Опенок - разрушитель или санитар?

Раз речь зашла о грибах, хочу узнать мнение о «деятельности» осенних опят.
Информация самая разноречивая! Так кто же они — паразиты, поселившиеся на живой древесине?! Или утилизаторы больных, засыхающих деревьев?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Люди основным признаком опят считают то, что растут они большими группами на пнях, валежнике или живой древесине.
На самом деле группа опенок — одна из наиболее сложных и нестабильных по своему составу, так как объединяет грибы, принадлежащие к разным родам и семействам..
Большинство опенков по своей природе являются сапрофитами, разрушающими остатки живых существ, а некоторые виды — паразитами, так как они поселяются на живых растениях и довольно быстро их уничтожают. В лесах средней полосы именно опята становятся частой причиной гибели берез, осин и елей, поэтому биологи уверенно ассоциируют их появление с заболеванием леса.
Последний раз редактировалось
По моему мнению, опята и санитары и разрушители. Сами по себе, на здоровое дерево они не попадут, а только на те, у которых есть проблемы с корой. А поселяясь на таком дереве, они сигнализируют — дерево болеет. Так что, разрушая древесину — развивают свою грибницу — это плохо, но увидев опят на живом дереве, лесники могут определить быстрее болезнь дерева и либо вылечить его, либо спилить во избежание заражения других деревьев.
Ирина, спасибо! Я думаю, Вы правы: опята и санитары. и разрушители. Поэтому и путаница такая создалась.
опята как санитары и разрушители… это касается вешенек? можно ли их выращивать в саду?)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать