На почве и некоторых растениях появляется блестящая пленка. Похожа на мелкий бисер. Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На почве (а затем переходит и на растения, но не на все) появляется слюдяная плёнка. Она как мелкий-мелкий бисер блестит на солнце, с каждым годом площадь увеличивается. Может марганцовкой пролить? Подскажите, что сделать?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , растения, , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2030 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Слизни ползали, судя по всему.
Хотелось бы увидеть фото. Что из себя пленка представляет? Это сплошная пленка шириной в несколько см или это как нити. И пропадает она после дождя на почве и растениях? Есть ли она на том же месте после зимы?
На слизней в общем не похоже — после них полосы остаются, где они ползали. Выйдите часов в 10 с фонариком и посмотрите, что происходит где у вас эта пленка. Если все-таки слизни, то вы их увидите. Но после дождя и полива их следы пропадают.
Спасибо за отклик. Вот эти фото сделаны после дождя. Налёт не исчез, а как бы размазался и не очень блестит. Но в сухую погоду блестят, как будто новогодним снежком посыпали.
Слизни. Но неужели это их произведение? У меня есть они в огороде, и немало. Но так как у нас очень мало летом дождей (Ростовская обл.),  этот блеск стоит всё лето.

Снимки сделаны 9 октября

снимки сделаны 9 октября

фото на солнце. Но не удалось отобразить блеск

фото на солнце. но не удалость отобразить блеск

Да, на слизней не похоже. И белые точки. И листва вся цела. А листва через время не начинает болеть, изменять цвет ...?
Точки можно увидеть лишь при увеличении, а так не видно, Нет, листва вся нормальная, вот сейчас заморозки начнутся. Просто потемнеют, как обычно. Ну листья бывают поеденные в дырочках.
Но там ясно, что кто-то ест, даже те же слизни. Эта ситуация у меня уже 3 года тянется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: