Лук анзур

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году рано, как никогда, лук анзур (он же лук Суворова) показал корзинки толстых сочных листьев из-под земли. Даже для этого холодостойкого лука — рановато.

Когда-то в дачных журналах я читала про лук Суворова и Рокамболь и мечтала себе такой завести. Чтобы было. А еще испробовать его на вкус. Когда мне подарили первые 3 луковицы, я представляла, как буду вкушать такие маринованными. А еще молодые листочки собирать рано весной и нарезать их в салат.

Побеги лука Суворова
Побеги лука Суворова

Меня предупреждали, что его запах и вкус сильно на любителя. И дело даже не в том, что он пахнет чесноком с луком одновременно. К этим ароматам примешивается еще очень специфическая нотка, которая будоражит рецепторы в носу. В салатик можно настрогать только совсем молоденькие листочки, кода они в высоту не более 15 см. Потом они становятся жесткими.

Но как декоративное растение лук анзур мне очень нравится. Он раньше всех появляется из-под снега, даже бывает вырастает в высоту под метр, и на ветру в начале мая колышутся огромные сиреневые шары. Услада для глаз.

Лук-анзур в цвету
Лук анзур в цвету

Этой зимой я поняла, что у меня уже образовалась небольшая коллекция луков. Среди них лучше всего в пищу подходит лук многолетний Алтайский. Растет кустиком, луковиц у него нет. До цветения можно в пищу употреблять шнитт-лук. Его у нас обычно выращивают как декоративное растение, но в пищу молодые листочки тоже пригодны.

Запись размещена в разделах: , , ,
5 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 1794 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Да, у Суворовского специфический вкус. Но у нас, как первая зелень, отлично заходит😊
Мой ещё снегом придавлен.
А у нас уже снега совсем нет. Только немногочисленные снежинки иногда кружатся в воздухе.
Мне как декоративное растение уже надоел. Листья начинают желтеть еще до того, как цветы начинают отцветать. Вкус сильно на любителя.
По моим наблюдениям начало пожелтения листьев зависит от погоды. Чем жарче, тем активнее. Для меня анзур, как луч надежды на весну и тепло, особенно когда из-под снега торчат листья, и больше никакой зелени вокруг.
Никогда не пробывала, хотя его у меня много

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: