гуща. Заварка намного её слабее, поэтому вряд ли существенно поможет.
Заварку использовала, только для домашних цветов. Мне кажется, что цветы даже лучше стали расти. А на счёт лука надо попробовать. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лук
Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на...
SilVA
К луку можно относиться по-разному, его можно любить или не любить. Это растение в нашей повседневной жизни — как хороший сосед: всегда рядом и всегда поможет. Русскую кухню уже нельзя себе представить без него. Многие народные целебные средства...
Где купить многоярусный лук? Много лет ищу…
Вопрос от нашего подписчика Михаила: Меня на данный момент интересует вопрос по луку семейному. Заливает дождём. Что можно делать? Слышал, закрывают сверху плёнкой. Правда это или не надо этого делать?
Хочу рассказать о замечательном сорте лука «Валдай», который даёт весёлую  нежную зелень три сезона. Пакетик семян лука-батуна  «Валдай» впервые мне подарила старшая сватья.    Вот такой пакетик.  Я посеяла семена в апреле во влажную...
Здравствуйте! В этом году впервые посадила лук рассадой. Интересует вот что: когда высаживать в грунт? Какие перья должны быть, чтобы понимать — пора высаживать или рано? У меня лук Эксибишен. Спасибо за внимание!
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать