Куст крыжовника практически не развивается, некоторые листья начали чернеть от кончиков, затем желтеть и отваливаться. Почему так происходит?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Heim Heim
Могилевская обл.
Доброго времени суток! Этой весной посадил крыжовник, сорт «Белорусский сахарный». У кустика подрезал макушки примерно сантиметров на 15 (посоветовали при покупке), корневую шейку не заглублял, корни были большие и на вид здоровые, место посадки сухое, открыто солнцу, не затеняется.

С самого начала кустик практически не развивался, т.е. те мелкие, едва проклюнувшиеся листочки, которые были при покупке, только подросли и всё. Прироста никакого, новых побегов тоже нет, а пару недель назад некоторые листья начали чернеть от кончиков, затем желтеть и отваливаться. Так высохло и отвалилось половина «почек» (фото), некоторые сейчас тоже чернеют. Погода стоит жаркая, в районе +30°С, несколько раз прошли сильные ливни.

Я понимаю, что кустик приживается, наращивает корневую систему, но тут больше похоже, что всё плохо. На следующий год он оживет или всё печально? И почему он чернеет и сохнут почки?





Голубые пятна — зацепило бордоской
Голубые пятна - зацепило бордоской

Высохшие почки и почернение
Высохшие почки и почернение

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1210 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Проведите комплекс мероприятий. Полейте корневином и удобрите почву. Обработайте противогрибковыми средствами. И на всякий случай обработайте от вредителей. Своевременно поливайте… Через пару недель повторите.
В том и дело, что обработки проводил регулярно, сначала бордоской, Скор, Строби, корневином проливал, подкармливал, в т.ч. жидким гумусом. Чернеть и сохнуть начал после ливней (может совпало), почва вокруг не переувлажнена, место такое.
Мне один знающий человек посоветовал, а я воспользовался советом. Потом описал всю схему Крыжовник, смородина, йошта, золотистая смородина. Опыт борьбы со стеклянницей и мучнистой росой. После обработок по этой схеме проблем у меня не было. Другое дело, что у вас может не быть этих препаратов. Тогда нуно будет воспользоваться аналогами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: