Как правильно посеять овощи под зиму

Наверняка многие, прочитав заголовок, невольно подумают: а не поздно ли спохватились с посевами? Если что и хотели сеять, так теперь уж наверняка поздно…

Семена

Вот! Именно поэтому пишу о подзимнем посеве овощей в самом конце осени, когда зима со дня на день готова вступить в свои права. Пусть эта статья станет звоночком-напоминанием для всех, кто еще сомневается — сейте скорее, времени для посева под зиму осталось совсем мало, но оно пока есть! Если у вас снег еще не выпал (а тем, у кого грядка готова, и снег не помеха!) — можно сеять.

А стоит ли рисковать?

Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. Давайте выделим их:
  • он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой (либо другим укрывным материалом), можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!
  • семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
  • при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются.

Росток

  • устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям: молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят заморозки (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.

Подзимний посев — ранние витамины с огорода

К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит?

Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке — конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Или приобрести в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.

Зелень

Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их – тоже в салат! Под зиму можно сажать также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак.

Когда же сажать, и как это делать правильно?

Пожалуй, срок посева — самый важный вопрос. Но точную дату вам не назовет никто, срок придется самим выбирать. Здесь нужно уловить момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода: оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть.

Начинать сев можно уже при 0°С, но если есть вероятность повышения температуры, лучше подождать. Главный критерий – подмерзающий верхний слой почвы. Даже если вчера было +5°С, а сегодня сразу -5°С, можно смело сеять.

Еще важно правильно устроить грядку. Для нее нужно местечко повыше, где с приходом весны почва быстрее просыхает и хорошо прогревается. Участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода, для подзимних посевов не подходят.

Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Какие именно — решать вам, тут мнения огородников расходятся. Некоторые предпочитают вносить компост или перегной, другие – фосфорно-калийные удобрения. Главное, чтобы почва для подзимнего посева была плодородной и легкой — тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.

Подготовка грядки

На грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки, и в них не попали семена сорняков. Заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал (песок, компост). Совершенно сухие семена сеют в бороздки (для подзимних посевов расход семян увеличивается в 1,5-2 раза!), сверху присыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, затем мульчирующим слоем 2-3 см. Мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы по весне и защитит корневую систему от резких перепадов температур. Затем грядку накрывают лапником, ветками с сухой листвой или сухим листовым опадом (на опад уложите небольшие ветви, чтобы его не разнесло ветром). Толщина этого укрытия — 15-20 см. Поливать подзимние посевы не нужно!

Сорта овощей для подзимнего посева

Учитывая, что при посеве под зиму семена находятся в суровых условиях, они должны иметь хорошую всхожесть, быть крупными, полновесными. Поэтому лучше купить качественные сортовые семена, чем пользоваться своими — это не тот случай, когда экономия оправдана. Можно приобрести дражированные семена: дополнительная защита уменьшит риск их гибели.

Свекла

Выбирайте сорта, которые под воздействием низких температур не образуют цветоносы или образуют, но очень низкий процент от общего количества.

Сорта свеклы для посева под зиму

Подзимняя А-474
Среднеранний сорт, созреет за 55-100 дней после появления всходов. Ценится за холодостойкость, устойчивость к церкоспорозу и цветушности (образованию цветоносов), высокие вкусовые качества и лежкость при хранении.

Холодостойкая 19
Среднеспелый сорт, от появления всходов до сбора урожая пройдет 65-75 дней. Высокие вкусовые качества, устойчив к холоду, цветушности, хорошо хранится.

Египетская плоская
Среднеспелый сорт, 95-120 дней от всходов до технической зрелости. Ценится за стабильно высокую урожайность, отменные вкусовые качества, устойчивость к образованию цветоносов. Районирован повсеместно.

Полярная плоская К-249
Сорт районирован для северных регионов, корнеплоды сформируются через 50-90 дней после всходов. Ценится за высокую устойчивость к холоду, цветушности, вредителям (корнееду).


Сорта редиса для посева под зиму

Главные критерии выбора: устойчивость к холоду, стрелкованию, недостаточной освещенности.

Редис

Жара
Раннеспелый сорт, выборочно собирать корнеплоды можно через 15-18 дней после появления всходов. Ценится за стабильно высокую урожайность, нежный слабоострый вкус.

Заря
Высокоурожайный раннеспелый сорт (18-25 дней). Высокая устойчивость к пониженной освещенности.

Розово-красный с белым кончиком
Высокоурожайный сорт, отличные вкусовые качества, один из самых популярных у огородников. Среднеранний (25-30 дней), с очень красивыми округлыми корнеплодами: ярко-розовыми, с белоснежным кончиком.

Сорта моркови для посева под зиму

Отдайте предпочтение устойчивым к образованию цветоносов сортам.

Морковь

Нантская 4
Очень популярный беспроблемный сорт, высокоурожайный, районирован практически повсеместно. Высокие вкусовые качества, ранний срок созревания (60-65 дней).

Витаминная 6
Среднеспелый сорт (85-110 дней), устойчив к цветушности. Высокие вкусовые качества, очень сочная мякоть с высоким содержанием каротина.

НИИОХ 336
Сорт районирован для северных регионов, высокоурожайный, среднеспелый (98-110 дней), с высоким содержанием каротина. Требует раннего прореживания всходов.

Ранние овощи

К сожалению, в одной статье невозможно описать сорта всех овощей и зеленных культур, пригодных для подзимнего посева. Поэтому еще раз напомню качества, которыми должен обладать сорт, выбранный для посева под зиму: устойчивость к холоду, образованию цветоносов, недостатку освещения; короткий вегетационный период. По этим признакам вы и сами легко сможете выбрать подходящие сорта по своему вкусу.

Удачи всем в посевах под зиму и богатых весенних урожаев!


Статья размещена в разделах: , овощи, , сорта, , морковь, , ноябрь,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AllaKrikus Алла Крикус и еще 115 человек




Комментарии (37)
Вот такие крошки были 8-го марта. Сейчас братва подняла агроволокно и размер их 5-10 см. Агроволокном пришлось укрыть, чтобы защитить от ураганных порывов ветра, которые иссушили землю и грозились сделать то же самое с салатиками.

После поста  delenuska начал волноваться — уже 1 апреля, а на грядке с салатом и редисом ни росточка. Интересно с какой климатической зоны  delenuska ?
Киевская область, 100км от Киева. В воскресенье у нас шел снег и ледяной дождь, растеньица чувствуют себя прекрасно. Илья, накройте свои посевы агроволокном и будет Вам счастье)) салат и редис аскеты.
Спасибо. Понял. У вас там чуть теплее. Подожду еще.
Spasibo
Живу на Урале и необходимости в подзимних посевах не вижу! Так как все равно растения начинают расти только при положительной температуре, лучше сказать в тепле. А когда прогреется воздух, а тем более почва — вопрос. По личному опыту добавлю, что весной грядки с подзимними посевами осыпаются, трескаются и сильно зарастают сорняками, которые если начнешь выпалывать, то и сеянцы и землю — все с грядки вынесешь. Если есть необходимость в раннем урожае, то считаю такие варианты более доступны: посев в теплицы как осенью так и ранней весной, в парники; подготовка земли осенью с весенним формированием гряд и посев замоченных или обработанных стимуляторами семян. Пробуйте, экспериментируйте!
А у меня задумка посеять редис и салат под зиму в поликарбонатном парнике. Вот только мучает вопрос, чем лучше укрыть? Листвой или укрывным материалом?В нерешительности
Можно и тем, и тем, но листвой или травой обязательно. Ко всем плюсам мульчи это ещё и пища для ваших растений и биота с червями.
Я посадила три грядочки лука. Оставался мелкий, вот и потыкала. Ещё свеклу и укроп. Даже если не проклюнутся весной- не страшно. Хотя с нашими зимами, боюсь зимой проклюнутся. У нас зимы тёплые. Но теплицы нет, так что
У нас тоже зима — одно название (Сербия). С разными овощами не пробовала, а вот зелень и лук всегда под зиму сажаю. Лук — в ноябре. Весной он очень рано даёт зелень. Одну грядку мы оставляем для вызревания, а с другой едим. А салат-укроп получаются самосевы, при сборе семян я специально их расбрасываю. Участок маленький, поэтому отдельная грядка для зелени — это слишком шикарно. Соседка салат тоже под зиму садит (но грядкой, у неё есть возможность), весной он спокойненько растёт, сочный красавец.
Я в прошлом году посадил подзимний лук (тыканку). Результат отличный. Не проклюнулся лук — хотя у нас в январе то плюс 10, то минус 20
Давно уже сажаю в парнике салат, укроп, петрушку по разметке между будущими огурцами.А также цветы: астры, дельфиниумы, аквилегию, анютки, львиный зев и др… Семян конечно нужно больше, но зато и растюхи более крепкие, да и весной не надо заморачиваться.Да и бояться морозов не нужно, а вот длительные оттепели намного хуже- могут прорасти.Весной поливаю и закрываю лутрасилом.
Понравилась статья, думаю рискнуть… вот только когда? Живу на юге РК. Что посоветуете?
комментарий был удален
Сажаю под зиму 3-й год, есть небольшой опыт. Удачны посадки чеснока и лука. С морковкой были проблемы, но больше от неопытности, нельзя сильно заглублять и сеять на песок — ушла вглубь. Свёкла сорта «Подзимняя» вся ушла в стрелку. Самосевом взошла везде, где попали семена, салатная горчица. Не взошёл совсем укроп 2 года подряд, не могу понять, почему. Хорошо взошла корневая петрушка, корни были намного крупнее посаженной летом. Неожиданностью были ростки перезимовавшей в земле картофелины.
Хочу попробовать семена и других овощей и зелени посадить уже на следующую зиму, хотя у нас зона рискованного земледелия (Пермь). Пригодятся здешние советы.
Много лет сажаю под зиму лук. Одновременно с чесноком в конце сентября-начале октября. Я сама выращиваю севок, и получается разные размеры луковок. Отбираю самые маленькие, те что высохнут за зиму. Лук получается раньше на месяц… и крупнее.
Постоянно сажаю под зиму не только лук. морковь, всякую зелень, редис и чеснок. Несколько сезонов удачны посадки капусты (все виды), свёклы. Живу в Коми. Подзимние посадки сею сухими семенами при устойчивом морозе в подготовленные грядки и мульчирую. Ранней весной все посадки накрываю укрывным материалом на дугах. Весь уход заключается в рыхлении.
Большое спасибо за информацию. Интересно, а можно ли на зиму сажать огурцы? меня кроме огурцов больше ничего не волнует весной.
Нет, огурцы нельзя. Они очень теплолюбивые. А вот томаты и даже арбузы можно. Сколько самосева помидор и арбузов всходит — можно рассаду продавать.
Я вот думаю: живу я в Ростовской области. Сейчас в нас «похолодало» +5+8. Розы вовсю цветут. Если сейчас посеять петрушку, что с ней станет? Морозов у нас до декабря не будет. Потому как 0+3 0-3 это не морозы, а такая ерунда у нас будет еще месяца 1,5. Кто с Юга поделитесь опытом. Пожаааалуйста.
Так и сажайте ч/з 1,5-2 м… не опоздаете.
Я сажу в зиму: чеснок, лук, морковь в этом году попробовала и свеклу. А землю под огурцы готовлю: закапывала отходы от рыбы, сверху подсыпала навозом. Весной перекопаю и перемешаю с песком карьерным.
Живу во Владивостоке. Несколько лет под зиму засеваю одну грядку. Грядка высокая, огорожена шифером. Укрываю только белым нетканым материалом плотности 60. Результат зависит от зимы. Лучше всего вырастают морковь и свёкла. После прошлой зимы с дождями в декабре и ранней весной очень плохо взошли салаты и зелень. Думаю, ещё надо подобрать «правильные» семена. Посев под зиму считаю хорошим вариантом.
В Удмуртии постоянно сажу морковь под зиму. Хорошо вырастает. Соседи удивляются, а сами не садят — боятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про подзимний посев
panytany в личный журнал
Я знаю и использую три способа, как посеять семена под зиму.  А вы? Опишу как я это делаю! 1. Самый простой. На подмерзшую землю сыплю семена и сверху слой земли из теплицы или покупной грунт. 2. Готовлю рядочки заранее и перед...
Здравствуйте. Подскажите, как сажать шпинат под зиму? Как мульчировать? У меня высокая грядка, удобренная. Купила черную нетканку. Нужно что в ней надрезы делать и туда сеять? Вообще хочу посадить разные овощи на одну грядку: морковь, лук, чеснок,...
Lya в личный журнал
Вопрос от нашей подписчицы, Натальи: Меня интересует, какие цветы можно посадить под зиму в Кузбассе?
Читала, что есть подзимний посев семян томатов. Кто-нибудь пробовал? Способ для экономии места под рассаду на окнах-стеллажах. Пишут, что рассада получается крепкой и не болеет. С одной стороны вырастает и самосевка, прекрасно плодоносит. Но по...
Здравствуйте. У нас в Ростовской области даже на Новый год бывает +12, а заморозки бывают в январе-феврале. Так когда (и можно ли) делать подзимние посевы овощей и цветов? Ведь они до Нового года взойдут, а потом померзнут? И как же не прорастают...
Последнее время погода у нас в Подмосковье очень неустойчивая, оттепели и дожди бывают даже в декабре и январе. Сеять семена нужно в промерзлую землю. Хотела посеять в прошлую субботу 29 октября. У меня все готово — и грядки, и грунт, и семена, и...
Смотрите все материалы про подзимний посев: Смотреть все