Подскажите, пожалуйста, что произошло с малиной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пересадили осенью, сегодня приехали и обнаружили это...

Моя малинка

Малинка

Малина


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, ,
7 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 4036 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Она у вас вымерзла, на зиму не пригибали?
Анастасия, очень похожа, что Вы перестарались с удобрением. Такое наблюдается при высокой концентрации солей в почве, или дали высокую дозу птичьего помета.
Птичий помет еще не Добавляли, хотели завтра, тогда не будем… Удобрений добавляли при посадки в прошлом году… Много, еще и золу… После зимы они долго в себя не приходили, потом было все как будто бы хорошо… Что сейчас посоветуете делать??? Сегодня все пролили, может им просто жарко??? Стоит ли засыпать малину опилом и пролить???
А мне напоминает дидимеллу (Didymella applanata (Niessl) Sacc.). Пройдитесь 1%-ой бордосской жидкостью, операцию повторите с интервалом в неделю. Хуже точно не станет, а если это она, то может пойти на убыль. А весной надо увеличить концентрацию в 4 раза. Конечно, есть сложные и дорогие рецепты, но все же попробуйте и понаблюдайте.
 
Это скорее всего грибок. Жары малина не особенно боится, а если бы помёрзла, то это бы весной сразу же и проявилось. Но обрабатывать лучше не Топазом, не столь сильный, и больше от мучнистой росы, выберите фунгицид посильнее. 
У малины появилось много новых расс болезней. Как то с этим надо жить.
Это правильно очень, что ХОРОШО пролили, вода смоет лишние соли в нижележащие горизонты и малина (если это было причиной) оживет. В дальнейшем при посадке деревьев старайтесь добавлять только перегной и то, перемешав с почвой, вынутой с посадочной ямы.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: