Можно ли выращивать хосту дома в горшке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моя первая контейнерная хоста жила у меня на балконе в небольшом пластиковом горшке более 5 лет. Высотой она была около 50 см. Я увидела красивое растение, купила его и поселила на своем балконе. В то время мне не пришло в голову задуматься, можно ли выращивать хосту в горшке — я просто сделала это. 

Хоста в горшке
Хоста в горшке. Фото автора

Моим приобретением стало даже не целое растение, а половина. Куст взрослой садовой хосты просто разрубили пополам и вынесли на базарчик продавать. Купленная мною половинка так и выглядела, как хорошая краюха круглого черного крестьянского хлеба. Земля была плотная и жирная, было понятно, что корневая система растения не стремится вниз, а разрастается вширь. Мне сказали, что это растение называется хоста, и что она растет в тени. 

В моей квартире имеется большой юго-западный балкон, и солнце палит начиная с обеда и до самого заката. Поэтому мне нужно было сделать вот такой тенистый уголок, где на хосту попадал бы только отраженный от стен свет. Для контейнерного сада на моем балконе это было то, что нужно.

Хоста для тенистого уголка на солнечном балконе
Хоста для тенистого уголка на солнечном балконе. Фото автора

Приобретение свое я сделала ранней весной. Листики на поверхности «краюхи» только проклюнулись и едва начали разворачиваться, показывая белую окантовку изумрудных листьев. Пройти мимо было невозможно! 

Можно ли выращивать хосту в помещении

Хоста будет хорошо расти в горшке на балконе, в саду, на террасе. Ей подойдёт любой контейнер, куда поместится ее корневая система. Но, к сожалению, это не комнатное растение. Для нормальной жизни хосте необходим период покоя. Зимой ее листья увядают и засыхают, повинуясь природному световому и температурному режиму. Конечно, если занести горшок в дом и оставить зимовать хосту в тепле жилого помещения, то растение продолжит свой активный период. Недавно я увидела такой пример: подорожниковая хоста 2 года живёт в квартире и даже зацвела роскошными ароматными цветками

Но что дальше? Листья с каждым будут мельчать, зелёный питомец начнёт страдать без зимнего отдыха. Возможно, на подкормках и стимуляторах растение сохранит декоративность, но стоит ли овчинка выделки? Существует немало тропических представителей флоры, внешне похожих на хосту и комфортно себя чувствующих в комнатных условиях круглый год. Например, кордилина, хлорофитум оранжевый, гемиграфис, пестролистная маранта беложилковатая, калатея Макоя – растения невероятной красоты.

В помещении лучше выращивать другие растения, например, калатею
В помещении лучше выращивать другие растения, например, калатею

Какие хосты подходят для выращивания в горшках

Существует отдельное мнение, что имеются специальные сорта хост для выращивания в горшках. Также можно услышать, что только карликовые разноводности хост выращивают в контейнерах. Разумеется, зная разнообразие сортов этой культуры, следует разумно отнестись к выбору растения для горшечного выращивания. Есть высокие хосты с крупными листьями.

Хоста c крупными листьями
Хоста c крупными листьями. Фото автора

А есть совсем небольшие, как на фото ниже — не выше куста пеларгонии.

Небольшая хоста
Небольшая хоста. Фото автора

Если создать им комфортные условия, в контейнере может жить любая.

Выбор горшка

Горшок нужно выбрать чуть шире земляного кома, а глубина зависит от ваших дизайнерских идей. Если сама ёмкость легкая, то дно нужно утяжелить. Крупная хоста — растение довольно высокое и раскидистое, его легко может опрокинуть ветер. Если горшок глубокий, то, кроме утяжеления, заполните его керамзитом или галькой, так чтобы под корнями хосты было не очень много земли.

В контейнере может жить любая хоста
В контейнере может жить любая хоста

Моя первая хоста, прожив у меня на балконе 5 лет, к сожалению, умерла. Обычно это растение может развиваться на одном месте очень долго — до 25 лет. Оно разрастается вширь. В моем случае хоста за 5 лет незначительно заполнила вторую свободную часть контейнера.

Решив рассадить свое растение и получить 2 вместо одного, я просто достала хосту из горшка и разрезала пополам. На свою беду, я рассадила половинки в контейнеры большего диаметра и большей глубины, чем старый. В результате мои хосты просто сгнили. Я отправилась в садовый центр, выбрала здоровый, крепкий и такой же пестрый кустик и посадила его опять в большой контейнер. Кустик опять сгнил. Тогда я обратилась в садовый центр за помощью. Мне объяснили: горшок должен быть совсем на чуть-чуть больше корневой системы хосты, практически такого же размера, и тогда даже начинающему садоводу будет сложно ее погубить. 

Горшок должен быть совсем на чуть-чуть больше корневой системы хосты
Горшок должен быть совсем на чуть-чуть больше корневой системы хосты

Мы привыкли считать, что хоста влаголюбива, хорошо растет возле водоемов. Это совершенно справедливо для растения в открытом грунте. В просторном горшке вода застаивается в свободной, неиспользуемой земле, и корни загнивают. А в маленьком тесном горшочке земля, если можно так сказать, вся в работе, и застоя практически не бывает. Свою следующую покупку я поместила в довольно тесный горшок, и теперь у меня снова есть хоста. 

Моя новая хоста в горшке на балконе
Моя новая хоста в горшке на балконе. Фото автора

Как зимует горшечная хоста

Я немного прикрываю сам горшок каким-нибудь материалом (клетчатой тканью, мешковиной или просто садовой укрывной тканью), обвязываю ленточками или бечевкой, а сверху насыпаю снег. Получается очень декоративно, и растение не пересыхает и не мерзнет. Иногда вот эту хосту в керамическом горшке (на фото ниже) я периодически забываю укрыть. Она стоит на северной стороне балкона, за углом. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон, но она превосходно себя чувствует.

Волнистая хоста в горшке на балконе
Волнистая хоста в горшке на балконе. Фото автора

Зимой время от времени этот горшок засыпает снегом и, видимо, этого естественного укрытия моей волнистой хосте вполне хватает. Кстати, снег, подтаивая, дает ей и необходимую влагу для весеннего пробуждения.

Любителям балконного цветоводства советую прочесть статью о том, как красиво укрыть растения зимой на балконе. В ней вы найдёте хорошие советы для нашего климата. А для счастливых обладателей земельных участков, возможно, правильным решением будет прикапывание горшка в землю и присыпание его снегом.

Срезать или не срезать подсохшие осенью листья?
Срезать или не срезать подсохшие осенью листья?

Многие задаются вопросом, срезать или не срезать подсохшие осенью листья. Это еще один важный момент подготовки хосты к зиме. Я срезаю всегда. Возможно, при выращивании в грунте их стоит оставлять, но из контейнера лучше удалить. Несрезанный лист преет на поверхности горшка во время оттепелей, создавая благоприятные условия для развития гнилей.

Особенности ухода за горшечной хостой

Контейнерное садоводство — не такое уж простое увлечение. Казалось бы, вот она — хоста, вся на виду: неприхотливая, тенелюбивая, влаголюбивая, зимостойкая, «неубиваемая». Но на самом деле в открытом грунте это растение имеет гораздо более комфортные условия.

Хоста: неприхотливая, тенелюбивая, влаголюбивая, зимостойкая
Хоста: неприхотливая, тенелюбивая, влаголюбивая, зимостойкая

  • Прошел дождь – излишки воды в саду впитались вглубь, стекли ручейками, и стоит себе хоста в равномерно влажной земле. А в горшке? Некоторая часть лишней воды вытекла через дренажное отверстие на дне, да и скопилась в поддоне. А еще какое-то количество влаги так и осталось в земле.
  • Подул ветер в саду – подсушил верхний слой почвы, в глубине все еще влажно, все в балансе. А в горшке? Маленький объем почвы подсыхает тут же, собирается в ком, оставляя пустое пространство между стенками горшочка и землёй.
  • Живет себе растение в саду, сверху такое красивое, здоровое, а внизу червячки–трудяги рыхлят почву, стараются, чтобы корни получили достаточно кислорода и воды. А в горшке? Понятно, что в горшке никаких червяков нет.

Получается, что контейнерное садоводство отличается от садоводства в обычном смысле слова.

Контейнерное садоводство отличается от садоводства в обычном смысле слова
Контейнерное садоводство отличается от садоводства в обычном смысле слова

Мои правила выращивания хосты в горшке

  1. Выращивать хосту в горшке нужно на открытом воздухе — на балконе или террасе.
  2. Выбирать контейнер по размеру на 1-2 см шире, чем земляной ком.
  3. Землю использовать специальную для контейнеров — с перлитом, а не обычную садовую.
  4. Регулярно рыхлить почву, не давать образовываться плотной корочке на поверхности.
  5. Мульчирование не применять, хотя знаю, что есть такие рекомендации. У меня там все время норовят завестись какие-то вредители. А птиц и полезных насекомых на балкон привлечь вряд ли получится.
  6. Поливать по мере высыхания почвы (я проверяю пальцем на глубине 2-3 см). Если влажно, то не поливать. Нет четких рекомендаций. На балконе ситуация все время меняется: то легкий ветерок, то солнце выглянуло, а то вы на работе, а тут ливень. И все это на один маленький горшочек. Так что проверять — и дело с концом!
  7. Если после полива или дождя в поддон стекла вода – сливать воду и рыхлить почву.
  8. Проводить летом подкормку взрослых хост удобрением для пестролистных.

Выращивать хосту в горшке нужно на открытом воздухе
Выращивать хосту в горшке нужно на открытом воздухе

Друзья, на моем балконе растут разнообразные однолетние растения, впрочем, как у многих. Но я обожаю высаживать и многолетние. У меня есть очиток (седум видный), цимбалярия, вербейник монетчатый и, конечно же, хосты. Почитать об их выращивании вы можете на моем сайте zdeskrasivo.ru. Ведь так приятно и уютно любоваться зимой из теплой комнаты через замерзшее окно на красиво укрытые растения, ранней весной видеть стремительное пробуждение, а летом наслаждаться их обществом, сидя на балконе в тёплую погоду.

А вы выращиваете на своём балконе многолетние растения? Поделитесь в комментариях, что у вас хорошо растёт и каковы особенности ухода за этими зелёными питомцами.

Запись размещена в разделах: , , ,
15 комментариев 13 спасибо за запись 2 в избранном 6918 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
marinamagic936 marinamagic936 и еще 1 человек


Комментарии (15)
Спасибо, Елена! Меня всегда интересовал этот вопрос — можно ли хосты выращивать дома. Я живу в своем доме, и на участке у меня много хост — любуйся, не хочу! А хочется и зимой на них любоваться. Но прочитав Вашу статью, поняла, что лучше не стоит мучить растение. Лучше пусть на свободе растет, а зимой отдыхает.
Спасибо, Нина за комментарий! Согласитесь, так приятно весной смотреть как проклевываются ростки хост из земли в саду. У меня сада нет, так я только из-за этой радости на холодный балкон выхожу. Они такие крепенькие, эти ростки, так вдохновляют.
Да, мне тоже очень нравится это растение — красивое, неприхотливое, выносливое… Я Вас очень понимаю. Если бы сада не было, я бы тоже заморачивалась с посадками в горшках
А я так поняла можно их на зиму в кашпо, а потом высадить в землю-как погода пзволяет.
Я думаю, это нецелесообразно. Ну, если только один раз… А если потом выкапывать ее из земли с корнями, то очень большой горшок нужен, она ведь сильно разрастается, да и еще вопрос, как пересадку перенесет опять в горшок, долго приживаться будет на новом месте… Пока приживется… а там опять пересадка? А если каждый раз сажать отрезанный кусок хосты, то мы не получим той декоративности, какой хочется…
Я тоже считаю, это нецелесообразным. Хоста растет на одном месте долго, если ее не дергать все время. Это же прекрасное садовое растение со своим циклом — рост — отдых. Зачем и ее и себя мучить.
Просто у нас так герань туду-сюда пересаживают и ей нравится.
Я увидела примулу на балконе… интересно: она на один сезон? не сохраняется на следующий? она же многолетник…
Да, у меня и примула и очиток и цимболярия, еще яснотка была и вербейник. Но яснотку и вербейник отнесла к сыну в сад на волю. Когда надо, беру для создания композиций. Многолетникам ничего не мешает жить на балконе. Я зимой прикрываю снизу укрывным материалом или красивой дерюжкой, а сверху снегом засыпаю и все.
Я решила попробовать сохранить примулу на след.год в кашпо. Елена, а когда она отцветёт просто убираете ее, не поливаете? или засохнет… Ещё как вариант думаю лобелию туда подсадить… как считаете?
Ольга, я оставляю ее как листву просто, там у меня не солнечное место, виноград закрывает, просто стоит как зелень, а осенью листву уберу, вниз поставлю, на теплую подстилку из ткани, немного укутаю, а потом снегом присыплю и зимой уже не поливаю до весны. А лобелия солнце же любит, мне кажется им вместе странно будет, я не пробовала.
Доброе утро, Елена! Спасибо за ответы на мои вопросы, что делитесь опытом. Так проще, когда знаешь как делать.
Я все же поэкспериментирую. У меня несколько примул — вот часть из них и скомбинирую. В нашем то климате все тенёчек любят. Лобелия всю красоту показывает при осеннем солнышке.
Елена, добрый день! Огромное спасибо Вам за статью, практически во всем с Вами согласен. И сам часто выращиваю хосты в горшках. Хотя бы потому, что на утепленном балконе или лоджии при положительных температурах зимой они начинают развиваться и радовать наш взгляд уже в конце февраля или в начале марта, когда за окном ещё лежат сугробы со снегом . Да и потом ими можно украсить крыльцо у дома, пересадив немного в больший горшок, тропинки в саду, да много чего ещё, все зависит от количества корней, которые вы высаживаете в горшки с осени. Вот ниже несколько примеров

Хоста Christmas Tree
Хоста Christmas Tree

Devon Green Hosta
Devon Green Hosta

Хоста Dixie Chick
Хоста Dixie Chick

Хоста El Nino в подпорном ящике
Хоста El Nino в подпорном ящике

сорт Wintersnow
сорт Wintersnow

Хоста American Sweetheart
Хоста American Sweetheart

Сорт Ann Culpa
Сорт Ann Culpa

Сорт Anne
Сорт Anne

Хоста Big Mama в керамическом горшке
Хоста Big Mama в керамическом горшке

Голубая хоста Blue Ivory
Голубая хоста Blue Ivory

Сорт Carnival
Сорт Carnival

Сорт Climax
Сорт Climax

Сорт Don Stevens
Сорт Don Stevens

Хоста Eskimo Pie
Хоста Eskimo Pie
Сергей, такой красотой любоваться можно вечно…
Чем протираете листики?
Если можно-как вы ухаживаете за хостами?
И: где приобрели столько сортов?
Ольга, добрый день! Спасибо, естественно, за похвалу, приятно )))). Хостами увлекаюсь давно, лет уж 40 как, а то и больше, так что в свою коллекцию за это время собрал уже более 70 сортов )))). А так в разных местах. И в садовых центрах, и на рынках, и у коллекционеров и в Интернет-магазинах. На фото хосты далеко не все мои, большей частью это выставочные экземпляры, выращенные в теплицах, поэтому на них заведомо не так много пыли и грязи, как на растениях из открытого грунта, да и слизни их подъедают не так, поскольку с ними в теплицах борятся регулярно. на самом деле накопилась фотобиблиотека по очень многим сортам и давно была мысль как-то это все причесать и выложить в посты с описанием ухода за ними и прочей полезной информации, но все никак не доходят руки и времени катастрофически не хватает. А ведь существует так много красивых и нарядных сортов…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: