Чем можно облицевать стены в ванной, чтобы они не поглощали влагу?

Дачный дом собран из сэндвич-панелей. Чем, кроме плитки, можно облицевать стены в ванной, чтобы они не поглощали влагу? Нужна ли вентиляция в этом помещении?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Главное — это вентиляция! Тогда ни кафель, ни панели, ни краска, и ничто другое, что вам понравится в дизайнерском смысле, влагу поглощать не будут. Скорость, насколько я помню, должна быть больше 1.5м/сек. Ну если в цифре ошиблась — опытные товарищи меня поправят.
Признаться, Владимир, я не «ухватываю» связи между типом стеновых панелей и выбором облицовки в ванной комнате. Но, с другой стороны, многое говорит о вентиляции воздуха, точнее, о необходимости ее установки. Давайте по порядку — об облицовке. Самый простенький вариант отделки – это широко распространенные пазо-гребневые ПВХ панели. Их можно найти на множестве строительных рынках. Есть и более грамотное технологическое решение. Одно из ведущих предприятий промышленности строительных материалов — компания «КНАУФ» выпускает уже несколько лет специальную АКВА-панель. Она обладает не только завидными технологическими свойствами, но и внешне очень хорошо смотрится. Точно не знаю ее размеров, но на выставке демонстрировался единый фрагмент, примерно три на один метр.
Ваш вопрос о вентиляции меня совершенно не удивил, как раз наоборот, подтвердил мои худшие опасения. По большей части сэндвич-панели применяются для промышленных и складских корпусов. Это действительно классный стеновой материал с хорошей теплоизоляцией. Но есть у него и обратная сторона — практически нулевая воздухопроницаемость и паропроницаемость. То есть, стена «не дышит». И если для складского помещения вентиляция может быть и не обязательна (зависит от типа хранимого материала или изделий), то о своем собственном жилье такого не скажешь Поэтому следует организовать приточно-вытяжную вентиляцию не только для ванной комнаты, но и для всей дачи. «Всего-то дел» — пробурить два отверстия в наружных стенах противоположных фасадов, что бы организовать «сквозняк» для максимально большой площади дома. Если будете ставить вентилятор непосредственно в ванной, то он должен разумеется, работать на вытяжку, чтобы не застыть о потока холодного воздуха «парясь» в ванной.
Теперь мой взор обращается в сторону Озерска, к Людмиле. Точную цифру до десятых долей допустимой скорости дуновения сквозняка в ванной комнате я не помню. Но, вспоминается трагедия рухнувшего аква-парка «Трансвааль-парк» лет 13 назад. Я тогда внимательно читал всю отраслевую прессу на эту тему, да и коллеги по МГСУ сами реально выезжали на объект за взятием проб материала. В тот момент я был «в теме». Так вот, что помню, так это то, что допустимая скорость движения воздуха в таком «банном» объекте была разрешена не более 0, 6 м в сек. То есть при большей скорости посетители рисковали простудиться. Так вот, при такой малой скорости вент.система не успевала снимать конденсат. Если будет возможность, Владимир, пришлите пожалуйста фотографии перспективного обновления дома. Удачи!
Просто я ставила газовую колонку, и мне приходили измерять скорость в газоходе, поэтому я помню. Но мой ответ, видимо, неправильный, скорость измеряли в ванной, а цифра касается ГАЗА!
Проблему с лишней влажностью в ванной, а также сквозняками, решает «тёплый пол». И двух зайцев сразу можно убить: и ногам тепло, и мокрое полотенце за пол часа сохнет. А значит, и вся остальная влага тоже. Ну и вентиляция, конечно — тёплый пол не вместо, а вместе с ней. У меня в одной ванной (на объекте) кафельная плитка была только в зоне самого душа. А в остальном помещении — ткань под лаком. А вот в этой душевой — дерево. На потолке, стенах и полу. Только одна стенка — фасадная плитка «под кирпич». И то — потому что дизайн такой, а не для борьбы с влагой.

Владимир, здравствуйте! Вентиляция просто обязана быть в этом влажном помещении. Достаточно самой простейшей конструкции, предложенной Вам нашим уважаемым экспертом Олегом. Но без вентиляции, через какое-то время, все помещение покроется плесенью и грибком.
А для отделки стен в ванной комнате отлично подойдут пластиковые панели, которые, как правило, имеют стандартный размер: 2.5-3.0 метра в длину, 25-30 см в ширину, и имеют толщину от 0.5-1.0 мм. Хотя продаются и листовые панели— большие бесшовные пластиковые панели ПВХ. Но на собственном опыте убедился, что они со временем «облезают». Поэтому ПВХ-панели намного долговечнее.
Панели легко монтируются на клей «жидкие гвозди» или на обрешетку, что более разумно, т. к. стены не всегда имеют идеально ровную поверхность. А учитывая то, что панели стыкуются между собой в замок, и, соответственно, образуют большую площадь, герметичную для помещения с повышенной влажностью. А используя угловые соединения, старт-профили и т.д., «посаженные» на силиконовый герметик, Вы получите практически абсолютно герметичную облицовку помещения, и никакая влажность ей не будет страшна.
И стоимость ПВХ-панелей вполне доступна, что тоже немаловажно.
А учитывая широкий спектр цветов и рисунков, которые имеются в продаже, то тут открываются еще и широкие декоративные возможности. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: