Целебная пихта – королева красоты!

Если устроить конкурс красоты среди хвойных многолетников, то пихта из рода сосновых вполне смогла бы занять на нём первое место. Одетая в пушистую шубку из  хвоинок, с вертикально стоящими подсвечниками шишек, пихта облагородит своей великолепной персоной любой (даже очень скромный) загородный участок.

Пихта

Хвойная красавица славится смолисто-терпким ароматом, имеющим целебные свойства. Её запах убивает болезнетворные микробы – в нём просто кладезь фитонцидов, которые прекрасно дезинфицируют воздух. Считается, что запах пихты способен отогреть страдающую душу, вселить оптимизм, избавить от депрессии. Недаром у многих северных народов пихту по сей день считают священным деревом. Хотите добавить себе чуточку здоровья и душевного покоя? Посадите в  саду пихту. Она любит тень, так что можете выбрать для посадки самые затенённые участки вашего сада.

Пихта имеет более 50 разновидностей: от декоративных кустарников не выше 50 см до высокорослых (20-40 м) деревьев. Практически все виды хвойной красавицы имеют пирамидальное строение кроны, широкораскидистые ветви с пушистой хвоей, на которых уютно примостились овальные шишечки буровато-коричневой, фиолетово-синей, пурпурной либо жёлтой окраски. Проникнувшись целебными свойствами пихты, её декоративным обаянием, морозостойкостью и неприхотливостью, я решила высадить на своей даче несколько  пихтовых деревьев, благо территория позволяет.

Как я сажала пихту

Мне очень повезло: есть у меня подружка Ленка с немалым опытом в садовом деле.
– Пихтовые саженцы покупай старше 4 лет, а высаживать их нужно в мае или в сентябре. Обязательно подгадай посадку пихты под дождичек – учила она меня.
– Лен, а это ещё зачем, под дождичек? Мокро ведь…
– Это тебе мокро, – смеётся подруга, а пихта любит влагу и тень, для неё пасмурные дождливые денёчки – просто кайф. Только смотри не переусердствуй, земля не должна быть сильно увлажнена. Пихта тебе этого не простит – зачахнет на корню…

Вот и май наступил. Приехала я в питомник и глаза разбежались, очень мне приглянулись два вида пихты: корейская и бальзамическая, оба вида адаптированы к сибирскому климату – их и купила. А как высаживать не знаю… звоню подруге.

Саженцы пихты

– Ох, Ленка… наверное, я не справлюсь, приезжай, а? Посадим вместе.
– Ладно, жди. Кстати, какие у тебя на даче почвы?
– Суглинистые.
– Очень хорошо. Пихта любит глинистые почвы, ямы только выкопай заранее.
– А как?
– Сделай разметку участка в шахматном порядке: 2х2 м, а ямки выкопай квадратами: 60х60 см и в глубину столько же. А вообще, умей «включать голову»,  рассчитывай расстояние, исходя из размера дерева во взрослом состоянии, – умно и полезно щебетала Ленка, уже войдя во вкус посадки пихты. – Лунки наполовину заполни почвенной смесью: глина — 2 части, 3 части перегноя и по 1-й части песка и торфа добавь. Да не забудь дно каждой ямки на 5-6 см засыпать галькой или щебнем. Пихта дренаж любит. И опилки нужны, их перемешаешь с почвенной смесью.
– А сколько опилок нужно?
– По 10 кг на каждую ямку, подруга…

Ну что делать? Поехал мой муж в ближайший совхоз за опилками, да удобрений я ему заказала купить, в каждую посадочную ямку по 200-250 г нитроаммофоски (азотно-фосфорно-калийного удобрения) нужно засыпать, оказывается. Приехал мой благоверный вместе с опилками и подругой, они по дороге встретились))  Деловитая Лена сразу приступила к делу, сокрушаясь, что дождя долго не было.

– Ничего, – смеётся – тащи шланг (благо, водопровод на моей даче имеется).

Залили мы в каждую ямку примерно по 30 литров воды, вскопали дно каждой лунки на полштыка лопаты, засыпали гальку. Сверху гальки насыпали почвенную смесь, перемешанную с опилками и удобрением, после чего подруга приступила к посадке пихты. Она аккуратно помещала каждый саженец в лунку, стараясь не повредить ком земли с корнями, а я осторожно подсыпала почвенную смесь так, чтобы корневая шейка саженца находилась ровно на уровне почвы. Как хорошо всё-таки, что у меня есть Ленка, которая буквально «зарядила» меня своим трепетным, добрым отношением к растениям.

Посадка пихты

Конечно, пихту можно размножать и семенами из шишек, и однолетними черенками, но это довольно проблематично. Рассада пихты и совсем молодые саженцы могут «закапризничать» и не прижиться на новом месте, а вот 4-5-летние саженцы из питомника прекрасно адаптируются в саду.

Уход за пихтой

Пока мои питомцы набирали силу, я просто тряслась над ними. Каждый день поглядывала: хватает ли им влаги? не привяли ли веточки? Мульчирующий круг сделала диаметром 50 см (впоследствии расширила до 1 м), а каждый сентябрь, освободив подножие деревьев от сорняков, присыпала приствольный круг опилками (можно торфом). Корни пихты растут горизонтально, поэтому первые 2 года после посадки я в зиму укрывала мульчирующий круг лапником (на 3 год после высадки пихта уже не нуждается в укрытии на зиму).

Поливала в особо засушливые дни, помня – что пихта ох как не любит переувлажнения. Удобрять саженцы в течение 2 лет после посадки не нужно. А вот с 3-го года нужно под каждое деревце вносить по 200 г универсального удобрения, я вносила  кемиру-универсал 2, один раз в сезон. Кстати, нижние ветки пихтовых деревьев прекрасно укореняются сами, но можно немного им «помочь» – присыпать перегноем. Пихту нельзя назвать неженкой, но и совсем лёгкой в уходе её не назовёшь. Она любит постоянство и на одном месте способна прожить 200-300 лет.  В подрезке практически не нуждается, а если вы всё же  сочтёте  нужным  подрезать выбившиеся из общей композиции ветви, используйте обычные садовые ножницы и обрезайте  ветки не более чем на 1/3.

Уход за пихтой доставлял мне несравненное удовольствие, мне нравилось находиться рядом с моими питомцами, вдыхая всей грудью их смолянистый аромат. И действительно – на душе становилось легко и приятно. Но не бывает, наверное, в нашей жизни бочки мёда без пускай даже небольшой ложечки дёгтя. Красавицу пихту очень любит вредная тля-хермес. Чтобы защитить деревья от подобной напасти, я несколько раз в сезон обрызгивала  ветви инсектицидами и коллоидной серой.

Виды пихты

Представляю вам три наиболее популярных в России вида пихты.

Пихта корейская

Пихта корейская достигает в высоту 15 м, имеет широкую конусовидную крону и короткую сочную хвою. Её ветви растут слоями, а шишки похожи на маленькие фиолетовые цилиндры (4-7 см). Пихта корейская – наиболее зимостойкий сорт и прекрасно адаптирована к выращиванию в северных регионах России, имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга размерами и формой кроны. 

Пихта корейская

Пихта бальзамическая

Пихта бальзамическая в благоприятных условиях может вырасти до 20 м высотою. Крона густая, низкоопущеная, скрывает ярусно растущие ветви-лапники. Шишки декоративные, пурпурно-фиолетового цвета. Хвоинки сверху зелёные, а снизу имеют белый оттенок. Морозостойка и  славится своим целебными свойствами. 

Пихта бальзамическая

Пихта одноцветная

Пихта одноцветная – роскошное дерево, достигающее 15 м в высоту, с густой кроной пирамидальной формы и ветвями, растущими параллельно земле. Наиболее красив её декоративный сорт: голубая Violacea, которая имеет серебристый цвет хвои. Именно к голубой Violacea неравнодушны садоводы-эстеты и ландшафтные дизайнеры. Пихта одноцветная морозостойка и более устойчива к вредителям, нежели иные виды пихт.  

Пихта одноцветная

Из хвои пихтовых деревьев производят знаменитое пихтовое масло, которое применяют в медицине, косметологии и фототерапии, а кора пихтовых деревьев накапливает целебные смолы, из которых изготавливают камфару. Ну как? Убедила я вас, что пихту просто-таки необходимо иметь на вашем загородном участке? А если площадь участка не позволяет посадить высокие пихтовые деревья, вполне можно ограничиться карликовыми сортами.


Следующий материал - вопрос: Можно ли пихту сажать у канавы с водой?

Статья размещена в разделах: посадка, уход, виды, , декоративные деревья и кустарники, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Lasha-GiorgiSharashenidze Lasha-Giorgi Sharashenidze и еще 3 человека


Комментарии (7)
Спасибо очень интересная и полезная статья 
Добрый день, Елена. Прочитав Вашу статью, у меня возник вопрос. На моём участке в мае этого года появилась пихта бальзамическая (но карликовый вид). Из Вашей статьи я прочитала, что корни пихты растут горизонтально поверхности почвы. Следует ли из этого, что приствольный круг должен быть освобождён от газона? Крона моей пихточки в диаметре всего 25-27 см. Приствольный круг на 3-4 см больше. Как Вы думаете, этого достаточно или нужно его расширить и замульчировать? Буду благодарна за подсказку.
В процессе  производства пихтового масла остается пропаренная  пихтовая лапка в довольно больших объемах. Используется ли она как удобрения или по другому назначению?
Информация в статье про корневую систему пихты неверная! Пихта имеет вовсе не «горизонтальные корни», а стержневой корень с отходящими от него боковыми ответвлениями. В связи с этим она считается ветроустойчивой. Если кто-нибудь задумает пересадку-будьте внимательны к этому стержневому корню! Пришлось на днях пересаживать пихточку, высотой около 1,20см, посаженную прошлой весной из питомника. Стержневой корень за этот год очень глубоко ушел вниз, к сожалению, без травм не обошлось — пришлось его подрубить(
Ну подрубили корешок, при уходе — выживет. Я больше сотни пихт пересадил, пострадали все корни, и боковые, и стержневые, на всех деревьях, от метра до более 2-х… Растут
Александр, спасибо! Очень хочется надеяться на то, что пихточка выживет! Сразу была пролита корневином, опрыскана цирконом. Еще вот хочу попробовать радифарм — вроде отзывы положительные о препарате для восстановления корневой системы.
Да не переживайте Вы так, главное — полив, либо утром, до восхода солнца, либо вечером, после захода. На мой взгляд, лучше вечером, она спокойно наберет влаги, и до утра все усвоится, а вот утром, особенно перед жарким днем, мне кажется, не очень… Если стоит жара — каждый день полив, пока не приживется
Александр, полив обеспечу ей обязательно! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пихты
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: У меня проблема с пихтой (точного названия не знаю). Купили в этом году в начале сентября, посадить решили на даче уже с весны. Но в средине октября она начала желтеть иголочками снизу( Очень грустно от этого!...
Обгорела от солнца верхушка молодой пихты. Что делать? Обрезать? Или хвоя отрастет? Если обрезать, будет ли деревце красивым? Надежда.
Elena84
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что это за сорт пихты?
Уважаемые садоводы, у меня вопрос о своей пихте. Сорт не помню, но возможно бальзамическая. Есть пробел на стволе между верхней частью и нижней. Пихта перезимовала уже 2 зимы, растет. Ветви отклонились от ствола в стороны и пробел стал более...
Здравствуйте. Помогите. Можно ли сажать пихту и сосну без корневой системы? А что такое открытая корневая система? Спасибо.
Помогите распознать вид пихты. И еще вопрос: за 3 года нарастила только 10 см. макушки. Возможно, это карлик?
Смотрите все материалы про пихты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать