Интересует выращивание петунии в комнатных условиях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом по выращиванию  петунии зимой и дальнейшему черенкованию весной? Данная петуния провела все лето на улице, был период засыхания во время  недельного отъезда — реанимировала, занесла домой… Фото цветка на 23  октября… Какой нужен полив, удобрение, как сохранить? Заранее благодарна за отзыв!

петиуния
Петуния

петуния

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , уход, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2330 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
У меня такого опыта нет, но из общения с петуньей мне кажется, что ключевое значение будет иметь освещение, которого надо гораздо больше, чем есть в квартирах осенью-весной. Вроде бы черенковать можно уже в январе, но опять же молодым растениям нужна досветка. Также, думаю, нужна не очень высокая температура и достаточная влажность воздуха. То есть хранение на подоконнике, под которым шпарит батарея, отпадает. Надеюсь, более опытные коллеги также прокомментируют.
На батарею можно положить фольгу, чтобы отражала тепло от батареи, или на подоконник, чтобы бортик получился. Ещё я зимой постоянно (периодически) использую увлажнитель воздуха. Петунии из грунта спокойно доживают до января-февраля. В это время начинаю черенковать. Но у меня приживаются мало, зато старый обрубок от корня прекрасно идёт в рост.
Людмила, мне так никто не ответил… по поливу, подкормкам… до весеннего черенкования?
Поливаю по мере необходимости, как зимой поливают все растения дома. Подкормками я не увлекаюсь, разве что совсем загибаться начнет, у меня дома стоит гумат калия на всех один флакон.
У меня немного другой опыт… пересаживала с клумбы уже перед заморозками, подстригала — и в подвал. Грунт почти сухой, температура — градусов 5. Где-то к февралю выживших (выжили не все, кое-кого все-таки залила или засушила) заносила в комнату — и на самое прохладное окно на самое яркое солнце. Отросшие побеги почеренковала, материнские растения опять уехали на клумбу)) Поливала сначала умеренно, потом — «по требованию», не подкармливала — зачем подкармливать, если кусты в сентябре в свежую землю пересажены, ползимы спали, а в мае опять в сад уехали) А вот попытка передержать петунию на окне, как и большинство прочих попыток — с перцами и помидорами, портулаком и китайскими гвоздиками, земляникой и мятой — без досветки трагично заканчивались в ноябре-декабре. До Нового года не дожил никто, только с лампами, и то не всякими и правильно расположенными. Петуния тянулась довольно долго, но все-таки не выжила. Досветку я на нее не тратила — семенами оказалось растить проще. Но у Вас южнее, может и получится)
Наталия спасибо за подробное описание личного опыта… в своем случае я все таки проэкспериментирую как начинающий в садоводстве… вот и томаты пробую под зиму посеять… ооочень любопытен стал опыт людей...!
Конечно же надо все попробовать самой! Условия у всех нас разные) Надеюсь, весной похвастаетесь, как получилось)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: