Видеонаблюдение на даче, которому не нужно электричество, а устанавливается оно за 10 минут

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
racoon racoon АВТОР 7 ДАЧ
Юрий Смирнов Москва
Дачу тесть купил где-то в 1995. Не прошло и года, как к нам забрались воры. Красть было особо нечего — они расстроились и взломали дом соседа. Помню, как дознаватель ходил по его участку и собирал окурки как улики. Думаю, он им обрадовался, поскольку тогда мало кто курил сигареты Sovereign. Мой тесть сильно расстроил дознавателя, когда сообщил, что негодяи как раз у него похитили блок таких сигарет. Воров, конечно, не нашли, но было подозрение, что участковый отлично знал, кто из местных «бомбит» дачи… Пришли сытые 2000-е, народ зажил чуть лучше, набеги на садоводства вроде как прекратились. Но вопрос охраны и через 25 лет остается более чем актуальным. Поставить на даче полноценную систему охраны — лучший, но не всем доступный по затратам вариант. У моего друга очень приличная дачка в СНТ — он ограничился муляжом сигнализации.



Тем не менее когда начинается дачный сезон, появляется спонтанное желание поставить систему видеонаблюдения. Но это дорогая затея, и надо обладать минимумом знаний, чтобы грамотно развести ветку на несколько камер и организовать удаленный доступ. Я часто читаю на форумах разговоры из серии «поссорился с соседом, поставил камеру и засудил его за то, что мой урожай крал». И постоянно думаю: какую же систему можно легко и быстро использовать для видеонаблюдения?

Вы думали об установке видеонаблюдения на даче?
Вы думали об установке видеонаблюдения на даче?

Главная закавыка — питание этой системы. Как правило, оно идет от сети, а на среднестатистической даче нередко отключают электричество, то есть надо делать резервное питание. Ставить, например, бесперебойники, но и это не спасет… Но недавно на рынке охранных сигнализаций появились автономные видеокамеры, которые передают картинку на смартфон. Они позволяют в любой момент глянуть, что происходит на объекте. На мой взгляд, это самое доступное решение для организации удаленного видеонаблюдения. Я решил рассказать об эксплуатации такого прибора со слов реального пользователя.

Автономная поворотная видеокамера с удаленным доступом со смартфона и датчиком движения. Фото с канала Alie GID
Автономная поворотная видеокамера с удаленным доступом со смартфона и датчиком движения. Фото с канала Alie GID

Поворотная автономная видеокамера Gadian 4G

Эта камера подключается к сети Интернет через сотового оператора. Для работы ей нужна сим-карта. Камера комплектуется солнечной батареей с контроллером заряда аккумуляторов. Аккумуляторами прибор не комплектуется — надо докупать 6 аккумуляторов типа 18650. При тестировании зимой камера заряжалась днем при –15°С и нормально держала заряд ночью.

Cбоку, под солнечной батареей, есть разъем micro-USB для быстрой зарядки аккумуляторов. С противоположной стороны находится кнопка включения камеры, она защищена резиновой заглушкой.

Кнопка включения солнечной батареи и гнездо быстрой зарядки находятся под резиновыми заглушками. Фото с канала Alie GID
Кнопка включения солнечной батареи и гнездо быстрой зарядки находятся под резиновыми заглушками. Фото с канала Alie GID

Кнопка включает панель, и аккумуляторы заряжаются. У камеры две антенны, одна подключена к Wi-Fi-модулю, другая — 4G. Камера может раздавать Интернет по Wi-Fi и работать как роутер. Вопрос, можно ли к ней подключить еще одну Wi-Fi-камеру, остается открытым. Теоретически такая возможность есть.



На самой камере — герметичная крышка. Откручиваем винт, снимаем крышку. Под ней находятся два слота — один для сим-карты, второй для карты памяти microSD.

Чтобы вставить СИМ-карту и карту памяти, надо снять крышку, которая находится с задней стороны. Фото с канала Alie GID
Чтобы вставить сим-карту и карту памяти, надо снять крышку, которая находится с задней стороны. Фото с канала Alie GID

Камера поддерживает карту памяти до 128 ГБ, этого хватит для записи целого архива видео. Запись видеокамера ведет циклично, при переполнении памяти новое видео записывается на самое старое. При подключении питания — не тестирует себя и не «разговаривает», как другие, это не дает возможности ее обнаружить. В описании камеры есть QR-коды для скачивания приложения UBox для смартфона. Приложение — на русском языке и позволяет легко разобраться в настройках.

Камера для теста установлена на одиноком старом сарае в поле. Электричества нет. Связь плохая, а картинка, которую передает камера, хорошая. Фото с канала Alie GID
Камера для теста установлена на одиноком старом сарае в поле. Электричества нет. Связь плохая, а картинка, которую передает камера, хорошая. Фото с канала Alie GID

Кронштейн, на котором висит камера, крепится к доске двумя саморезами.

Камера передает картинку (видео) на смартфон. Фото с канала Alie GID
Камера передает картинку (видео) на смартфон. Фото с каналаAlie GID

Матрица 2-мегапиксельная, камера снимает в формат Full HD — 1920×1080 пикселей. Объектив дает угол обзора около 80°. Камера оснащена светосенсором, который переключает ее в ночной режим. Для ночной съемки у нее есть два мощных ИК-диода.

Картинка днем, картинка ночью. Фото с канала Alie GID
Картинка днем, картинка ночью. Фото с канала Alie GID

Диоды обеспечивают подсветку на расстоянии до 20 метров. У камеры есть еще 4 мощных фонаря, благодаря которым она может снимать видео в цвете ночью. Если включать светодиодную подсветку при срабатывании датчика движения, это теоретически может спугнуть злоумышленников.

На фронтальной стороне камеры размещен микрофонm, датчик освещенности, четыре ярких светодиода, два ИК-диода и датчик движения. Фото с канала Alie GID
На фронтальной стороне камеры размещены микрофон, датчик освещенности, четыре ярких светодиода, два ИК-диода и датчик движения. Фото с канала Alie GID

Принцип работы

Камеру можно установить где угодно: она энергонезависима. Для экономии заряда аккумуляторов находится в спящем режиме. При срабатывании датчика движения камера «просыпается» и начинает снимать, одновременно присылая вам оповещение на смартфон. Главное — чтобы была сотовая связь.

Датчик срабатывает, если обнаруживает движение на расстоянии до 20 метров. При получении сигнала переходим в приложение и на смартфоне видим, что происходит в зоне видимости прибора. Запись может вестись в облачное хранилище или на внутреннюю SD Card, причем просматривать файлы с нее можно удаленно. Кроме видео, прибор записывает и звук: у него есть очень чувствительный микрофон. А сзади встроен достаточно мощный динамик, так что у вас есть шанс пообщаться со случайными гостями.

Есть опция поворота камеры — вы со смартфона можете повернуть камеру нажатием на виртуальный джойстик и осмотреться. Прибор поворачивается на 350° по горизонтали и на 90° по вертикали, обеспечивая практически круговой обзор.

Нажимая на виртуальный джойстик на смартфоне вы поворачиваете камеру. Фото с канала Alie GID
Нажимая на виртуальный джойстик на смартфоне, вы поворачиваете камеру. Фото с канала Alie GID


Программа позволяет настроить работу камеры для ваших задач, установить чувствительность датчика движения, установить время съемки после срабатывания датчика — функций много. И описание — на русском языке.

Настроек в приложении к камере много, меню на русском языке. Разобраться несложно. Фото с канала Alie GID
Настроек в приложении к камере много, меню — на русском языке. Разобраться несложно. Фото с канала Alie GID

Доступ к камере можно разрешить шести пользователям. Настройки интуитивно понятны, при желании включаете запись прямо в свой смартфон. Full HD уже не самое лучшее разрешение, которое может дать охранная камера. Но оно позволит вам оценить ситуацию на объекте.

Ads by

Цена вопроса

Стоит такая игрушка недешево, в нормальной комплектации — около 12000 руб. И есть вероятность, что воры залезут только для того, чтобы украсть саму камеру. При установке прибора на даче надо проявить изобретательность: солнечную батарею закидывать на крышу, тянуть от нее провод, а саму камеру маскировать под бревно или кирпич. Плюс повесить два-три муляжа простеньких камер: если их украдут — не так жалко.

Если установка такой камеры вам покажется недостаточной мерой предосторожности, тогда следует рассмотреть установку модульной энергонезависимой сигнализации нового поколения Ajax. Она сообщит вам о проникновении, затоплении, пожаре и о многом другом. Впрочем, эта тема уже ближе к теме умного дома, но я планирую изучить ее подробнее.

Минимальный комплект сигнализации Ajax. Центральный хаб, сирена, фотокамера с датчиком движения, умная розетка, датчик открывания, брелок управления и тревожная кнопка.  Фото с канала Citrus
Минимальный комплект сигнализации Ajax. Центральный хаб, сирена, фотокамера с датчиком движения, умная розетка, датчик открывания, брелок управления и тревожная кнопка. Фото с канала Citrus

А теперь — выводы об автономной камере. Мне это решение кажется удобным прежде всего тем, что не нужны хитроумный монтаж и подключение, а также есть независимость от энергоресурса. Интересно, какую гарантию дает производитель на комплектующие и сколько сезонов прослужит солнечная батарея. А вы вообще задумывались о видеонаблюдении на даче?



Статья размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 3 спасибо за статью 5 в избранном 30323 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 4 человека




Комментарии (2)
Нечего было воровать на даче, теперь есть — камеру
очень точное наблюдение, надо думать как ее замаскировать. Под пень или древесный нарост

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: