В центре круглый кактус с детками — это комнатный Эхинопсис. Круглые кактусы — опунции распростертые. Все эти опунции я получил, разделив один кактус
Хочу поделиться перечнем зимостойких кактусов, которые были опробованы мной и моими знакомыми. В первую очередь кактусы рода опунция, в этом разделе очень много видов, рассмотрим особо интересные ниже. А также эхинопсис, эхиноцереус трехколючковый и эхиноцереус зеленоцветковый.
Эхинопсис
Совершенно неожиданно — обычный комнатный Эхинопсис. Этот кактус чаще всего встречается в комнатной культуре. У него еще цветки такие интересные, как будто он вам рукой машет. Посадил его от нечего делать, на пробу в грунт — а он взял и перезимовал. С него-то я и начну эту статью.Мини-пустыня
Эдакая мини-пустыня во дворе. Кстати эту мини-пустыню я сделал в западной части двора, в этом месте солнца больше всего как летом, так и зимой. Естественно, кактусам я сделал неплохой дренаж из камней. Агавы и большой столбовидный кактус я выкопал на зиму в конце ноября. Агава теоретически может перезимовать, но я не придумал как ее удобно можно укрыть.
А Нолина (бутылочное дерево) — осталась зимовать в грунте — и да, она перезимовала! Сгнили на 90% листья, но она перезимовала. И то, листья наверное сгнили из-за того, что я ее не проветривал. Ствол твердый! На стволе нигде нет гнили. Для нолины я сделал лучший дренаж — под ней очень много камней, причем я их выложил пошире.
Нолина
Уже открыл ее насовсем, посмотрю — перенесет ли она наши влажную весну и первую половину лета.
Итак, Эхинопсис. Как я уже сказал, это наиболее часто встречающийся кактус в комнатном цветоводстве. Еще он образует очень много деток (возможно, из-за слишком теплой зимовки). Именно это и мотивировало испытать его зимой, т.к. в случае чего, его мне бы не было жалко. У меня было 2 толстеньких эхинопсиса высотой около 10 см. Один я высадил в грунт, а другой все время был в горшке, даже зимой я не занес его в дом. Мне друзья сказали, что оставили так же его на улице (в горшке!) и он якобы перенес -14. Я решил проверить, так ли это. В природе этому эхинопсису нужна холодная зимовка.
Летом с кактусами проще, чем с любыми другими растениями. Солнце, жара за 35, практически полное отсутствие дождей вторую половину лета и осенью — им все это нравится. Как вы понимаете, кактусы за меня поливали только дожди. Я только дергал сорняки, да старался дергать так, чтобы рядом с кактусами травы не было.
Переносимся в зиму-весну
Эхинопсис, который остался в горшке на улице вел и ведет себя непонятно. Поначалу он стойко переносил холода, даже когда этой зимой температура опустилась до -11 градусов. Я его проверил — он был зеленый и твердый. Он стоял и стоит под навесом, но солнце на него светило много. В горшке была и есть абсолютная сухость.В начале зимы
Но где-то к концу января он вдруг начал менять свой цвет. Сначала он начал светлеть, я бы даже сказал — белеть. Причем он начал менять свой цвет не сразу после мороза, а спустя месяц. Я его осмотрел и обратил внимание, что светлела только одна сторона, на которую попадало солнце. Я сделал вывод и переставил его в другое место, уже солнца там не будет.
Светлеет
К марту кактус начал уже «краснеть», стал каким-то ржаво-рыжим. Но он при этом такой же твердый.
Уже рыжий
Теперь посмотрим на кактус, который остался зимовать в грунте. Укрытие я сделал из полюбившейся мне подложки для ламината. Свернул из нее небольшой цилиндр по размеру кактуса, надел на него, низ присыпал землей и так и оставил на зиму. Всю зиму я его не проверял и не трогал. Открыл в конце февраля.
Когда я его увидел, удивлению не было предела! Я ожидал увидеть еще один побелевший/покрасневший кактус.
Конец февраля
Он весь такой пузатенький, толстенький, сочно-зеленый. Надеюсь из-за холодной зимовки увидеть на нем цветы. Никаких изменений в цвете у него не было.Полюбовался я на него и закрыл обратно — дозимовывать.
Открыл 8 марта. Закрывать больше не буду, легкие заморозки он и без меня перенесет.
С эхинопсисом все понятно, легкие зимы он переносит без проблем. Буду ждать суровую зиму, чтобы полностью его испытать.
Уже весна
Кактусы рода Опунция
Опунция — это не совсем обычный кактус. Во-первых, он своеобразно выглядит. Обычно в представлении любого человека кактус выглядит как столбик с колючками. Но опунция растет в форме ушек/плюшек — как хотите, так и называйте. Есть виды опунции, которые растут в форме небольших овальных мячиков. Есть колючие, есть бесшипные, есть стелющиеся и стоячие формы опунции.Во-вторых, опунция — это самый живучий и выносливый кактус. Некоторые его виды терпят как низкие температуры, так и высокую влажность, которая есть у наших зим. Отдельные виды переносят морозы, но хуже реагируют на высокую влажность зимой.
Опунция распростертая
Итак, начнем с первого кактуса, с которым я познакомился — Опунция распростертая.По счастливому случаю — я наткнулся на этот фрукт (кстати забыл сказать — плоды опунции еще и съедобны, да и цветет она красиво, правда мои еще не цвели) в одном из наших многочисленных питомников. Это был кактус с большим количеством ушек, причем он был в плачевном состоянии и в остатках цементного раствора.
Я его привез домой, отмыл от цемента и сразу разделил на несколько частей (я порезал и поломал весь кактус — из одного большого у меня получилось где-то 10-13 маленьких кактусят). Опунция распростертая не имеет колючек, но это не должно провоцировать вас трогать ее даже мизинцем без плотных перчаток. Вместо колючек у нее есть кое-что получше — очень маленькие крючки — глохидии. Они ломаются от малейшего прикосновения и впиваются в кожу и их трудно потом рассмотреть, чтобы достать. Я этого не знал и кинулся мыть кактус без перчаток, потом долго доставал эти микроскопические противные колючки пинцетом.
Растем
Все виды опунции, в том числе и эта, очень легко укореняются. Для размножения этого кактуса нужно отрезать (а лучше аккуратно обломить) ушко, подсушить его в тенистом теплом месте пару дней, а затем просто воткнуть его в землю настолько, насколько вам нужно (можно на 1/3, можно наполовину). Корни отрастают очень хорошо. В природе она может пустить корни вообще лежа на земле(от соприкосновения с землей). Кстати, вы можете подсушивать кактус не пару дней, а намного дольше. Когда я размножал опунцию — потерял где-то одно ушко и… нашел его спустя два месяца в агроспане (как оно туда попало??) — ушко было в отличном состоянии и благополучно посажено.
Опунция распростертая — это стелющийся вариант кактуса. Выше 40 см, думаю она не будет расти.
Самое интересное это то, как кактус реагирует на холода.
Летом он наполнен водой, ушки твердые, упругие и ярко-зеленые. С наступлением осени (прямо с сентября) он постепенно сам себя обезвоживает, сморщивается и ложится (в прямом смысле этого слова) на землю. К зиме он приобретает сморщенный, лежачий и неопрятный вид. Многие думают, что ему конец. Но это он так спасается от морозов. Нет воды — нечему замерзнуть. Летом он вновь набирается воды и опять «встает» и радует глаз хозяев.
Легли спать
Рядом посадил колючюю опунцию. Она уже полустоячая, ушки увеличенного размера, а главное у нее есть красивые шипы!
Опунция Робуста
Не решился ее высаживать под зиму, т.к. меня уверяли, что она плохо переносит избыточную влагу, поэтому буду пробовать ее зимой, только когда размножу ее.Опунция робуста
Кактусы рода Эхиноцереус
Здесь я укажу эхиноцереусы трехколючковый и зеленоцветковый. Это небольшие столбовидные кактусы, высотой до 30-40 см. очень зимостойкие — хорошо переносят как мороз, так и влажность. Я пока опробовал зеленоцветковый — перезимовал на отлично без всяких укрытий, как и опунция.Эхиноцереус трехколючковый буду пробовать в этом сезоне.
Это не весь список зимостойких кактусов — есть еще, но они лично для меня не интересны, т.к. они почти все очень маленькие или стелющиеся.
набирают красоты и цветут отлично, уже лет 10
Ярко-желтыми цветками опунции покрылся весь склон мыса Плака.
Так удивила меня своим внешним видом: когда цвела 23 июня, была молоденькая… А сейчас лежит на боку длинные уши разбросала по сторонам- я её и не узнала как она в ботве настурции выросла и видоизменилась…
Некоторые почему-то погорели местами за зиму...
Сухая гниль (возбудитель гриб Phoma rostrupii)
опунция, четвертый год на улице
цереусы эспостоа на заднем плане. оба морозостойкие. обрезан из-за гнили, которую принесли дожди предыдущей осени
так цветет 20 летний гимнокалициум, попадал под заморозки, в сухие годы
20 летний астрофитум, заморозки выдерживает каждый год
Однако спрошу- по какой причине вы их всё-таки содержите в горшочках, а не в ОГ?
У автора сайта они отлично зимуют в Подмосковье.
Заросли настурции над лежачей опунцией...